※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの湿疹で悩んでいます。ステロイド剤を使い続けるのが心配で、ロコイドやヘパリンを使っていますが、湿疹がすぐ出てしまいます。保湿や牛乳石鹸でケアしていますが、皆さんはどうしていますか?

赤ちゃんの湿疹について
いつも病院でロコイドとヘパリンを貰っているのですが
塗るのをやめるとすぐに赤い湿疹が首やお腹横、顔などにできてしまいます😣
やめるのが早いのかもと言われたので
赤みやブツブツがなくなってから1週間後まで塗ったりもしましたが、すぐ出来てしまいます。皆さんはどうですか?💦

湿度気をつけたり保湿もこまめにして、病院で勧められて牛乳石鹸で身体も洗っています。
ずっとステロイド剤を塗り続けるの抵抗あります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

赤みやブツブツがなくなっても2週間は毎日続けて、その後は1日塗って、次の日塗らないようにするのを2週間、その次は2日に1回塗るを2週間としていったりして、急にやめるのではなく、徐々に塗る日を減らすように小児科で指示されました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😲!!
    私は赤みなどがなくなっても1週間くらい塗ってねって言われたのですが
    もっと塗った方がいいのですね😣!!
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり使うのをやめるとまたすぐ湿疹が出て、結果長引いてしまうことが多い様です😭
    うちの子も乳児湿疹が酷く、1ヶ月検診からずっとロコイド軟膏塗ってましたが、総合病院の小児科でも個人の小児科でもその様に塗る様に言われたので間違いないと思います🥺

• 12月18日

6年間ステロイドぬってますよ
それくらい大丈夫です

顔はヨダレや離乳食でもっと酷くなりますし
腕や脚や首のシワにも湿疹多いですね

強いて言うなら牛乳石鹸はやめた方が...
せっけんは洗浄成分強いので私は親子共に使いません
乾燥敏感肌のアトピーだとアウトです
赤ちゃんの脂が凄いならありだと思います

湿疹は通過儀礼だと思って諦めるしかないです

• ママリ

ママリ

ステロイド大丈夫なんですね!!
    ありがとうございます🙂✨
    1つ目の病院はステロイドなんて赤ちゃんに塗るもんじゃない!!って言ってきて
    そうなのかな…?と思いつつ湿疹が酷くなって違う病院に変えたところでした💦
    絶えずできるものだと思っていいのですね、安心しました☺️

牛乳石鹸よくないんですね💦
    脂が多いタイプではなさそうです😢
    もしよろしければ今使っているボディソープなどを教えて欲しいです🥹

• 12月18日
ぽん

湿疹がなくなったら、ロコイドだけやめて、ヘパリン類似物質を継続するのはどうですか?

皮膚科で、体全体にヘパリンを馴染ませてその上からワセリンを塗るように言われてます!

湿疹が出た時だけステロイドをその上から使い、出てない時は使ってません。

乾燥が原因で湿疹が出るので、保湿はやめない方がいいと思います🤗

• ぽん

ぽん

うちも赤の牛乳石鹸を使っていて、泡立てネットでフワフワに泡立ててから、包むように洗ってます🤗

箱にキューピーちゃんが描いてある、ベビー用の牛乳石鹸の方が、洗い上がりしっとりしてました!最近は大人と同じ赤の牛乳石鹸ですが、うちは大丈夫そうです🙆‍♀️

• 12月18日