上の子と下の子の育児でイライラしています。何をすればいいかわからない。息子に申し訳ない気持ち。どうすればいいでしょうか。
上の子可愛くない症候群
育児ノイローゼ?
助けて下さい。
4歳2ヶ月と11ヶ月の男の子がいます。
上の子のふざける、落ち着きない、わがまま
(どれも障害的な物ではないです)
にグチグチ怒ってしまいます。
そして無限に続くママ、みて、やって…
生活面で伝えたい事、躾けたい事もありますが、
何も伝わっておらず、余計イライラ
それに加えて下の子の激しい後追い
もう疲れてしまって…
少し前までなら、優しく接する事ができていましたが、
成長とともに落ち着きがなくなり
上の子に対して可愛いと思えない日が多いです。
2人の時間をつくる、
否定的な言葉を使わない、
待ってをなるべく言わない
育児書やネットで出てきたやるべき事。
全て分かってます。
なのに出来ない、出来てない、
イライラしてくるとこういった
〇〇すべき!なのにできてない!と頭の中で自分で自分をを追い詰めて責めて頭がぐちゃぐちゃになっていきます。
頭がカーッと熱くなります。
もうどうしたら良いか分からないです、
怒鳴った後に息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになり
謝る毎日。
ほんと最低すぎます。
まず何から始めたらいいんでしょうか、
一時期は落ち着いていた上の子可愛くないがまた酷くなってきたようで辛いです、
一番辛いのは上の子だと思います、なんとかしたいです。
乱文申し訳ないです。
- スヌーピー(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
幼稚園や保育園は行ってますか?
近すぎるのも原因になる方いますし、離れる時間あってもいいのかなと思います!
自宅保育なら←
2年生ですら、ママ見て!はいまだにあります😥
誰かに頼りながら休日は実家や義実家など訪問したり
1人で育児!の環境から離れるのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
子供と適度な距離とってみては??
いくら我が子とはいえある程度の距離感て大事ですよ😌上の子は幼稚園いってますかね?下の子はいってないですか?
-
スヌーピー
上の子は幼稚園です。下は自宅で見てます。私が1人の時間もらうのを優先するより、上の子へのフォローが先かなとか思って旦那が休みの日は家族の時間とか上の子との時間を優先してしまってます💦自分ばっかり楽しちゃダメみたいな思考になってしまって…
- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん上の子のフォローも大切です☺️でもいまのような状態になってしまってはフォローどころかもっと逆効果で本末転倒です💦💦下の子が自宅なら上の子が園にいってる間に一時保育など利用して1人の時間を設けておもいきりリフレッシュしてみたらどうでしょう??いくら親でもすこし1人時間あるだけで全然違います✊🏻- 12月18日
-
スヌーピー
空回りしてます😭一時保育コロナから私的利用がしずらくなり渋っていました…これから冬休みで利用しずらいので3学期考えてみます😅
- 12月18日
ひー⋆͛🦖⋆͛
わかります。
わかります。
待ってのオンパレード
なんでできないの?と怒ってしまうことすらあります。
このままじゃ自己肯定感下がると思いつつ、止められない自分に毎晩自己嫌悪してます。
大好きだよ
ごめんね
毎晩毎晩伝えてます。
まだ生を受けてたかだか4年。
最初はご飯を食べるだけで褒められてたのに、今じゃ怒られてばっか。
可哀想で。。。
たくさん笑えるよう、頑張ることを減らしました。
家事はテキトーに。
お手伝いしてもらいながら一緒に。
気まぐれだからやらないことも多々ありますが笑
お互い笑顔でいられる時間を少しでも作りましょ。
うそでも笑ってればなんとかなります。
まぁそんな余裕はこうやって子供が寝てる時にしか無いんですけど🥺
アドバイスじゃなくすみません。
同じような方がいて私は心強かったです。
-
スヌーピー
2人とも寝ました。ワンオペ疲れたのでノンアルとおやつで一息ついていました。
そうなんですよね、下の子が生まれただけなのに今までは甘えられたことも甘えさせてもらえない、自分で怒ってるんですけど私も息子が可哀想になります…
沢山笑えるようにって素敵ですね。ずっと怒ってばっかり、きっと息子には今の私は笑っていないと思います。明日からは沢山息子と笑えますように。
私も共感して頂きコメントもとても嬉しかったです。
