担任が変わった幼稚園で元担任の先生に手紙を書くべきか悩んでいます。他の子も先生を気にかけているか知りたい。担任に相談してみるのがいいでしょうか?元先生の体調も心配です。
元担任の先生にお手紙を書かせるべきか迷っています📝
現在年長さんの上の子、大きな声では言えない理由で年中さんの途中で担任が退職しました。
1週間ほどのお休みののち退職でしたが子供達にとってはある日突然の出来事で事情が事情なだけにお別れの挨拶もなく本当に突然「明日から担任の先生が変わります」という状況で精神的に参ってしまう子も中にはいました
体調不良との理由で子供たちには説明したので園経由でお手紙を渡せます、と説明を受けお手紙を書いた子もいたようです(うちの子は書きませんでしたが😂)
その後担任が変わり進級しても時々ふとその先生の話をします
「○○先生元気になったかな?」「元気になったら幼稚園でまた働く?」「はやく戻ってこないと○○(自分)達卒園しちゃうから会えないよね」と…
今でも園経由でお手紙を受け付けているのか、お手紙を出している子はいるのか、他の子も同じようにその先生のことを気にかけてあるのか…
お手紙を書く=お返事が来る、と思っているので多分お返事は来ないと思うので手紙を書かせるか迷っています✉️
とりあえず他の子はどんな感じなのか担任に相談してみるのがいいでしょうか?
体調不良で辞めたと思っているので今でも先生の身体を心配していて複雑な心境です😢
- なな(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
てんてんどんどん
娘さんとても優しいですね‼︎
聞ける様なら私なら聞きます‼︎
担任でも園長先生でも✨
もし受け付けていないならお返事は貰えないかもしれないけどそれでも書いてみる?と聞きます🤔
そして渡したフリをしてそっと大切に閉まっておきます。
でも一応園側に話しを合わせて貰うように(渡したけどお返事あるかなぁーって聞かれたら大変なので💦)
聞くだけ聞いてみましょう✨
はじめてのママリ🔰
今からでも渡せるか聞いてみてはどうですか?
渡せそうで本人が書くというなら書いてもいいんじゃないかなと思います🤔
-
なな
回答ありがとうございます😊
担任に相談して今返答待ちです✨
本人が“書きたい”という気持ちが大切ですよね
渡せないようなら渡したフリして預かってもらって回収しようと思います✉️- 12月17日
なな
回答ありがとうございます😊
あまり気にしてないのかな?というかこっちはすっかり忘れていましたが子供は覚えているんですね😢
うちの子もそうですが不安定になった子たち数名は年少、年中(クラス替え有)と同じ先生だったので年中から同じクラスの子よりダメージ大きかったんだなと改めて思いました😣
回答いただいてから担任の方に相談してみて今返答待ちです、渡せないようなら渡したフリして預かってもらえるようお願いしてみようと思います📝