妊娠中の保育士です。仕事が辛く、休みたいですが、どう思われるでしょうか。アドバイスをお願いします。
保育士をしている妊婦(11週)です。
職場で無理しないように。と言われますが、現場的に走らないといけなかったり、フルタイム勤務なので9時から18時で働かないといけない状況です。
妊娠してから不安の方が大きく夜になると急に涙がでることもあります。又、動けないほどではありませんが、お腹も痛くなり、朝は食欲がでなくなりました。
仕事以外にもやる気が起きず、精神的にきついので母子健康カードを使って仕事をしばらく休みたいと思っていますが、こういった理由で仕事を休むことについてどう思われますか、、、😔
よかったらアドバイスがほしいです。
よろしくお願いします。
- ふみ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
4児のママ(28)
まずは健康カード使ってお仕事休んで
心身共に休まれた方がいいですよ!!
ポテコ
職場でムリしない様に言われているのなら、ムリせず走ったりしなくていいと思いますが、
逆に走らないといけない状況になる事を相談した方がいいと思います。
それでもやはりムリをせざるを得ないならお休みした方が安心ですよね。
-
ふみ🔰
コメントありがとうございます😭
私の保育園は園庭がなく、園外の公園で外遊びにいくため、外の公園は基本的に、道路が面しているので子どもが走って出ようとすることがあります😔
少し休みをいただいてから、今後また相談しながらしていけたら。と思います。
コメントありがとうございました😭- 12月17日
ママリ
私も保育士で今11週です🤰
全然休んでいいと思います!わたしは5w〜10wまで休職していました!最近時短で復帰して前まではフルタイムだったのでいつかはフルタイムで働かなきゃと思っていますが疲れますよね😂😂ただでさえ疲れるのに妊婦ということで疲れもまたさらに倍になりますよね😂つわりとかはもう大丈夫ですか?
-
ふみ🔰
同じ保育士さん、、、😭
そうなんです!考えるだけで疲れちゃって、、、😭
つわりというつわりが今のところなかったですが、
1回目の妊婦健診終わってから、お腹がなんだか痛くなりだして、今日は食欲もない感じです😭- 12月17日
-
ふみ🔰
妊娠は嬉しいことなのに、全然喜べない気持ちになってきてて、精神的にきついです😢- 12月17日
-
ママリ
同じ保育士さんいて嬉しいです😳
そーなのですね!羨ましいです!!
おやすみもらってもいいとおもいます!保育園だと普通に休みづらいので医師からの診断があると休みやすいですよね😂私は最近復帰しましたが休んでいる間罪悪感はありましたが気が楽になりましたよ!- 12月17日
-
ふみ🔰
母子健康管理指導カード書いてもらいました!
大袈裟に症状を言いましたが、お医者さんにもちゃんと書いてもらえたのでよかったです😭
ゆっくり休めると思うと気持ちが軽くなりました😭- 12月17日
-
ママリ
全然いいと思います!!!よかったです!1回仕事のことは忘れてゆっくり休んでくださいね😂❤︎
- 12月17日
ペコちゃん元保育士
今はやめてますが、保育士してました!!
あたしはつわりがひどくて3ヶ月休ませてもらいました😭
言うても3時間のパートでしたが、3時間復帰しても疲れました😭
休んで欲しいと思います😭
無理なさらずに母体が大事です‼️
-
ふみ🔰
コメントありがとうございます😭
つわり症状きついっていいますよね😔
「母体が大事」といってもらえると休むことへの罪悪感が減るのでありがたいです😭💖- 12月17日
べいまっくす
私も現在2歳児フルタイム保育士です😂
早番・遅番も入り仕事しています😞
初マタで現在23週に入りましたが、先週あたりまで1ヶ月切迫流産気味になり、1ヶ月自宅安静となってしまいました…😭
(急に子宮の痛みを感じ、早退したらその日から10分間隔で鈍痛が続き、夜も寝られない状態が3日続いてしまい、赤ちゃんにもしも何かあったらと思い、自分を責めて泣き続けていました。)
保育士だと行事のことを考えたり、組んでる先生を考えたりと、職場に休まなきゃいけなくなった事を伝える時も悔しくて大泣きしました。
私は私自身が「悪阻は病気じゃないし吐いてでも働かなきゃ…。」と普通通り働いていましたが(職場の皆さんは気を使って下さり、とても良い方達です)、結果的に無理をしていたようで1ヶ月休みになってしまい、自分が休んだ方が良いと思った時は休んだ方が良かったんだと後悔しています。
先週からまた復帰し働いていますが、辛い時やこれ以上は…と思った時はちゃんと言わないといけないな、、と感じました😞
なので、休む事は良いと私は思ってます☺️!!
