産後うつで消えたい気持ちと完璧主義に悩んでいます。精神科で話をしたいけど、どう話せばいいかわからない。娘の名前でトラウマがある。自分を責め、旦那との関係も悩んでいます。
産後うつってどんな感じなんでしょう…
死にたくなりました。
というより、よくなります。でも子供の事は愛してて、
私が居なくなると苦労すると思って何もできない。
でもこういう気持ちになった時にどうすれば良いか、何をしてやり過ごせばいいか分かりません。
私は完璧主義です。
ちゃんと出来ていないと自分だけは自分を責めるし、
子供に起こってしまった時も、イライラする自分が大っ嫌いです。皆イライラするはずなのに。
人と話していても、余計なこと言ったなと一人反省会をしたり。
仕事をしていないのにお金を使う事にも罪悪感が止まりません。
旦那は優しく、全く完璧主義ではなく、お金に関してもとにかく何も文句は言ってきません。
産後というより、元々鬱なのかなと思い始めました…
精神科で話をしたいという気持ちはあるのですが、
どういう話をすれば良いのか分かりません。
消えたら楽になれるから、とにかく消えたいです。でも苦しむのは嫌です。今もお風呂の床に座っており、手首を切れば良いのかなと思いつつ、かなり深く切らないとダメだと知り、そんなの無理だと思いここに書いています。
友達に暗い話をするのは、良いよと言われてても申し訳ないと思ってしまうので、出来ません。してしまった後は、「楽しい話題だけの人じゃない自分」に嫌悪感が酷いです。
母親は幼い頃に亡くしていて、父親には悩みを相談した事は無く、したくありません。
表面上はいつも明るいキャラだと思います。実際家族との時間は楽しい事がかなり多いです。
先程、楽しい時間を過ごしていたのですが、
昔から(娘が生まれるずっと前から)嫌な事・失礼な事・悪口などを何度も私に直接や陰で言ってきた人(旦那の友達)(私は我慢の限界で最近縁を切りました)の名前を娘が言って、険悪な雰囲気になってしまいました。
娘に「その人の名前は言わないで」と私が言うと、めったに怒らない旦那がLINEにて「自分が嫌いな人だからって娘を責めるのはおかしいと思う、かわいそう」と言ってきました。分かっていますが、名前を聞くだけで本当に吐き気がするほど気持ち悪く、嫌いな人です。
旦那にこんな事を言わせて、子供も可哀想と言われ、自分はダメな人間だなと心から思います。もう旦那に合わす顔もないと思ってしまいます。
私だって旦那の友達とは、どんなに嫌でも旦那のために妻として仲良くしたかったです。
娘にはいつも優しく、本当にダメな事をした時だけ怒りたいです。
この程度で消えたくなります。
心が弱いだけなのか、鬱なのか。
普通の人ならすぐ忘れる事を、いつまでも根に持ってしまいます。この性格が変わらないなら、生きていても辛いだけだなと頻繁に思ってしまい、その考えている時間が本当に苦しいです。
旦那にこんな事を言われた→誰かに(今日でいうと旦那に)嫌われるっていうのが耐えられないんだと思います。
私の良い面は褒めてくれないのに、自分の友達と仲良く出来なかった私の事を嫌だと思っているんでしょう。
娘には謝りましたが、旦那には返信していません。
もうこれからどう生活していけばいいかわかりません。
嫌な事を嫌だと言ってしまい、縁を切るなどせずに、
何も言わずに私だけもう会わないと決めて会わないようにすれば良かったと思いました。完璧な妻でいたかったです。
これから先この人の名前が出た時、どんな顔をすればいいか分かりません。
鬱なんでしょうか。
人が流せるような事で死まで考えてしまう(考えるだけですが)のはどこかおかしいんでしょうか。
- ママ🌻(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
テテとん
私も同じような性格です。昔から自分の失敗や恥だと感じること、言われた嫌なことを何度となく鮮明に思い出しては死にたくなります。多分相手は覚えてもいないことでも。学生時代に馬鹿にされて笑われたこと、人に叱責されたことなどなど…思い出しては死にたくなります。
悩みも誰かに一度は話せても、二度目はまたかと思われそうで話せません。
周りからはしっかりものと思われてると思います。
鬱に近いとは思います。病院とか行かれてはないですか?
