学生時代の親友が初期流産し、自分は出産した後SNSに投稿している状況。友達が見ていることを知りながらも、我が子について投稿するべきか悩んでいる。友達への気遣いと、子どもの成長を継続的に共有することのバランスを考える。
あなたの学生時代の親友が初期流産したとします。
SNSでも友達です。
あなたはその間に臨月を迎え出産を終えました。
その子も、出産したことを喜んでくれています。
あなたは、その友達がSNSを見ているコト知りながらも、我が子についてSNSに投稿しますか?しませんか?
一回だけではなく、継続してという形で考えて下さい。
子どもが産まれる前から、普段から週1〜2くらいで投稿していた状態です。
友達を気遣い投稿しないか、気にしてたらいつまで投稿しなきでおくか期限にキリがないから投稿するか、など理由も添えてお願いします。
- ぴぃまま(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
でーる★
私はしますね!
SNSは自己満だし
気にしてたりきりがないので😐
なーぽん
します!
気にしたらきりないし、友達がその人だけなら投稿しませんが(;´∀`)
-
ぴぃまま
ありがとうございます☺
友達は他にも居てますね💦- 12月31日
華ちさ
私もそこまで気にしないかもしれません。
多分友人の周りには私だけではないはずなので。
-
ぴぃまま
ありがとうございます☺- 12月31日
レララ
なぜ投稿したいかにもよります(^^)
私はそういうのを考えるのも嫌なので、投稿しません(^^)
報告などは個別に連絡しました!
-
ぴぃまま
投稿する内容は、日常についてですね。
例えば、誰々がお祝いに遊びに来てくれたとか、クリスマスこんな風に過ごしたとか。
子どもの写真付きでです。- 12月31日
-
ぴぃまま
報告とは別で、というかんじです。- 12月31日
-
レララ
きっぴーさんが気にしなければいいと思います(^^)
うちの旦那はSNSに子供の写真を載せるのに抵抗ある人ってのもあり、行事や友達との日常の出来事はいつもビデオにおさめてます(^^)
友達が来たらその時のを再生したりしてます(^^)- 12月31日
-
レララ
自分の為より、子供の為に残してる感じです(^^)
- 12月31日
-
ぴぃまま
なるほどです!ありがとうございます!!- 12月31日
そらママ
その友達だけではないのでたぶん投稿します。..FBとか 制限できないものでなければその子に見えないようにするとか するかもですが..
-
ぴぃまま
その友達とグループで仲が良く、後でその友達だけその投稿が見れてなかったと気付いたら、逆に気分悪くしないですかね?、- 12月31日
-
そらママ
ああ グループならば それは後々 なんかありそうなので その子も喜んでくれてるなら 気にせず投稿していーと思いますよ?
- 12月31日
-
ぴぃまま
ありがとうございます!
出産したことは喜んでくれてますが、会いに来るとはまだ言ってくれてないので、気になります…- 12月31日
ままり
自己満だし、人それぞれなので否定する気はありませんが私は投稿しません。
、誰に見られているのかわからないSNSに我が子を載せたくないので💦
-
ぴぃまま
なるほどです!ありがとうございます!!- 12月31日
so❤︎mam
普段からしてるならそのまましますよ!
相手が見るのをやめればいいことかと思います。
変に気をつかったりする方が言い訳できないので、いつも通りにします。ただ、無事生まれてよかったとか、読んでて気分を害するような表現はしないように心がけます。
-
ぴぃまま
確かにそうですね。
気分を害する言葉を選ばないことが大事ですよね。
ありがとうございます!!- 12月31日
さくちん
流産されてすぐなら少し期間あけるかなーと思いましたが、他の方も仰られてますがキリがないですもんね(;_;)
コメントに気をつけたら大丈夫じゃないですか?♡
無事に生まれてくれて、、的な事は私なら控えるかもしれません。
どこどこ行きましたー♡とかこんな事出来るようになりましたー♡とかなら全然いいかと思います!
-
ぴぃまま
難しいですよね。気にするか気にしないかも、人それぞれですもんね…
ありがとうございます!!- 12月31日
退会ユーザー
出産しましたってことだけ書いてしばらくは投稿しないです💦
-
ぴぃまま
ねこ
私は不妊治療中子供の写真とか正直見たくないからSNSは極力みないようにしてました。
特に仲良くないし毎日毎日子供の写真だけ載せるような人はさすがに興味ないし非表示にしたりしてます。
載せるのも自由だし、見たくなければ見なければいいし、そんなに気にしなくてもいいと思います。
私は産まれたら出産報告くらいはするけど他は基本的には載せる気ないです。
将来子供がインターネット上に写真出したくないのに小さい頃の写真が出てて嫌だと言っても完全に消すことは不可能に近い状態になる場合もありますし。
-
ぴぃまま
そうですね。
一度出たら完全には消せないですもんね。
載せるのが当たり前の世の中になってますが…
ローラ
私がきっぴーさんの立場であれば、しません( ˙O˙ )SNSなんかに投稿しなくても支障ないです。大事な人にお知らせ出来ればそれで良し!
それか子供の投稿を載せるならその友人だけ見れないようにします。
そしてご友人の立場であれば、その投稿を見たら今後あなたの投稿は見たくなくなるんじゃないかな…悔しくて悲しくて。あたしは少なくともそう思いました。
奏
子どもの写真とかをネット上にあげる親の気持ちが一切わかんないです(・・;)
まぁみてる友達はいい気分しないでしょうね。
なーがーさーわー。
しますね😄💓
私が子供を突然死でなくしましたがSNS上では妊娠報告、どんな成長してるかなど投稿してましたよ💓
何とも思いません😊
可愛いなと思いながらも少し寂しい気持ちになりますが、私は私友達は友達です😌
ぴぃまま
ありがとうございます☺
きりがないですよね…