ふみさんの命と赤ちゃんの命が大切なのでゆっくり休んで下さい🙇♀️
私もふみさんの子の投稿を見て、改めて無理しないようにしようと思ったのでコメントさせて貰いました!
(長々と失礼いたしました💦)
-
ふみ🔰
2歳児クラスはみんな元気だし、走り回らないといけないですよね😭
しかも、抱っこしないように気をつけても急な体当たりや予想できないスキンシップで身体に衝撃がくることもありますもんね😭
きっと私もベイマックスさんのように何かあったら、自分を責めると思います、、。めちゃくちゃ辛かったですね、、、😞
私も腹痛ありで出勤しましたが、職場の方々からは大丈夫だから帰っていいよ😌と言われ、自分が情けなくなって泣いてしまいました。
よく考えてみると、わたしも仕事をするのが当たり前でやってきたので、急にできなくなったことにすごくストレスを感じたと思います。喜ばしい妊娠に関しても全然嬉しくなくなってきていました😭
これでは、せっかく私のもとにきてくれたお腹の子に悪いと思い、勇気を出してお休みをもらうことを決意しました_:(´ཀ`」 ∠):
そして、妹からの言葉で救われたのが「職場には、お姉ちゃんの代わりになる人はいっぱいいるんだよ!でも、お腹の赤ちゃんには、お姉ちゃんしかいないんだから。そのお姉ちゃんが倒れちゃったら、赤ちゃんは誰にも助けることができないんだよ。だから、休んで当然!」そう言われたら、休むことに対しての罪悪感と後悔する気持ちがすーっとなくなっていく気がしました🥲✨
きっとベイマックスさんも、私もできるところまで精一杯仕事がしたいタイプだから、休むことに抵抗あったのかもしれませんね😭
私と同じようにベイマックスさんのお腹の赤ちゃんには、ベイマックスさんしかいません。ママの代わりなんて誰にもできないんだから、お腹の子と自分を1番大切にして無理しないで過ごしましょう☺️
ベイマックスさんみたいに同じ気持ちの方がいて、ほっとしました☺️1人じゃない!
自分たちが幸せだったらお腹の子も嬉しいし、周りにも優しくできますもんね😌
それに、生まれたらもっと大変になるはずだし、仕事に復帰したら、きっと前と変わらず一生懸命働けば大丈夫な話です🙌✨
復帰してまた頑張るためにも、今のうちに自分たちに優しくして周りにも甘えておきましょう🙌✨
長文嬉しかったです!
コメントありがとうございました😊💖- 12月18日
はじめてのママリ🔰
私は事務仕事で全然体力使わないし自分のタイミングでトイレ行けて休憩1時間休めて好きなもの食べれて、つわりも軽く電車通勤でも問題なかったので産休入るまで続けられましたが、子どものエンドレスオムツ替え、トイトレ、給食介助、想像するだけで保育士さんのお仕事大変だと思います。息子の担任の先生もいまお休みされています。直接お休みの理由を教えていただいたわけではありませんが、同じ女性としての直感で勝手におめでただと思っているだけですが😅保育士さんってお休みの調整も難しいですよね。保育士の家族がいるので、急な勤務変更、持ち帰りのお仕事などたくさん見てきました。
私自身は人事のお仕事をしてたので、いろんな妊婦の方の手続きなどもしました。切迫早産、切迫流産の方もいたし、母子健康カードでお休みされてた方もいます。急遽入院になった方の時は、引き継ぎもできておらず周りの方もバタバタだったので、無理は絶対しないで欲しいです。仕事はどうとでもなります。でもお腹の赤ちゃんを守れるのはふみさん自身なので、直感でなんかしんどいな、これ以上は無理だなと思うのであれば、産婦人科の先生や職場の方と相談してお休みされた方がいいと思います。
ふみ🔰
ありがとうございます😭
仕事を休むことへの罪悪感が強く
妊娠に対してもマイナスな気持ちにしかならずで
正直、きつい毎日です😞
今日病院に行って書いてもらってきます😭
コメントありがとうございます😣
4児のママ(28)
グッドアンサーありがとうございます🥺
私は配達員で正社員で、4人目の時だけは安定期入るまで会社に内緒でやれるだけやってから事務職になりましたが、やはり体動かすのが好きなので事務職になってから不調になったりしましたw
辛いときは無理せず母体を休ませて上げましょう!
ママが辛いと赤ちゃんも辛くなると思ってしまうので、ママが休むと赤ちゃんも安心してくれます💕🥰