ぼちぼち頑張りましょう…- 12月18日
はじめてのママリ🔰
うちも同じです、心苦しいくらいわかります。
一時期、少し症候群が治ったかな?と思ってもぶり返し、可愛く思えない。何なら憎たらしい…とさえ思う時も。
ワガママ、癇癪、おふざけ…
きっと、全部ママへのメッセージなんだと思えば思うほど、余計辛くなりますよね。
私は土日、ほぼ旦那に上の子は任せています。
距離を取らないと、ひたすらに怒ってしまうからです。
旦那にも構ってあげな!と言われますが、構えるほど余裕がなくて…
平日は怒り狂ってしまう日もありますし、怒るとごめんね。の繰り返しなので、土日だけはお願いしています。
本当に、このガルガル期?可愛くない症候群?早く治って欲しいなと私も思っています。
-
スヌーピー
憎たらしい…なりますなります。
きっと息子なりにふざけて私と笑い合いたいのかなとか思うと、ほんとに涙がで出てきます。こんなママでほんとにごめんねって…
私も少し距離をとって客観的に息子が見れる時間を持ちたいなと思います。明日旦那が帰ってくるので相談してみようとおもいます。
いつ治るんでしょうね…授乳が終われば治るのかなと少し期待を持っています。- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
本当に本当に全く持って同じ気持ちだったので、少し安心しました…💦
こんな気持ち、こんなお母さん、私だけかな。と思ったり、旦那には怒り方がおかしい!もう狂ってる!くらいに言われてしまって、私だってこんな風になりたくてなってるわけじゃないのに…と悩みまくる日々だったので、失礼ですが、私だけじゃないと安心と勇気を頂きました。
授乳してると治りませんよね。
ホルモンバランスと言うのでしょうか、寝不足もあって自分を整えられないと言いますか…
確実に、1人目よりも2人目の育児は気楽に気楽に出来ているのですが、上の子への対応は全てが自己嫌悪です💧
この時期特有だと思いますし、まだまだ先は長いですが、またママリで発散し合って何とか日々過ごして行きましょうね😢- 12月19日
-
スヌーピー
私も、息子の園のお母さんや支援センターのママさん達を見てると私だけがこんなにイライラしてるんじゃないかと思っていて…そう言ってもらえて私も投稿して良かったなと思います。
うちの旦那はイライラするのもしょうがないとは言ってくれますが、とくにそれじゃ解決策にならないので😇笑
息子が落ち着くのと授乳が終わるの、そして下の子の後追いが終わるのをなんとか待ちます…笑 先…長そうですね😇😇- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかります…
上の子と同じくらいの子供がいるお母さんの笑顔や対応を見ると、余計に心が苦しくなる時あります💦
仕方ないと言ってくれるなら、まだ気持ち的には救われますね。
うちの旦那も、それはわかってるよ。と言ってくれますが、毎日仕事に追われているので、真の部分まではわかっていないと思います…
先はまだまだ長いですね💦
本当に早く落ち着くことを願います😢💧- 12月20日
-
スヌーピー
一人っ子でゆったり関わっている方を見ると、私なんかに2人育児は無理だったのかなとかも考えるてしまって…9😭ここにコメント下さってるママさん達みんなで励まし合う会したいです😭😭一緒に悩んでる方がいるんだって思っただけで心強いです😭
- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思ったこと、何度もあります。
下の子の可愛さで何とかやっているけれど、こんなに器の狭いお母さんなんかに育てられて、娘達が気の毒だ…そのうち、ママは怒ってばかりだった!と反抗期などに言われそうで、今からビクビクしています💦
あなたはここがダメ!他の子は○○なのに!なんて、言いたくもないのに言ってしまって、更にギャーギャー泣く娘を見て、なんかもう自分に嫌気がさすのに繰り返してしまいます…
授乳期って、こんなにイライラするのですかね。
ほとほと、自分に疲れてしまいます…💧
励まし合い会、本当に実施して欲しいくらいです😭💧- 12月20日
-
スヌーピー
励まし会したいですよね、ほんと😭私ママ友いないのでこう言う事話せる人いなくて💦
怒りたくないけど、怒っちゃって自分の怒ってる声で更にイライラ増しませんか?こちらもう冬休みで毎日地獄です…
私も息子はママ好きって言ってくれてるけど、こんな母親で本当に好きなのかなって思いますよ…- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
私もママ友いないですよ〜!
