生後4ヶ月の男の子の赤いポツポツについて、病院に行けずワセリンだけもらった。乳児湿疹かどうかと対処法を知りたい。
生後4ヶ月の男の子です。
お腹と首の周りに赤いポツポツ?湿疹?があります😭
お風呂入るとこんなに真っ赤になっちゃいます😫
病院で診てもらいたいんですけど旦那がコロナ、病院の予約しようにもすぐ埋まってしまって昨日も今日も行けず、、、。
今日抗原検査しに行った時にお薬欲しいって言ったらお腹診てもないのに保湿剤ねってワセリンだけもらったんですけどワセリンでいいんでしょうか😂
これがいわゆる乳児湿疹というものなんでしょうか?
何か対処法あったら教えて欲しいです💦
- ままり
ままり
写真載せ忘れました💦
ぱぴ
全く同じで小児科に行き、貰った薬を2ヶ月近く塗っていましたが良くならず、皮膚科に行ってそこで貰った薬を塗ったら2〜3日ですぐ治りました!!
この場合ワセリンは効果無いと思います!
皮膚科に行ったら全体の保湿クリームと、酷いところに塗る薬の2種類出して貰いました😊
やっぱり小児科では無く、専門的な皮膚科に行った方が確実だと思います!
-
ままり
小児科に行ってもダメなことあるんですね😱肌のことは皮膚科ですかね💦
まだ皮膚科にはかかったことないので探してみます🥺
ありがとうございます!- 12月17日
-
ぱぴ
小児科は良くある王道な薬しか出してくれないイメージです🤣もちろん先生や病院にもよると思うので、しっかり出してくれるところもあるとは思いますが、肌の事は皮膚科が1番だな…と🤣笑
本当に2ヶ月毎日頑張って言われた通りに塗ってたのに治らず、皮膚科行ったら速攻治ったのでビックリしました笑笑
鼻水が出た時も熱がなきゃ小児科より耳鼻科に行きます!- 12月17日
-
ままり
家の近くにある小児科に行ったらおばあちゃん先生で、言ってることがフワフワしてて、最終的にほっとけば治ると言われたのにいまだに治ってないところがありました😇笑
専門のところが1番ですね😭
皮膚科行ってみます!🫡- 12月18日
初めてのママリ🔰
この間うちもおんなじような湿疹出てました!
うちは首と背中とお腹でしたが、乾燥によるものらしく、同じく保湿剤出されておしまいでした。
プロペト?とワセリンの混ぜたやつでした💭
朝夜と、触って気になった時に保湿してあげると1週間くらいで綺麗になりました☺️
-
ままり
そうなんですね!
ワセリンだけでも1週間頑張って塗ってみます😫!
それでもダメだったらまたもらいに行ってみます、ありがとうございます!- 12月17日
ママリ
小児科に連れて行って出してもらったお薬ですぐ治りましたー!
私のときはワセリンだけではなかったですね💦
皮膚科か違う小児科受診してお薬もらうのはどうですか?
-
ままり
抗原検査で案内された病院が耳鼻科でここで診てもらっても意味ないですよね💦て言ったらワセリンだけ出されました笑
やっぱりちゃんと小児科か皮膚科ですよね😫
ありがとうございます!- 12月17日
-
ママリ
耳鼻科だったらちょっと難しいかもしれないですね💦
早く良くなりますように。
皆さんお大事にしてください🙇🏻♀️- 12月17日
-
ままり
そうですよね🤣
皮膚科行ってみようと思います!
ありがとうございます🥺💓- 12月18日
Msssrs
旦那さんがコロナとのことで濃厚接触者にあたったりするならばとりあえず市販のポリベビー塗ったらどうかなと思いました!
待機期間が終わってから皮膚科に行って保湿剤と1番弱いステロイドのロコイドとか処方してもらったらいいかと思います😊
小児科でも皮膚科でもロコイドは処方してもらえるので、どちらに行かれてもいいかなと!
-
ままり
そういえば以前小児科に行った時にもらったロコイドがあったので一部塗ってみて効きそうだったら使ってみます!
ポリベビー知らなかったので調べてみます!😳
教えていただきありがとうございます😭💓- 12月18日
コメント