双子を妊娠中の女性が、妊娠後期の辛さと帝王切開後の辛さのどちらがしんどいかを知りたいと考えています。また、帝王切開への心構えやアドバイスを求めています。
帝王切開で(特に双子を)出産された方
教えてください!
妊娠後期の身体の辛さと、
帝王切開後の身体の辛さ
どちらがしんどかったですか…?
来月帝王切開予定の双子妊婦です!
もうお腹パンパンで少し動くだけで息切れ動悸、
座っても立っても寝転がっても落ち着かない、
夜もまともに眠れない、妊娠線に静脈瘤に痔、
逆流性食道炎etc挙げればキリがないほど
もうすでに身体がしんどすぎて…😓
もちろんしんどさの種類が違うのは
重々承知なのですが、帝王切開が怖すぎて、
今の方がしんどいならまだ耐えられるのか…?
とか考えてしまって😂
その他帝王切開への心構えやアドバイスなど
何でも大丈夫なので、励ましが欲しいです…!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 生後2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
双子ではないですが帝王切開は2回経験してます。
辛さは私は妊娠後期の方が圧倒的に辛かったです。
産後は確かに辛いですが痛み止めもありますし徐々に痛みや辛さも減っていくので良かったです。
私の場合は産後7時間後には歩行練習が始まりそこからは歩いたりベッドの上で足動かしたりと痛み我慢して動きまくってました。そのおかげか3日目には普通に歩けるし階段も登れるレベルでしたよ!
♡♡
帝王切開が計3回、双子出産が計2回、経験しています!
一昨日、帝王切開3回目でした😶
双子の妊娠後期は約2ヶ月間くらいつらかったです💦はじめてのママリさんと同じで息切れ動悸、座っても横になってもつらい、尾てい骨痛い、坐骨神経痛にはなる、色々ありました…
帝王切開もつらいですが…私は今術後2日目で普通に歩いてはいます!何よりもうお腹の苦しさがない!!ご飯食べれる!!全く痛みがないわけではないですが、薬でコントロールできますし、個人差はありますが痛みのピークも術後1週間くらいで双子妊娠後期に比べてもつらい期間は圧倒的に短いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
一昨日!おめでとうございます!!
出産お疲れ様でした!!
大変な中ありがとうございます😭
もう普通に歩けるのすごすぎます👏確かに辛い期間は帝王切開後の方が短そうですね…!
お腹の苦しさから解放されるのを楽しみに?、お薬に頼りながら私も頑張りたいです😂- 11月23日
双子マホ🔰
帝王切開後の方がしんどかっです…
痛くてトイレも死にそうになりながら行ってるのに赤ちゃんのお世話は待ったなし…
お腹の中にいる時も苦しかったですが、まだ余裕あるし寝れたなって感じです!
手術は淡々と進んでいく感じが自分を妙に冷静にさせてくれました笑
生まれてはじめて見れた時の感情もアカチャンダーって感じでした笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね…😭帝王切開で辛い中、育児は待ってくれませんもんね…
手術は初めての経験&赤ちゃんに会えるので半分ワクワクしてるんですが笑、その後の痛みがとにかく不安だったので、帝王切開後の方が辛いというご意見も聞けて勉強になりました🙇♀️- 11月23日
かりん
妊娠後期の方が辛かったです!
帝王切開後は麻酔もあるし痛み止めもあるし、痛くても寝とけばいいし(笑)で、しんどかったのは術後寝返り打ちたいのに体を思うように動かせないのぎ辛いくらいですかね🤔
妊娠後期はずっとご飯食べられない、横になっても苦しい、眠れない…と早く出産終えたい気持ちでいっぱいでした。
でも帝王切開後は辛いのは当日から翌日午前くらいでしたよ😊
後少し頑張ってくださいね…!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり痛み止め様様ですね…!身体を動かせない恐怖、私もベッドから物落としたらどうしようと今から震えています…🫨笑
この辛さも後少し、産めば楽になると思って頑張ります!
ありがとうございます☺️- 11月23日
ぼーの
私は妊娠後期の方がしんどかったですー!
お腹が苦しくて眠れないし、頻尿だし、なにやってもしんどいしで毎日疲れてましたが、出産後の入院生活は天国でした…!寝られるって最高👼
痛みも痛み止めなどでコントロール出来るので、寝るのはガッツリ寝れたのが良かったです😊
手術するのに仰向けになるのも辛くて「ムリー!吐くー!」とかめっちゃ言ってましたが、麻酔がスッと効いた瞬間スゴイ世界がクリアになった衝撃は今でも忘れられません👼
あと少し頑張って下さいー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
妊娠後期、楽な時が一瞬もないです…😭
ぼーのさんのお話を聞いて、麻酔が効く瞬間が楽しみになりました🤣
後少し頑張ります!ありがとうございます☺️- 11月23日
はじめてのママリ🔰
圧倒的に双子妊娠後期が痛すぎ!しんどすぎました!
肋骨やら胃やら体幹全てが常に痛いし、動きにくいし、息すらしにくいし、マイナートラブルいろいろ(私も痔になったりしました😂)ありました。
帝王切開終わって、手術後の痛みなんてあの妊娠中の肋骨痛に比べたら全く感じませんでした😂苦痛からやっと解放された🥹と思ってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当に今の状態がすべてその通りすぎて…😭
今を乗り越えれば手術の痛みは薬やらでなんとかなる!という希望が見えてきました…!- 11月24日
ひろ
どちらもしんどかったですが、帝王切開後の痛みはいつかは落ち着くので…(痛すぎて産後1週間は横になったらお腹に力を入れられずに二度と起き上がれないと思い椅子に座って寝ていました…)
33w超えてからの1ヶ月は2歳の上の子もいて、コロナ禍で保育園登園自粛期間だった為、しんどすぎました…
毎週管理入院にならないかなと願っていました(でも上の子とはギリギリまで一緒に家で生活したいという矛盾😂)
主さんも上の子がいて33w…本当にしんどいと思います。
寝返りもうてないですよね…
帝王切開後、リクライニングベッドからの立ち方が書かれたブログがあり、それを参考に起き上がっていました!!
検索したら出てくると思います。
あと延長コード必須です。
スマホの充電場所が遠いと、産後痛みで動けないので…
産前は痛みなかったのですが、やはり麻酔が切れると痛むので(個人差あり)しんどい時は周りに相談して痛み止めをもらったり、数時間おきの新生児室をパスして、とにかく入院中は休んでください!!
帝王切開の痛みがなくなってから、久々にうつ伏せ寝ができて、本当に感動したのを覚えています笑
応援しています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ひぃぃ…!今のこの身体で、上の子が保育園行けなかったらと思うとゾッとします😱
常に上の子へのごめんねと一人にしてくれ…の気持ちが交錯してます😂
ベッドからの立ち上がり方、早速ブログとYouTubeで調べてみました!
延長コードも持っていきます🔌
情報までありがとうございます✨
大事なのは、無理せず薬に頼ってとにかく休むことですね!
痛みが引いた後の生活を楽しみに頑張りたいと思います🥰- 11月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!2回ご経験されてるんですね!
産後割とすぐ歩かされるっていうのが、血栓予防のためとはいえ本当に恐怖で…😭
3日目でその回復素晴らしいです!私も見習って頑張りたいです…!