生後6ヶ月の赤ちゃん、離乳食開始前の水分補給について不安。ベビー麦茶の量や初日からのあげ方が分からず。教えてください。
もうすぐ生後6ヶ月の女の子です。
完母で育てていて、年始のおでかけが終わったら離乳食を始めようと思ってます。
水分補給についてなんですが、離乳食の練習も兼ねてスプーンで白湯やベビー麦茶をあげたりしてるんですが、水分補給って皆さんどのぐらいあげてるんですか?
ペットボトルのベビー麦茶を買っても、開けたら3日で飲み切るようにって書いてるんですが、3日で飲み切るぐらいの量あげるもんなんですか?
離乳食の時に飲ませるようにとも聞きますが、それもどれくらいあげるのか、離乳食初日からあげるべきなのか全然分からなくて(´・ω・`)
無知ですいません、、、
どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
- ないちゃん(1歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
うさぎさん
完母育児です!
私はお風呂上がりと離乳食後に50ml作ってあげてます!
飲んでも20〜30mlくらいです。
ベビー麦茶も試したんですがやはりそんなに飲まないので捨てるのがもったいなく感じ、私は大人用の麦茶を白湯で薄めて飲ませてます。
退会ユーザー
最初はベビー麦茶をお湯で薄めてます
飲めない分は私が飲んでますw
今は、お姉ちゃんがいるからお姉ちゃんのマグマグに入れてあげたりもしてますが
-
ないちゃん
私も今ベビー麦茶を薄めてあげてるんで、更に減らないので私が飲みますw
マグマグ挑戦してみます(*゚▽゚*)
ありがとうございます‼︎- 1月1日
のりてぃ
ストローマスターした途端にグビグビ飲むようになり、3日で飲みきることが出来ます。
お風呂上がりはもちろん、離乳食の時や授乳の間の時間にも飲ませてますよ!
冬とはいえ、暖房で結構喉が乾いてるみたいなので小まめにお茶飲ませてますよ。
-
ないちゃん
遅くなり、すいません(´・ω・`)
3日で飲みきれるんですね‼︎凄いです‼︎
そうですよね、暖房でも喉渇くでしょうし練習してストローもマスターしようと思います‼︎
ありがとうございます(*゚▽゚*)- 1月1日
とちる
ペットボトルは、そんなに飲まないので、勿体ないですよ!!
赤ちゃんも飲める麦茶パックが売っていますよ。
毎日沸かして1リットル作って、私も一緒に飲んでます。
スプーンに慣れさせるのは、良いと思いますよ。
うちもスプーンでお茶をあげてたので、離乳食の時にスプーンはスムーズにいけました。
-
ないちゃん
遅くなり、すいません(´・ω・`)
麦茶パックあるんですね(*゚▽゚*)
ペットボトルたまーに買って余らせて捨てる事が多いので麦茶パック買ってみます‼︎
最近スプーンで嫌がらずに飲めるようになったので、離乳食も大丈夫かなと思います( ´∀`)
ありがとうございます‼︎- 1月1日
ないちゃん
そんなに飲まないですよね!
なんでベビー麦茶ってあのサイズしかないのか不思議です!
大人用を使うのもいいですね(*´∀`*)
離乳食後にあげた後は母乳はあげてますか?
哺乳瓶であげてるんですか?
質問ばかりすいません…>_<…
うさぎさん
離乳食後はストローマグであげてます!
お風呂上がりは哺乳瓶です・:*+.\(( °ω° ))/.:+
粉末を水に溶かして作るタイプのものもあるんですけどねぇ〜3日であの量はまだ無理です_(:3 」∠)_
ないちゃん
ストローマグはまだ挑戦した事が無いんですが試してみようと思います‼︎
もうストロー大丈夫なんですね(*゚▽゚*)
3日では無理ですよね!殆ど捨てることになります(´-ι_-`)
粉末タイプもあるんですね‼︎ありがとうございます‼︎