※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり🔰
ココロ・悩み

子供の発達に詳しい方や保育士さん、幼稚園の先生はいらっしゃいますか?…

子供の発達に詳しい方や保育士さん、幼稚園の先生はいらっしゃいますか?3歳の息子の発達について悩んでいます。いわゆるグレーゾーンみたいな感じなのでしょうか?
保育園には0歳児クラスの時から通っています。
小規模園だったので今年の4月に転園しました。
0歳児の頃から、保育園の行事で泣いてしまって何もできません。昨年の12月(3歳1ヶ月)にはクリスマス会でダンスをする予定がずっと泣いててひとりだけ踊れず。卒園式もそんなに人いなかったのに泣いてしまってうちだけ抱っこで参加。
昨日も運動会がありましたが、かけっこの時固まってしまって動けず先生に手を繋がれて走りました。名前を呼ばれて皆元気にお返事をする中、息子はひとりだけ返事できず固まっていました。
親子競技は一緒にやればなんとかできた感じではありましたが、ハチマキをつけるのは嫌がり、台風の目リレーでは棒を持った時フリーズしたので私が息子の手と棒を一緒ににぎってなんとか握らせ、そしたら普通に走ってくれました。
本当にモジモジしてはずかしがってるって感じじゃなくて、硬直してしまうって感じなんです。
手を口にいれて固まって顔からも表情が消えて、歩き方とかもロボットみたいにカクカクになります。普通じゃないですよね。
行事でなにもできないタイプってやっぱり発達的になにかありますか?本当に息子以外はみーんなできていて悲しくなりました。

ちなみに保育園以外でも最近気になるのが、イオンとかでやってる働く車のイベントに行った時。列に並んでる時は楽しみーってかんじでご機嫌なのに、いざ自分の番が来て車を見れる時になると「やだー」って言ってなにもしません。スタッフの人ももちろんいるのですが話しかけられても無言。結局なにもできずにただただ並んだだけで帰ります。一度や二度とじゃなくていつもなんです。
普段の生活でも、知らない人に話しかけられても無言。その人が立ち去ったあとに「今の人優しかったね」とか言う。挨拶されても無言。保育園の送迎時お友達や先生に挨拶されても返してるところを見たことありません。
お手本を見せるのがいいと聞いたので私は挨拶していますが、無言。保育園行くまでは行きたくない感じ出さないのに、クラスに入ると私から離れなくなり、固まる。グズりだして結局先生にバトンタッチしていつも仕事に向かいます。
ただ日中はお友達と楽しく過ごしているようです。

家にいる分にはややわがままでイヤイヤ期が強いくらいで普通の子に見えます。会話も普通にできるし、年相応に色んなことができるし理解してると思います。
ただ行事のときやイベントの硬直やイヤイヤ、人との関わり?(知らない人に話しかけられると返さない)がすごく気になります。
来月3歳7ヶ月検診があるので聞いてみようとは思っているのですがやはり特性としてなにかあるのでしょうか。
Geminiに聞いたらHSPか軽度ASDグレーゾーンなど出てそうなのかなぁと思っています。

コメント

mamama

上の子が発達で悩んだのもありデイサービス等利用したこともあってそういう子に関しては多少学びました。

場面緘黙症かな?と思いました。はじめての場所、はじめてやることなどを不得意とする症状です。

• まりり🔰

まりり🔰

場面緘黙症ですか、、自然になくなってくものなのでしょうか?

• 1時間前
  • mamama

mamama

少しずつ克服していくことも可能みたいですが、心理療法士さんなどに相談してみるといいかもしれません。お薬を処方されることもあるみたいです。

• 1時間前
まろん

我が子はASDですがイベントが苦手で年中まで参加できなかったです。いつもの環境と違うので緊張しやすいです。

グレーも専門医の診察が必要なので、こればかりは分からないですね。

• まりり🔰

まりり🔰

そうなんですね!年中さんからは参加できるようになったんですか?
    検診でまず相談してみます、😭

• 1時間前
  • まろん

まろん

そうですね☺️
    それからはイベントには参加できるようになりました。

• 1時間前
  • まりり🔰

まりり🔰

それはよかったです!うちもASDなのかなぁーと思っています。
    療育とかは行かれましたか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

3歳児検診で引っかかったのがきっかけで療育に通うようになりました。二語文がでていなかったので、言葉の療育になります。

• 1時間前