※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級で暴言が止まらない子と、通常級の息子がチームを組まされる。組…

支援級で暴言が止まらない子と、
通常級の息子がチームを組まされる。

組まされる理由が「支援級の子が息子さんのことを一番好きと話しているので、お願いしたら息子さんが了承してくれた。」と

息子はいつも家で辛い。と話してきます。

学校に何て相談したら良いでしょうか😢

息子はクラスで一番優しくて親切な人。というのに選ばれています。

コメント

さや

本人が辛いと言っていることをありのまま話せば分かってくれるかと思います😢
何でもかんでも優しい子が面倒見させられる事多いみたいですが、断りにくいし子どもへの負担も考えて欲しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてみます。
    学年終わりに、やっぱり辛かった😭と話してきて。

• 1時間前
  • さや

さや

優しいと尚更断れないし、受け入れてしまった以上なかなか本心も言えなくて、相当悩んでお母さんに話してくれたと思うので😢
    本当に優しい息子さんなんですね😢

• 1時間前
はら

なんか優しいと言われて嬉しいような複雑な気持ちですね😓そうすれば単に先生が丸くおさまるって思ってそうです。皆んながそういう優しい気持ちを持つべきだと思うので、いつもいつもなら先生に伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもいつもだと思います。
    席も近くにされたり、他の子への言葉のサンドバック標的?ガード役みたいにされてる気がしています😢

• 1時間前
Aちゃん

私なら素直に正直に、先生にお話しします。

全てが辛いわけではないのですが、我が子もまだ子供。時には疲れてしまう事もある様です。と。

我が子も1年間登校班の班長をやった際に、支援級の子が班にいました。

言う事を聞いてくれないものだから、朝から本当に大変そうでした😓

面倒見が良い事はとても良い事ですが、自分を犠牲にする様な無理をしてまで、親切をするのは違うかな…

と私は思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勘違いでずっとキレている?ような感じで息子でも手に負えてません😭
    話してみます。

• 1時間前
2児のママリ

そのまんまでいいんじゃないですかね?息子は家では辛い、と言っているので一度違う組み合わせにしてくれないか、とか。

支援級の特性に理解を示すよう話す事も大事ですが、普通に暴言を聞き続けるって辛くないですか?ローテーションにするとかは難しいんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話してみます😭
    春にも暴言を吐かれまくり、一度相談しているんですが。
    最後の最後でやはり辛くなったみたいです😭

• 57分前
  • 2児のママリ

2児のママリ

一年通してだったんですか!?息子さん偉すぎる…😭私は無理です。
    先生方も子供に頼りすぎでは?仲良くいるにも適度な距離って大事だと思います。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年ずっとです😭
    支援級だから、その授業?の時にしか来ないみたいですが。
    先生からは仲良くしてくれているように見えできるのかもしれません😢

• 39分前
  • 2児のママリ

2児のママリ

特性のある子は親でさえずっと一緒にいるのは辛いときがあると聞きます。先生は定期的に息子さんの様子を確認してくれたら良かったですね…春に一度相談してるんですし。
    クラスの友達でさえ一年通せばいろいろ変わります。自分で選べない状況でフォローがないのは辛いですね。
    良くママに相談出来ました!息子さんがどうしたいか聞いてあげて下さいね。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

何年生のお子さんですか?
わたしならですが、
「家では辛いと言っています。息子が了承したので今回は頑張るように伝えましたが今後は配慮してもらいたいです。先生から声をかけられたら断れないのもありますので。」と伝えます…
子どもにも、先生に頼まれたら断りづらいよね、わかる。でも、今後は無理なことは自分で断れるようになろうねと伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生なんですが、僕が断れなかったから…とそこにも悩んでいて。
    頼まれると外では嫌と言えない性格なのは、幼少期から親子で悩んでいて😢
    学校にも1年生の頃から、何でも人に気持ちを譲ってしまう所があるのでそこを強くしたい。と話してまして…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に頼まれたら断れないですよね…まだ3年生だし難しいと思います。優しいお子さんですね😊今回はおかあさんから先生に伝えてあげたら良いと思います!
    優しすぎると損しちゃうし親としては心配になっちゃいますよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてみます😢
    最初うちの子も完璧じゃないので寄り添えたらよいな、とは思ってましたが息子に限界がきました。
    いつも何でも物も気持ちも譲りがちなので…きちんとNOと言えたり、辛い事も言えたり出来るようにこちらもフォローしていきたいと思います😢
    ありがとうございます!

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計なお世話かもしれませんが…

優しい息子くんのこと大好きだよってことも息子さんに伝えてあげてください!😊

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    大変だったんだね。と息子の気持ちを受け止めて、その日は息子の好きなものを作り、春休みも息子の行きたい場所へと旅行に行く計画も立てました😭
    伝えます!

• 37分前
まろん

そのまま伝えます😌
我が子は支援級在籍ですが、遠慮はいらないですよ。お子様のSOSを大事にしてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    息子が辛くなった事と、自分を責めてるところを話したいと思います😢

• 52分前
ぱん

優しさは大事だと思いますが、自分を犠牲にする優しさはいらないと思います😔
これから長い人生、自分を犠牲にしてまでの優しさはいつかお子様が辛くなると思いました
私の妹がそうゆうタイプで、大人になっても変わらず家で愚痴るのに外ではいい顔をします
もう40代なのに…です🥲

私なら学校には子供の本当の気持ちを共有してもらい、断われる環境を作って欲しいとお願いします
子供には、自分の気持ちを言葉でしっかり伝えておいでと言います☺️
言えないなら「今日は組むけど次回は違う人にお願いして」など先生とお話ししておいでと言うと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。幼少期から譲るんです。争うのがめんどくさいから…
    入学時から息子のそういう性格な部分を相談していて😢
    損ばかりしていて。
    学校では良い子、家ではストレスからか帰宅してからずっとイライラという日があります。

アドバイス参考になります!
    ありがとうございます。

• 48分前