※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
家族・旦那

助けてください。自分が短気過ぎてつらいです。我が子に毎日のように当…

助けてください。
自分が短気過ぎてつらいです。
我が子に毎日のように当たってしまいます。
今日も寝るまでイーーーーっとなってしまい、3歳の子が怯えて泣いてしまいました。大好きだよと最後行ったのですが、一歳の子もずっとママママってくっついてくるのでもーしんどくてたまりません。そのせいでまたイーー!っとなる。
部屋が汚くてイーー、ご飯すわってたべないのでイーー。兄弟げんかでイーー、待ってくれなくてイーー、水をあげたら毎回なぜかこぼしてイーー、もー1つの行動てイーーっとなってしまいます。
短気を治さないと我が子に絶対悪影響があるので、本当につらくて…
子どもはどこまでほってていいのかもわからないです。若くで産んだ方だと思うので、年配のお母さんたちに、若いお母さんだから、と言われそうできちんと育てたい気持ちが前にまえに出てしまい、結果怒る(怒鳴る)になってしまいます。本当につらいです。子供たちを本当に怒るべき時はいつなのか教えてください。

コメント

さらい

危ない行動をしたときですかね。

注意をすることはありますが感情的に怒ったことはあまりないです。

頑張りすぎてるんですよ!

• りお

りお

意外とそのくらいしか怒らなくても子どもはわかってくれるのでしょうか?
    怒らないと周りの人達に甘やかしてるとおもわれないでしょうか。
    部屋は汚くてもほってますか?散らかっても大丈夫なのでしょうか?
    すこし肩の力抜いてがんばってみます。

• 12月31日
  • ねーやん

ねーやん

横入り失礼します!
    子供はママの言ってる事 ちゃんと分かってると思いますよ(*>ω<*)♡
    甘えたい子とイヤイヤ期の子と大変でしょうね💦
    周りの人に何と言われようが自分の育てやすい方法で育てていくのがお母さんにも子供にも1番良い方法なのかな?と私は思います💡
    少し位汚い部屋でも死にません!
    ただ、口に入れて危ないものは手の届かない所に置いて下さい✨
    うちの姉は子供5人居ますが 片付けても片付けても 皆んなで散らかすので いつも 散らかってましたが、皆んな元気に育ってますよー!
    おチビちゃん達2人 喧嘩しだしたら もう2人で喧嘩するならママ泣いちゃう!って嘘泣きしてよしよしして貰って下さい(❁´ω`❁)
    あ、水こぼすのは言っても言ってもやりますよ💡
    広範囲カバー出来ないのが子供です!

• 12月31日
tokotoko

本当に怒る時は、本人やほかの人の身に危険が及ぶようなことをした時です。
水をこぼした、トイレを失敗した、ご飯を上手に食べられなかったは成長過程の失敗なので、注意やアドバイスかな?
歳を重ねてから産んだからって、うまく育てられるわけではないですよ!あまり若いからって肩に力入れなくてもいいと思います。お母さん笑ってたら不思議と言う事聞いてくれたりします。
ママに出来るところ見せてよ!とか上手に出来るようになったんだって!?!?とか言うと、うちの三歳児は得意げにやり出す時ありますよ 笑
年明け少し落ち着いたら、一時保育などに預けてリフレッシュされてはどうですか?(*^^*)
煮詰まってるのだと思います(^^;
少し休憩されて下さい(*^^*)
今年もお疲れ様でした!ゆるくお互い育児頑張りましょう(´ ˘ `∗)

• りお

りお

本当に毎日怒りすぎだとわかってるのに、怒った後にまた怒ってしまって。
    子供は最近機嫌悪いの?ときいてくるようになってしまい辛いです。
    なんでうまく子育てできないのかなと、内向的になってしまったり、私に似て短気になってしまわないか心配で…
    子育て支援センターとかにも行きたいけどノロウイルスとかうつったら…と考えると全然上手くいかなくて、本当に頭がゴチャゴチャです。
    毎日抱きしめて大好きだよとはいうのですか、なんだかDVみたいに怒って褒めてを繰り返してるので、じぶんの感情が不安定で怖いです。

