※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんならどのようにして感謝を伝えたり恩を返ししますか?私が3歳の…

亡くなった母親代わりのようにしてくれて、とてもお世話になった母の友人に
みなさんならどのようにして感謝を伝えたり恩を返ししますか?

私が3歳の頃に母を亡くして以降
兄二人も含め3人を、自子もいて忙しい中
不器用な父に変わって、遠足時の弁当用意してくれたり
思春期特有の生理用品の用意を一緒にしてくれたり
父や兄弟の不満を聞いてもらったり
私の結婚式には母との約束を覚えてくれてて、器用なその方がブーケやウェルカムボードなど作ってくれました。

特に私はまだ3歳で娘だったのもあって、母の記憶もどこまで残るか、まだまだ母を欲しがる歳なのもあって、一番気にかけてくれて兄妹の中でも1番気にかけてくれて可愛がってもらってたと思います。

私の子も孫のように可愛がってもらってます
その母の友人が、今月から末期でホスピタルにい入る事を聞きました。
先月末会った時は、まだ自分で歩く力、喋る力はありました。
だけど治療や病の影響あってか、食が細くなったようで
とてもやつれてて

元気に振る舞ってくれたけど、たまに見せる体の痛みや笑顔が、お見舞いに行ったことで逆に負担になったのではないか・・・と思ったり
とても居た堪れない気持ちになってしまいました。

最後は家で・・・
迷惑はかけられないからギリギリまではホスピタルにいる
ってのが本人の希望らしく

そのホスピタルには
私の家から高速使って片道約2時間半
そのおばちゃん家には片道1時間半の距離
行けない距離じゃないけど、運転が大の苦手な私にとっては滅多にない長距離運転で、怖くて頻繁には行けません。

育ての母のようにしてくれた方に残された時間、どのようにお付き合いしてったらいいでしょうか

感謝の気持ちは山ほどあるのにどうしたらいいのかわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日会いに行けないかもですが、励ましの動画送ったりしてはどうでしょうか?しんどいと思うから返事は大丈夫だよとか一言添えておけば少しは元気出るかなと思いました。
直接会いに行きたいのでしたらお父様、旦那様に運転得意な方にお願いして会いに行ってもいいのかなと思いました。

べべ

第2のお母様のご家族とは連絡を取ることが可能でしょうか?中には死期が近づいた自分を見られたくないと思われる方もいるので、入院中・帰宅後どちらでもお会いしてもいいか聞いてみるのがいいかなと思います。
もしお会いできそうであれば、運転が苦手との事ですので"この1回の面会にすべてをかける"くらいの気持ちでお伝えしたいことしっかりご準備されると良いと思いますし、お会いできそうでなければ感謝の気持ちを手紙に書いてご家族にお渡しするのはいかがでしょうか?

実父を看取る際、看護師さんから亡くなる間際でも耳は最後まで聞こえるからたくさんお話してと言われました。私は父の死が受け入れられず「お父さん一緒に帰ろうよ」としか言えず、肝心なことは何も父に伝えられませんでした。後悔するのは残された人間です。質問主様が"あの時ああすればよかった"と後悔のないよう、遠慮せず感謝を言葉にしてお伝えできれば良いなと思いました。

ママリさん

お手紙だったり、現在のママリさんのお写真だったり、そういうものをプレゼントされると嬉しいと思います!ママリさんのことはきっと今でも可愛い子どもだと思いますので…

あとやっぱり、会えるうちにたくさん会っておけば良かったなぁ、もっと自分が努力したり工夫すれば叶ったことがたくさんあったのに…など、亡くなったあとで後悔しないように、今一度考えてみてください!
少しでも長い時間、その方にお会いできるよう願っております🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

ホスピタルにいるということはもう長くはないですよね。後悔のない範囲でできるだけ会いに行って欲しいです。辛そうならそばにいるだけでいいと思います。
感謝の気持ちはお手紙でもいいから全て伝えてほしいです。体調が良い時に読んでねと。

読んでいて、とても素敵な方なんだな、そんな方に出会えたママリさんが後悔しない選択をして欲しいなと思いました。