はじめてのママリ🔰
嫌な事を嫌だと言って何が悪いんでしょうか?😥
私も主さんの立場だったら、「お母さん、〇〇さんのこと好きじゃないの、お名前言われるとお腹が痛くなるから言わないでもらえる?🥲」って言うと思います😣
主さんも娘さんから言われた時はきつかったですね😭娘さんが旦那さんへなんて伝えたのかわかりませんが、娘さんはまだ5歳ですし、〜さんの名前言ったらママに怒られたの。という感じで話したのかな、、と。
消えたいと思うなら心療内科や、精神科をおすすめします🥲
私も死にたいと思う時期があり、自殺の本を買いました。その本を見るといつでも死ねるな、と思えました。
旦那さんに何かを言われた時、勝手に解釈してたりしませんか?旦那さんじゃなくても誰かに何か言われたりすると、私のこと好きじゃないから言ってきたんだ。とか。
旦那さんは、娘を責めることは違うよ。と言う事実を述べただけ。自分自身で解釈を重ねてるのです。
質問を見る限り、ずっと自己否定をしてるのでお辛いのかなと思いました。
娘さんにイライラする→こんな自分嫌いだ、最低だ
余計な事を言った→私は最低だ、言わなきゃ良かった
仕事してないのにお金を使ってしまった→あなたは稼いでないんだから使っちゃダメだよ
と言う感じで常に自分を責めてるのかなと思いました。違ってたらすいません。
仕事してないのにお金を使ってしまったと言うことに関しては、使っていいんです。旦那さんが稼いできてるお金は、共有財産です。お子さんを主さんが見てるから、安心して旦那さんは、仕事できるんです😊稼いでるだけでは食べていけません。誰が冷蔵庫の中にあるお野菜やお肉買ってきてますか?旦那さんも買い物に行くことがあっても、ほとんどが主さんだと思います😊お惣菜でもネットスーパーだろうと、それを時間を割いて選んでるのはママさんですよね?食材を買いに行くところから、家事って始まってるんです。その食材を買ってきただけじゃ食べられないから切ってみんなが食べられるように調理しますよね。それもママさんがいるから成り立ってるんです。ママさんは買い物や掃除と言う家事、育児という仕事をこなしてるんです。確かに無賃金、無休憩だから価値のないように感じるかもしれません。でも、同じように働いてる、そう思って好きな物買っていいんですよ😊❣️
長くなりましたが、他人に褒められ待ちするのではなく、自分で褒めましょう❣️
主さんは、真面目なんだと思います。無理せずにいきましょう^_^
後、夜は考えすぎちゃうので、早く寝た方が良いですよ!寝る前に癒される動画を見てください^_^お子さんの昔の動画とかなんでも良いです^_^
-
ママ🌻
コメントありがとうございます。
そういう風に言えば良いんですね🌷
いえ、旦那もいて、リビングで皆で過ごしてる時にふと話の流れで娘がその人の名前を出しただけなんです。
はい。悪い方に解釈する事が多く、自覚しています💦
いえ、全て合っています。分かりやすくまとめてもらった形で有難いです💦!
分かりやすく、全てありがとうございます…✨
早く寝た方が良いですのお言葉、嬉しかったです。
このまま寝ていいのかなと思っていましたので…
主人には、分かった、ごめんなさいと送りました。もうきっと寝室で寝ていますが…- 12月19日
ママリ
私も完璧主義です。
・自分をすぐに責めてしまう
・お金を使うことに罪悪感
・表面上は明るいキャラ
は私も一緒でよくかなり落ち込みます。私も旦那は優しく、とくに何かできなくても責めてくることはありません。
ママさんの旦那さんも普段優しいのに、そんなに責められたら本当に自分を責めてしまいますね、私もそうなると思います😢私も嫌いな人いますが、もし自分の子供がその人の名前を言うなら同じように子供に注意すると思います。子供を責めてることになるんでしょうか…?旦那さんにも理解してもらいたいですね、、。
私たちのような完璧主義者って落ち込むときに過去のいろんな自分の嫌だったこと思い出しませんか?嫌だった出来事沢山引き出して自分を責めてしまう。あと、私の場合そういうふうに落ち込むと何もできなくなってしまう、常に0か100。その0の状態が続いて家事ができず、さらに落ち込む、、、。私も日々自分のこの生き辛い性格と戦ってます😅上の子1人の育児の時はかなり産後うつに近い状態になって、育児を全然楽しめませんでした。今はなるべく理想の家事像とか、こうありたい、と思うことをやめて、出来ない自分を認めることをモットーにしてます。(離乳食疲れてあげれなくてもミルクあるし大丈夫、お風呂1日入らなくても死なない、自分も人間だから子供に怒っても仕方ないなど) とはいっても完璧主義が抜けきれず毎日何かしら落ち込んだり、泣いたりもします😂 アドバイスじゃないですが、ママさんと同じような人がいるよって思ってもらえたら、、、☀️毎日お互いお疲れ様ですね🙏❤️
キナコ
私も似ているタイプなのかもしれません。
普段は適当人間だと思っているのですが、変なところで完璧主義で自分が今のはミスったと思うと悔しくてたまりません。
私も死にたいというよりは消えたくなります。
自殺する勇気はないので、熱中症とかで亡くなられたニュースを見ると私もそれならできるのかなと思ってしまいます。
多分今の状況で精神科や心療内科に行くと鬱と診断され薬漬けになりそうですね😣
(私は抗不安薬だけ飲んでいます)
それで楽になる方もいるかもしれませんが、私は薬に依存してしまっているのであんまりおすすめできません。
話聞いてもらえたり話せる場所が欲しいなと私も思います😔
ママ🌻
コメントありがとうございます。
他の人からすると小さい事でも、自分にとっては大きな恥になります。
相手は忘れている事でも覚えていますよね。よく分かります。
私も出来る人・しっかり者と言われます。
決してそうではなくこんなに弱いのに。
病院には昔、強迫性障害を疑って行ったことはあります。そうでした。
鬱の疑いでは行ったことがないです。
テテとん
私はとにかくそのこと自体を頭から消すためにテレビを見る、ずっとYouTubeの好きな番組をイヤホンで聴きながら寝る。などしてます。
弱いところ理解して欲しいけど、そこを見せること自体も難しいですよね、
ママ🌻
分かります。テレビやドラマを見て内容を考えて観ていると楽なのでよくします。
イヤホンで、良いですね。
はい、難しいです。
試行錯誤しながら頑張ってみます。