支援センターで赤ちゃんの頃に知り合ったママも、保育園に行ったり近所でも幼稚園が違うので疎遠になったりで…
子供の学年は違いますが、唯一のお隣さんはママ友に入るのかな😂💦笑
ママ友が欲しい!絶対欲しい!わけではないですが、やはり共感出来る、励まし合える方が近くにいるなら嬉しいですよね。
たまに、家にいると孤独を感じたりもします💦
泣かせたいだけ?逆にワガママにしたいだけ?と思いつつ、怒鳴ってしまいますね…
そして、イライラ感増します😓💧
うちも今日から冬休みで、早速怒りまくりです😓
芸能人やら有名な方の育児のニュース?インスタ?などを見ると、何故か自分と重ねてしまってモヤモヤします…
あぁ、人に見られる仕事をしていると、こんな怒り方はしないようになるのかな?それとも、見えない部分では結構怒ってる?いや、どうだろう…とか。
頭を叩いたりしてしまう時もあるのに、夜の寝かしつけで今日はごめんね。怖かったね。本当にごめんね。大好きなんだよ。と謝ると、いいよ。大丈夫だよ。〇〇も大好きだよ。って言ってくれます。
それに対して、またより罪悪感があって苦しくなります…- 12月24日
-
スヌーピー
私もです!😂同じ時期に家を建てたお隣さんが最近のママ友です🤣🤣
そうやって、子育ての愚痴!?みたいのを言い合えるだけでも、孤独から逃れられますよねぇ…本当毎日子どもと旦那としか関わらないので、どんどん孤独
を感じていきます💦
毎日イタズラ、言う事聞かないで本当にわざとに困らせてるのか!?って感じますよね…恐怖の冬休み、しんどいですねぇ毎日。辛いですよね😭
私も寝かしつけの時だけは…と謝ったり、大好きって言ったりしてます🥺そう言う時子どもも素直になってくれて、え?なんの事?みたいにとぼけたり…こっちが助けられてるなぁ、ごめんねってなるんですけどね…朝になったらそんな事忘れてますよね🥲- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
お隣さんというだけで、子供含めて遊ぶ以外はほとんど接点もないのですが😂💦笑
本当ですよね。
この孤独感があるからこそ、お母さん達は余計に悩んだり落ち込んだりする気がします💦
わかります、わざとやってるでしょ!?と言って睨んでしまうこともたくさんあります…
ご飯をこぼしたくらいで、少しイタズラしたくらいで、タイミング悪く声かけられたくらいで、怒らずにいたいと思う毎日です😓💧
少し育児本を読んでみましたが、叱らずに育てた方がお母さんが何よりも楽、そして子供も明るく育つと書いてあり、本当にそれに尽きるんだろうな…と反省しました😢💦- 12月26日
くま🐻🐻❄️
こんにちは。自分と重なる部分ばかりで思わずコメントさせてもらいました😭
私も絶対良くないことが分かってるのに、イライラしてぐちぐち言ってしまうのが止まりません。いろんな育児書に「こう言う声かけをしましょう」と言ったことができず、反対にNGとされていることをやってしまっていたりして、自己嫌悪に苛まれる毎日です。
夫が休みの日に長男の相手をしてくれていても、その間に家のことしちゃったりして、結局リフレッシュにならなかったりしますよね。自分が勝手に家事してるだけなんですけど、なんかやらなきゃ!って思っちゃうんですよね…
ファミサポも1人だけ預けるの可哀想かなとか思ったりして、登録だけして利用したことはありません😣可哀想なんてことないのにね、なんか自分自身が許せないんです😖
まだまだ私も解決策を探してるところですが、個人的に(気持ちが楽になった)ことはワイヤレスイヤホンを片耳にして、好きな曲やラジオを聴きながら家事をすることです。
子どもの「見てみて、きいて」も一生懸命聞けたらいいんですけど、イライラちゃうより話半分で聞くほうがマシかなと思って💦
全然アドバイスでもなんでもなくて、ごめんなさい🙏
-
スヌーピー
アドバイスじゃなくても、共感してもらえるだけで心強くなります。コメントありがとうございます。嬉しいです。
毎日自己嫌悪ですよね、怒った後少し冷静になってからなんであんなに怒っちゃったんだろうって、自分が自分じゃないみたいで…
旦那に言っても、俺もイライラするよーとか共感してくれるけど、そんなんじゃ何も解決にならなくて…毎日不完全燃焼みたいなずっと心にモヤが掛かったような毎日です。育児本とか読まない方がいいよとか言われるけど、藁にも縋る思いで読んじゃいます。結局自分だめだーってなるんですけどね。笑
ワイヤレスイヤホンで私もYouTubeしてみました!少し落ち着きましたが、うちの息子は本当にちゃんと聞いてないか分かる時があるのでびくびくしました!笑- 12月22日
スヌーピー
上の子は幼稚園行ってます!
育児から離れたいですが、私が1人になる時間があるなら、上の子と2人になる時間や家族で過ごす時間作らなきゃと思って、作れてません。あと家事やらなきゃとか…
ママリ
その気持ちが逆に良くなかったりするんだと思います!
自分に余裕なくしちゃってると言うか…
幼稚園なら週に数回でもお預かり使うなどするでもいいと思いますよ🙄
家事もほどほどにさぼりましょう!
完璧を求めすぎても自分の首をしめるだけです(T_T)
スヌーピー
完璧主義で😅全然できないのに…笑
預かり使ってみようかな…用事ないと使っちゃらダメな気がして使ってません💦
自分を緩める程々がなかなか出来ず、苦しいです😭