※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

ワクチン接種で病院側のメリットは何ですか?医師の対応が異なるのはなぜですか?

コロナのワクチンを打つことによって
病院側に何かメリットってあるのでしょうか?

やたらと先生が『うちなさい』と言われるので…

もう一つのかかりつけ医は
『お父さんとお母さんでよく考えて、打ちたいと思ったら』と言われます。

コメント

みみちゃん

国から補助金か何かはあると思います。

• ママり

ママり

そうなんですね💡
    息子が季節の変わり目はよく風邪をひいて、週に2回くらいのペースで通っているのですが、毎回言われてて😱
    迷っていますが、
    保育士さんに話したら
    『通っている子に打った子はいないと思う…こわいくなーい?』って聞かれて💦

• 12月19日
チム

病院側のメリットはわかりませんが、うちのかかりつけ医も打つことを推奨してきます😱我が家も打つのは大人のみの予定で、毎回インフルエンザの予防接種打ちに行くたびに、コロナワクチンは?と聞かれます💦
国が打つことを勧めてるんですかねぇ。

• ママり

ママり

そうですよね😱
    やたら勧めてきますよね😱

今、週に2回くらいのペースで通っているのですが、毎回言われてて😱
    迷っていますが、
    保育士さんに話したら
    『通っている子に打った子はいないと思う…こわいくなーい?』って聞かれて💦

• 12月19日
  • チム

チム

週に2回通ってて毎回断るのつらいですよね💦もう聞かないでくれ!と思いますね😅
    うちも怖くて子供には打てないです💦

• 12月19日
  • ママり

ママり

そうなんです😅

先生や看護師さんには
    『大人のわたしたちが副反応酷くて、子供に打たせるのに少し抵抗があるので、もう少し考えさせてください』とか『まだ風邪が完全に良くなっていないので良くなってから検討させてください』と
    伝えているんですが…
    それでも仮予約だけでも!って🤣

• 12月19日

お金入ってくると思います。
あとは先生の考えですね!医師でもワクチン反対の人もいますからね。

• ママり

ママり

そうなんですね💡

週に2回くらいのペースで通っているのですが、毎回言われてて😱
    迷っていますが、
    保育士さんに話したら

でも本当に無理矢理予約を
    取らせようとしてくるくらいなんです…

○日は?○日は?○日は?って。

• 12月19日

退会ユーザー

打たないことにしましたと断れば言わないと思いますよ🫶

• 12月19日
  • ママり

ママり

実際に考えさせて欲しい事や、検討中と伝えていたので、それも悪かったかもしれないですね💦

先生や看護師さんが
    必死に言って来られるので
    やっぱりメリット(ワクチンの)が大きかったり、
    子供の事を考えて言ってくれているのかな〜?とか
    思いながらも、無理にでも予約を取らせようとしている姿勢も見えてしまって…

んーーなんかあるのかな?と思ってしまいました😅

• 12月19日
ママリ

妊娠中、診察してくれた院長が
打て打てうるさくて、しまいには
打たないと集団授乳でみんなが嫌がるなど言われるし、他にも態度の問題がありしたので主治医変えましたが病院側以外でもワクチン打て打てうるさい人って自分の考え押し付けんなってまっじっで思ってます😂お前はお前、私は私なんだけどって毎度のごとく思ってました笑 打ってる人も打ってない人も任意だし、好きにしたらいいやん、押し付けんなって本当に思います🤣ちなみに私たち家族も打ってないし、子供にも打たせる予定ありません!

• ママり

ママり

そこまで言われたんですね😱

大人たちは一応打っているのですが、それでも副反応が強く出たので、子供に打たせるのは正直怖いです…

最近も亡くなったとニュースに出ていましたし😭

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

確かお金が入るとかじゃなかったでしたっけ?
どんなもワクチンであっても、医師から「打ちなさい」って言われるの嫌ですね…「打った方が良いとは思う」程度ならまだしも。
うちのかかりつけはワクチンの話も出ないな…(やってはいますが)。

• ママり

ママり

そうなんですね😱

かかりつけ医が
    個人院と総合病院とあるのですが、個人院の先生がやたらと勧めて来られてて…

張り紙とかにも
    『コロナが流行ったことにより手洗いうがいの習慣がつき、病院を利用する人が減りました。
    小児科ですが大人も受診できます』と書かれていたので
    あーもしかして…と思いました…

そこの個人院は私や夫が子供の頃からあって、とても人気なクリニックだったのですが…(院長も変わっていないです)

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

患者が減ったことによる経営難とか聞きますもんね…。
    個人的には子供たちはコロナ感染でもみんなケロッとしてて(うちの子たちも感染済です)逆にワクチン接種で体調不良とかは多く聞くので、子供にワクチン必要なのかなと思っています。

