※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後休暇中で、子育てと家事に追われているため、夕方になると気分が落ち込むことに悩んでいます。解決策はありますか?

現在産後休暇中で、生後1ヶ月の子を育てています。
今まで仕事をフルでしており、それなりに忙しい日々を過ごしていました。子供を産んでからは、ほぼ一日中家事と子供の世話で家にいるため人とあまり会わなくなったからか、夕方になるととても気分が落ちてしまい困っています。
ため息ばかり出るし、全てにおいて後ろ向きになってしまうというか、何も手に付かなくなりぼーっとしてしまいます。何か解決策があれば教えてほしいです。

コメント

みっこ

何もやらず、赤ちゃんが寝てる時は寝て、心も休める。
TV電話したりするですかね⁇

初めてのママリ

私もフルで仕事していて、21時に帰る日も度々というぐらい仕事人間だったので、誰とも話さないというのが孤独感が増して、ストレスでした。

もっと月齢が上がると、より自分時間取れないので、今が自分時間を作るチャンスです!

オンラインのコミュニティとかに参加にして人と話す時間を強制的につくる、体を動かす(ピラティスでも何か好きなスポーツがあれば)、散歩するなど、、、
ハイハイができるようになると今よりも時間を子供にさかないといけなくなって、家事の時間が取れなくなるので、今のうちに自分時間とるのが1番です!!

生後半年すぎれば、児童館や支援センター行って、月齢近いママさんと話すのも気分転換になりましたよ!