• 12月31日
HARUとんまま

難しいですよね。
私も今3歳の男の子居てますが、
毎日怒ってますよ。

兄弟が居てるなら
尚更しんどいですよね。

ただ、
言えることは
私らもそうだったと思いますよ。

ちゃんとしてあげたいと
思う気持ちは
私にもあるので
よく分かります。
ただ、
怒るだけではなく
子供に見せて覚えさせてます。

ママご飯食べてるとき
立ってる??とか
自分の姿をみせ
覚えさせました。

全てが正しい訳では
ありませんが、
座って食べることは
一生ついて来るのもなので、
上の子がすると
下の子も自然と
するんぢゃないかな??
兄弟が居てないので
分かりませんが。
あとは
おもちゃなど
刺激になる物は
見せないで。

私は
まだまだ出来ませんが、
自分の子を
他人の子とみる。
客観的にみるってことだと
思いますが、
そうすると
優しく出来ると聞きました。
実際ほんとの他人の子どもには
優しく出来ると思います。
そんな感じに接すると
少し落ち着いて
子供たちに
接することが出来ると思います。

偉そうに言ってしまいましたが、
私もまだまだですから
そんなに辛くならなくても
大丈夫ですよ。

• りお

りお

確かによそのお子さんには全く短気にならなくて、むしろすごく気長に接しれるんです。
    子供好きだったので、我が子にこんなに当たってしまう自分がおかしいのかなと不安になります、
    怒らないように頑張ってみます。イーーっとなる気持ちを抑えれたらいいのに。
    本当にみなさんの子育てを見てみたいです、怒る時がわからなくて毎日何度も怒ってしまうので。かなしいです。

• 12月31日
  • HARUとんまま

HARUとんまま

子供に対しての
    接し方って
    ほんとに難しいですよね。

けど、
    怒るだけでは
    躾にはならないので、
    褒めてあげれるように
    りおさんも
    変わらないといけないですよ(๑ ˙˘˙)/

私も悩んでいましたし、
    りおさんだけでは
    ないので、
    肩の荷おろして
    余裕をもって
    子供たちに
    接してあげると
    子供たちも
    かわっていくかも
    知れませんよ。

人間ですから。
    怒って当たり前ですよ(๑ ́ᄇ`๑)

• 12月31日
ママ

SNSなどで話題になってたんですが、こういった声かけを意識してみてはどうですか?

• りお

りお

これすごいですね。つかってみます!
    本当にバカのひとつ覚えみたいに怒ることしかなんだかできなくて。苦しいです。
    明日からこれを大事にして子育て頑張ります、

• 12月31日
  • ママ

ママ

ガス抜きできてますか?
    誰かを頼ってますか?
    本当にキツイときに頼れる逃げ道は確保できてますか?

育児ってほんと一筋縄ではいかないですよね。
    お互いに頑張りましょう( ¨̮ )

• 12月31日
ニャンコ

初めまして
私も結構短気過ぎて子供も多いって事でイライラだったりイーーって感じになるりおさんの気持ち分かります。

本当に怒るべきなのはわからないけど…
私の場合は悪い事とか兄弟喧嘩でも怪我になりそうな時とか危ない事をした時に怒ってます。

• りお

りお

例えばジュースをこぼしたり、お菓子を無駄に食べたりした時はどのようにおこったりしてますか。
    わたしはすぐ、いい加減にしなさい、などと怒鳴ってしまって…
    後1つねといってもなかなか言うこと聞いてくれない子供にガッと怒ってしまいます。情けないです。
    じぶんのせいで子供たちに悪影響あったらと不安にかられます。

• 12月31日
  • ニャンコ

ニャンコ

不安になるのは私も一緒です。
    私の所もお菓子後一つねって言っても三歳の娘は聞いてくれないです(><)
    私の場合はご飯食べれなくなるよ?
    とかお腹痛くなるからとか言ったり
    してます。
    ジュースをこぼした場合はこぼれたの?ママと一緒に片付けしよ?
    とか問いかけてするようにはしてます。

