※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
ココロ・悩み

上司との食事誘いについて微妙な感じで、気まずくなった。気持ちがあると誤解されたか心配。

職場の上司と前にごはんご馳走すると言われてたので、ふと思いだしいつ行くんですか~と聞いてみました。ホントに行くの?と聞かれ嘘だったんですか?と聞いたら嘘はつきません。ただ他の部署でコロナになった人が複数いていつ行くか難しいよね~と言われました。
これは微妙な感じだなと思いお互いに無言になってしまったので、呼ばれたふりしてその場を離れました。
お互い既婚者なんですがなんか私が気持ちがあって誘ったみたいにとられましたかね?
勘繰りすぎですかね?

コメント

さつまいも🍠4児まま

や……その前に社交辞令やと思います💦
いつ行くんですか?とか嘘だったんですか?って聞かれたらそりゃ変な雰囲気になると思いますよ……🤤

勘ぐられたというかは、返しが直接的過ぎたのかなーと思います😂😂

関係性がわかりませんが、社交辞令で言ってても「嘘だったの?」と直球で聞かれて「はい、社交辞令でした」なんて素直に答えられることは少ないので、その聞き方だと実質相手に答えを強制してるようになってるのかなと💦

「えっ、行かないのかー。残念!また機会あったら行きましょうね!」ぐらい返事だと、
今回は社交辞令だったとしてもまた誘ってくれるかもですし、
自己完結してるので変な空気にもならなかったのかなーと思いました🤔

ママリ

その誘いはただの社交辞令じゃないですかね?💦
いつ行くとか嘘だったんですか?とか言われたらそりゃあ変な雰囲気なりますよ…
気持ちがあって誘ってるとは思われてないと思います。

はじめてのママリ🔰

社交辞令ですね💦💦
気持ちがあるとゆうか冗談通じない人って思われてそうです💦

ママになりたい

そうですね💦
いつも冗談いいあうような感じです。
関係性とか説明するのはちょっと難しいのですが、上司というより責任者みたいな感じです。
都合悪いこととか困るようなことは、そんなこと言いましたっけ⁉️と言ってごまかすタイプの人なのでそういう返しが返ってくると思ってたら…だったので💦
もちろん嘘だったんですか?というのはかなり冗談ぽくいってます。
そういえば万が一コロナに誰かなって濃厚接触者になるとダメだから責任者同士はお昼とかも一緒に食べないように言われてるといってたことを思い出し、困らせてしまったかなと思いました💦(職種が違うので私たちはそこまでは言われていないです)
それなので他の所の責任者が複数出たのがあって神経質になってるのもあるのかもです💦
これ以上はこのことに触れるつもりはないんですが、なんかモヤモヤしたのでここに吐き出してしまいました💦
みてくれてコメントもありがとうございます‼️