• 12月19日
  • ママり

ママり

そうなんです…
    だから余計に変なことまで考えてしまいます…
    病院の経営のために打ったほうがいいって言われているんじゃないかと😱

本当のところが知りたいです…

悩みますよね…何が正しいんだろう…

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院も慈善事業じゃないですからね💦

たぶん、正しいことも間違ってることもないんだと思います。
    自分が後悔のないように選ぶしかないんじゃないかなと。
    私は身内を亡くしてるので打ちませんが(必ずワクチンが理由とは限りませんけど)、打つ人も沢山いますから😊

• 12月19日
ぐーたらさん

コロナ騒動は病院側が儲かるシステムですよ。
コロナ病床の不正受給とか、集団接種のドクターの時給が1〜3万とか。。とにかくお金が絡みます。

打てば打つほどお金になるので、そりゃお金にしか目がない医者は打たせたいはずです。
ただ、責任は取りません。

素人の私ですら、ワクチンの成分を調べて打つ気になれなかったので、もっと詳しい医者ほど打ってない気がします。

コロナコロナ騒いでるのももう日本だけですが😅

• ママり

ママり

ひえーーーー😱

そうなんですね💦

大人のわたしたちも副反応が強く出てしまって、正直子供に打たせると考えると怖いです😭

打て打て言う割には
    どう良いのか…など何の説明もないので
    なんか変だなぁ…と思っていました…

• 12月19日
nonpi

妊娠中に通っていた産婦人科の助産師さんが、一人打たせると何十万と儲かるから医師は打った方がいいか聞くと基本は勧めてくるよ〜と言っていました😅

• ママり

ママり

ひぇ〜😱

そんなことになっているんですね…

もうどうしたらいいのか
    よく分からないです…
    信じて通っているお医者さんがお金のためにそう言っているのか…
    本当に子供の事を思って言ってくれているのか…

• 12月19日
まままーままーまま

お医者さんが儲かるんでしょうかねぇ…😑

詳しくは、厚労省のホームページを。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_iryoukikanheno_oshirase.html

• ママり

ママり

ひぇ〜😱

断るべきなんですかね…
    もう分からないです…
    未来が見えないから…
    打って後悔したくないし
    打たなくて後悔することもしたくないし…

どうしたら良いんでしょうか…

• 12月19日
  • まままーままーまま

まままーままーまま

断るべきか…どうでしょうねぇ😅
    こればかりは親御さんが責任もって判断するしかないのでしょうか…辛いですよね💧

私の場合ですが、ワクチン出始めの時に妊婦でしたので、当時は厚労省と製薬会社のホームページ読み漁ってました。
    その頃すでに、ウイルスが頻繁に変異するのは世界中が承知の事実なハズ。
    なのに、河野太郎さんが「2回打てば終わる」としきりに言っていて、「んなワケないやろ」と、無意味ですがTVに毒づいたのを記憶しています笑

話は逸れましたが、読み漁った結果、しばらく(少なくとも2023年の春まで)は様子見。と決めて今に至ります。

今まで、ちょっとしつこいお医者さんも居ましたが、やんわり様子見です~😁…と、のらりくらりしてました。
    あまりしつこいなら、病院は他にもあるので変えるつもりでいます。
    が、元々あまり病院に行くことがなかったので、とりあえずどうにかなってますね笑

長くなりましたが、ママさんがお子さんのために考えて、納得して選んだ答えを応援します☺️

• 12月19日
  • ママり

ママり

そうですよね…もう親の判断になりますよね😭💦

そうですよね…
    何を根拠に?って発言もこれまでにたくさんあって、
    結局ワクチンを打っていても感染して亡くなる方もいれば、基礎疾患がないのに亡くなる方もいたり…
    ワクチンを打ったことによって亡くなることもあったり😭

もう運なのかな?って思いも正直あります…

私たち大人は自分が打つか打たないか、自己責任でできるけど、子供に関しては
    まだ自分では判断ができないから親の考えで左右されて。
    本当にそれでよかったのかな?って…

ありがとうございます😭
    皆さんも色々と悩まれた上で判断されているのだと思うので、私も夫も自分達が納得のいく答えを見つけて進めたいとおもいます。

ありがとうございました😊

• 12月19日
ぐれむ

病院側はお金が入りますよね。
あと、冬はワクチン接種時期で病院の稼ぎどき。
と聞いた事もあります。
なんかそれ聞いて萎えました。
結局はビジネス、、。

• ママり

ママり

やはりそうですよね😭
    結局のところ
    子供の事を思って言ってくれているのか…お金のために言っているのか😱

ワクチンを打つメリットもたくさんあると思うのですが、私も夫も副反応が酷かったので…
    子供に打たせるのが本当に怖くて不安で😭

• 12月21日