• 12月31日
チップ

わかります。
私も毎日怒ってばかりで「明日こそは怒らず、心の広いママで過ごそう‼」と決めるのに、結局また怒ってしまい…。毎日その繰り返しです(>д<)
子どもが一人だった時は余裕もあって、怒ることなんて全然なかったのに(^_^;)

部屋が汚れたら、その都度片付けずに好きなだけ散らかさせる‼寝たらゆっくり片付けましょ☆
水をあげるときは蓋付きのストローがささってるのであげましょ☆
ご飯も座って食べません‼ちょっとくらい食べなくても大丈夫‼さっさと片付けましょ☆
ケンカは怪我しない程度に気が済むまでさせましょ‼そのうちどっちかが疲れて止めますよ☆

怒ってしまうママなんて、たくさんいますよ。自己嫌悪にならないで、肩の力を少し抜いてみてくださいね(*´ー`*)
ちなみに、私の来年の目標はできるだけ怒らないママ‼です(^_^)すぐに怒ってしまいそうだけど(^w^)

• りお

りお

わたしも毎日怒らないでおこうと思うのに、そう思えば思うほど、朝怒ってしまったらまた怒ってしまったとなぜおこらずにいれないのかとイライラしてしまいます。怒鳴ったらやめるわけでもないのに。
    本当に子育てが難しくてなやんでます。

寝るまでグチャグチャの家庭もあるのかと安心しました。
    本当におもちゃがワッとひろがるとキーーーーっとなってしまってたのでよかったです。
    そういうストロー付きのもつかってみます。

来年からはわたしもゆとりある心で頑張りたいです。

• 12月31日
a.a_tan

私は元々根っからの短気ですけど、今のところまだ娘には怒ったこと有りません。というか怒る場面がまだ訪れてませんφ(.. )そもそも、子供って何も知らないので、教えていく上で、私は何かイタズラしたりやらかしたりする時は、それができる環境を作った親が悪いと思ってるので(・ε・`)飲み物を零したら「ゴメンね目を離して」だし、ゴミ箱漁ったら「ごめん!手の届く場所に置いて」って、まずは自分の出来ることから改善するようにしています。私が常日頃笑顔を心がけているからか、外出先でぐずることもなく、家でも手がつけられないほど泣き喚くという事も今までありません(´・ω・`)
でも大人が間違った事をするのは許せないので、たとえ友達でも私は怒る時は怒りますし、我慢出来ないししません(笑)

• りお

りお

一人目だけだと私もそういうふうに、手の届くところに置くことが間違ってると考えれる派だったのですが2人であちこちで悪さされて、泣きわめかれると頭がこんがらがります。3歳の子は知恵をつけてイタズラ目一杯しますし、それをはじめの子じゃ考えられないくらいの早さで二番目は真似するので本当に手いっぱいです。みなさんの回答のおかげで少し気楽に子育てしだしてます。本当にありがとうございました。

• 1月3日

第二子を妊娠してよく怒るようになりました...。反省反省の毎日です😱💦

ただ、基本的には危ないことをしたとき、相手に迷惑をかけちゃった時しか叱らないです。
つい言葉が出ちゃいそうになった時は一度大きく深呼吸すると少し落ち着きますよ☺気休めかもしれませんが...
あとは、もう口が出てしまったものは仕方ないので後からのフォローを大事に大事にしてます。これでもか、くらい抱っこ!ひたすら抱っこ!
ママ、怒っちゃってごめんね。◯◯して欲しかったんだけど、うまく伝えられなかったみたい。ごめんね。と謝ってます😅✨

• りお

りお

ありがとうございます(*´꒳`*)
    本当に怒鳴りつけてしまったときの後悔がはんぱなくて…
    でも少しづつ落ち着いて話できるようになってきました( *ˆoˆ* )みなさんの回答本当にたすかります。ありがとうございます(*´꒳`*)

• 1月3日