※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40定員の保育園調理の仕事を3月から始めたんですが、子供の体調不良や私…

40定員の保育園調理の仕事を3月から始めたんですが、

子供の体調不良や私の体調不良もあり先週お休みしました。

3月3から初勤務で、3月4日は母が祖母の病院の付き添いが必要になり子供を預けれなくなり出勤が難しく休みました。

で、3月9日〜の先週は娘が発熱、その後私も発熱で
先週は休みました。

そしたら栄養士の方に入社してこの短期間でこれだけ休まれてしまうと一緒に働いてる側からしたら心配になりますと言われました。

ですが面接の際に、子供の発熱や体調不良(本人も含め)や
保育園のイベントなどはお休み大丈夫ですと言われました。
柔軟に対応しますと。

なのに体調不良で休んだら結局休まれたら困るみたいなことを言われると、は?って思ってしまいます。

勤務したばかりで申し訳ないのもありますが子供いる人を雇ったならって思ってしまいます。

基本は調理師と私の2人で準備とかするんですが、
(私は食器用意したりお米洗ったり皿洗いしたりとかです)
私が休むと調理師が6時半とかに来て作業しなくちゃいけないって言われて、そんなん知ったこっちゃねぇって思います。
1人抜けて回らない現場ってどうなのって思うし、
栄養士の人は他の園にヘルプに行ったりするので基本は私と調理師2人です。

私も、栄養士の人に、私が休むことで調理師の方が朝早く6時とかに来なきゃいけなくなるって言われると、
これから娘も(1歳)保育園に入るし早退やお休みも多くなると思うし休みを取りにくいですって言ったら、
たまにの休みなら調理の方も早く来ることはないので大丈夫ですと言われました。

休みに対して厳しいなら、他の子供いない人か、
50.60代とかの人を雇うか、子供いても大きい人を雇うかとかしてほしかったです。て思っちゃいました!!

まず子供の体調不良で休むのは仕方ないことなのに、
勤務してこの短期間でこれだけ休まれるとって言われたけど
そんな休んでなくないか?って思っちゃいました。
ズル休みしてるわけじゃないのにって。
私の考えがおかしいんですかね。

保育園の調理ってこんなもんですか?
栄養士の方や保育園調理してる方がいたら教えてほしいです!🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの意見も栄養士側の意見も分かります!!

明らかにお互いに欲している条件が合ってないですよね😨

今でも結構休んでいるのに、今後保育園で洗礼を受けてもっと休みが多くなると思います。
すでにそんな圧をかけられるようなら私なら早々に辞めます💦

ママリさんの現状だと、もっと人数が居る職場じゃないと厳しいかと😭
子持ちに少人数はめっちゃやりにくいですよ😇(経験済み)

私の叔母が保育園調理してましたが、やはり人が足りておらず…。
休みにくいし、人間関係ギスギスしたら少ないからこそ気まずいと言って大人数のところに転職してました!