※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父母の米寿祝いに出席迷っています。家族は14人で、参加は私と長男。次男が赤ちゃんなので不安。欠席したいがお祝いしたい気持ちもあります。

祖父母の米寿祝いに出席するか迷っています。皆さん最近会食とかどうされていますか😣?

うちも入れて6家族、合計14人です。※うちは車で1時間半、私の姉夫婦は電車で30分、後の家族はみんな徒歩で行き来出来る距離で神奈川県在住です。

今のところ私と長男だけ参加して夫と次男はお留守番と連絡しているのですが、私も長男が参加するならあまり意味はないでしょうか😣?

次男は赤ちゃんなので抱っことかでたらい回しにされそうな気もして…笑

本当は欠席したいけど、お祝いしたい気持ちもあります。

コメント

米寿😕悩みますね😭
下の子が4ヶ月なら私なら
行かないかもです…
2人でも4人でも☹️

でもほんとにおめでたいことなので
ちゃんと理由を伝えて
後日お祝いしに行くとかどうでしょ🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    祖父母は私の息子のことをとても可愛がってくれていて、とってもお世話になっているので参加できたらなとは思っているのですが本当に悩みます😭

コロナをすごく気にしているとかではなくて、クリスマスに実母の家で姉家族と7人でクリスマスパーティーはするんです。
    でもさすがに人数多すぎるなーと思ってしまって😭
    矛盾してますかね😂

• 12月17日

退会ユーザー

めっちゃわかりますよ😂
    14人ってかなりですよね😂
    もうコロナは風邪化してるとはいえ…
    4ヶ月のあかちゃんに
    米寿のおじいちゃんおばあちゃんに
    って考えると少し怖いですよね☹️

私は田舎住みなので
    都会の電車とかでこられるのも
    正直怖いです(笑)

でも4歳のこがすごい楽しみにしてる
    とかだったら私もいっちゃうのかも😂

回答にならずすみません🙏

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

親戚の集まりなら何回か行ってます。
たしかに、4ヶ月ならたらい回しにされそうです🤣

旦那さんと赤ちゃんはお留守番で上のお子さんと出席でいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

横浜市在住です🙋‍♀️
我が家は普通に出席してます!!この前も法事があり、親族みんな集まって会食しました☺️

こればっかりは結果論なので、行かない人はあと数年はコロナを心配して集まらないでしょうし、もうコロナの事ばかり気にしてられないっていう方は色々と出席してるかと💦

縁起でもない話しをしてしまうと、祖父母さんもいつまでもずーっと元気とは限らないので、後悔のないように☺️
私はそんな気持ちで、親族の集まりに参加しました!!

ひまわり

お祝い事は一度きりなので悩みどころですよね💦

状況が少し違いますが、3世帯10人で我が家の末っ子1歳のお祝いでお店に集まりました。
自分たち家族と実家の家族です。
今年祖父母が米寿ですが、コロナの宣言などが出なければ、同じメンバーでお祝いする予定です。
ちなみに私たちも神奈川県在住です!

あとは皆さんの関係性にもよるのかもしれませんが、お祝いしたいお気持ちがあるのであれば、悩みながら出席しなくてもメッセージや写真をつけてプレゼントを贈ったりするのでも喜ばれると思いますよ😊
このご時世ですから、何で来ないの?とはならないと思います!