保育園入園後の慣らし保育や仕事復帰について相談があります。入園後はすぐ仕事復帰するのか、慣らし期間はどうなるのか、育休は入園時に終了するのか不安です。
名古屋市在住でR5年4月に保育園に入園の予定です。
慣らし保育について教えてください🙇♀️
4月に入園の場合、仕事も保育園も同時にスタートですか?
私のイメージでは入園が決まる→入園半月前くらいに短時間の慣らし保育期間がある→翌月から仕事も再開して本格的に入園✨みたいに思ってたのですが...
よく考えたら4月に一斉に沢山入園するのにそんなことできませんよね😢?
4月に突然仕事復帰せず慣らし期間を設ける場合は有給などで対応するのでしょうか?
入園した時点で育休は終了になりますよね?
- ママリ
コメント
ママリ
お子さんの誕生日にもよりますが、復職日を慣らし保育終了後にしてる方もいましたよ💡
4月入園の子が3月に慣らし保育はできないので、4月の入園式後に慣らし保育を始めるのか、入園式前に慣らし保育を始めるのかは要相談になるはずです〜
2児mqmq
入園してから1〜2週間慣らし保育でその後通常保育になります。
その間、育休終了が後半の方はそこまで育休を伸ばして復帰、私はその流れで上の子は勧めました。
入園したら育休終了にはなりませんよ。会社に復帰した日から復帰に恐らくなるかと思います。
育休が延ばせるような方であれば有給消化しなくてもそのまま伸ばして終わり次第、仕事復帰が可能かと思います。
-
ママリ
分かりやすく教えて下さりありがとうございます!
誕生日が月の後半なので2週間慣らしてキリが良さそうです!
会社に相談してみます✨- 12月16日
かびごん
慣らし保育は園によるのとお子さんの状況によりかわります!
息子は人見知りもなく入園初日からフルでした!
ただ園には迎えにいける状況にはしてあるので何かあれば電話してもらえるよう事前に伝えてました!
あと仕事復帰の時期も会社によって違うので確認されたほうがいいかと😊
私の会社は慣らしをするなら有給消化と言われましたし
なんら入園式も有給消化でした!
-
ママリ
そうなんですね!たしかに子供の様子にもよりますね🤔
有給になるか育休延長できるのか会社によって違うんですね!確認します✨ありがとうございます🤍- 12月16日
ママリ
なるほどです😳4月の入園式後か式前あたりになるのですね。やはり3月に慣らし保育はできないですよね!
3月生まれで3月はもともと途中入園厳しいので延長して4月に入園の予定です!