3月から始めたばかりの保育園調理の仕事があるんですが定員が40名で、…
3月から始めたばかりの保育園調理の仕事があるんですが
定員が40名で、栄養士の方からは
私と調理師の方2人体制で基本はまわしてもらうって言われました。
まだ試用期間中ですが子供の体調不良で休みを取らせてもらったこと、私の体調不良で休みを取らせてもらったことが
出勤して2日後と先週にあり、
先日、入社してこれだけ出勤日数が多いと働いてる側としてはこの先不安になってしまいますと栄養士から言われました。
でも子供の体調不良って急になるし仕方なくないですか、、
面接の際には子供の体調不良とかのお休みも全然対応します大丈夫ですと話されました。
私の体調不良も家庭内で感染してしまい防ぐことができなかったのは申し訳ないですが、
私が急に休むと調理師の人が朝6時半とかにきて作業しなくちゃいけなくなると言われそんなん知ったこっちゃないって思ってしまいます、、、。
子供いて熱や風邪で早退や欠勤することもあるというのを
理解してくださって採用してくれたとこちらは思っていましたが人が1人抜けて現場が回らないみたいなこと言われると
こちらもこれから休みたい時に休めなくなります、、。
栄養士は他の園にヘルプで行くことが多いため基本は
調理師さんと2人です…
その調理師さんにも体調不良のことで欠勤の連絡を前しましたが2日連続で休みをもらった時の2日目の朝は既読無視でした。
また、求人をたまたま見たら働いてる園の調理補助(私が募集したのと同じ)が出てました。
私が試用期間中に休みが多いことを言われましたが、
だからもう1人雇うってことですかね?
みなさんならこのままい続けますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん何歳で何人いるかわかりませんが、子供が小さいうちは休みやすさ大事だと思うので私なら辞めます!
ママリ
保育園ではないのですが、厨房現場にいた栄養士です。
パートさんに責任はございません。子持ちのパートを雇うとは、そういうことなので、通常は社員がカバーします。
人件費のことを考えると、別の方を探しつつ…と言った感じだと思います。
現場責任者が栄養士さんだとしたら、その方が子持ちパートに理解のない人だと厳しいかもしれません。
ですが、理解のある人であれば人事に相談して増員を検討といった手段もあります。規模が少ないので、増員できるとしたらよほど経営がうまくいっていないと難しいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
現場責任者は栄養士で、その方は子供いないです。調理師の方はいます。
やっぱり別の方を探してて私はクビって感じなんですかね😂
まぁそれならそれでいいですが(笑)- 1時間前
-
ママリ
なるほど、そのような現場なのですね。
一つ気になるとしたら、採用面接で急遽の休みは対応するとママリさんに伝えている点です。
私がママリさんの立場なら、試用期間後に更新がなかった場合、入職の際にあの説明はなんだったのですか?って聞いてしまうかもしれません。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
そうなんです。企業型保育園なのですが同じ会社が運営してる近くの園も、
調理補助が急募が出ていて、私が応募した時も今の園も急募でした。
入ってから調理師の方に聞いたら、前の方は40代の方でその方は急に辞めちゃったみたいでした。理由は聞かなかったですがやっぱなんかあるんですかね......
入ってみて思ったのは、調理師の方31歳で栄養士が30歳なのですが、
なんかそこの2人が仲が良くてよく2人で話しながら作業してるのでその空気感が嫌で辞めてしまったのかもって思ったり、、。
調理師の人は去年の5月に入って、
前にいた40のパートさんはもっと前にいて2年ぐらいで辞めちゃったみたいです。- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、基本子供の休みも大丈夫って言われてて。
3月に入ったばかりですが私の子供は今は母が見てくれてて実家に預けてるので母が見れる時は大丈夫ですって伝えてはあったのですが、
先週妹の出産でバタバタしてて母の付き添いが必要になり体調不良の子供を預けれなくなったのでその事を伝えたら、
調理の方に、
お母様に普段は預けれると聞いていたので家庭の事情でもできれば協力してほしいですって言われました。
けど妹の出産で急だったし仕方なくないかと思って、、、。
こういうことも理解していただけないと
厳しいなって思ってしまうのって身勝手なんですかね。(4月から子供は保育園です)- 44分前
-
ママリ
お話を聞く限り、入れ替わりの激しい現場なのですね。
今はまだ試用期間中とのことで、今後どうなるかわかりませんが、もっと子育てに理解のある職場探しをするのもいいかもしれませんね。
同じ栄養士として聞く話、責任者の方は酷い対応だなぁと思ってしまいました。
カバーすると言ったんだから弱音(休みが多いとこの先不安になる)をママリさんに言わずに対応しろよと。- 27分前
はじめてのママリ🔰
1歳の子1人です!
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😔