※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りほ
ココロ・悩み

娘が友達との関係で悩んでいます。親としてどう関わるべきか心配です。

年少の娘ですが、固定の仲良しの子を作って毎日遊んで楽しかった〜と帰ってくるのですが、1〜2ヶ月経つと突然そのお友達が遊んでくれなくなったと言い登園拒否する、を3回繰り返してます。
早生まれで、ワガママな所があったり自分ルールの遊びだったり嫌われる要素はあると思います。
また発達系で心配しており、負けるのが嫌だったり、一方的に話したり、自分優位なところがあります。

今も一緒に遊んでくれる友達はいますが、数ヶ月で嫌われちゃうのかなと心配になってしまいます。親としてどう関わるのが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌われるというか、相手は別の友達や違う遊びがしたいだけだと思います😅
そのお友達に執着する必要はないですし、自分がやりたい遊びをすればいいと思いますよ😊

シャム

そういう事ではない気がします🤔

この時期の子って、固定の仲良しって居なくないですか??💦多分その遊んでくれなくなった友達も、他のお友達とも遊びたい、今度はあっちの方が面白そうって感覚で自由に遊んでいるだけなんだと思いますよ💦

気にしてる嫌われる要素とか発達面も全然普通ですし🤔皆そんな感じです💦「こうだからあの子嫌」って感情も年少の子には無いと思います。

嫌われて遊ばないとなっているんじゃないと絶対思いますよ🤔親は気にする事ないと思います。大人の感覚だと「嫌われている?」と心配になると思いますが、子供の感覚だと「〇〇ちゃんは好きだけど、違うお友達と遊びたいだけ、あっちの方が面白そうなだけ、自分の好きな事したいだけ」という感覚なんだと思います。

自分の気持ちだけではなく、相手の子にも気持ちがあるんだよという事が理解出来る様になると良いのかなー?と思います。

好きなお友達作るのはいい事だけど、1人だけじゃなくて他の子とも遊んでみたら??そうしたら皆と遊べるじゃん😊って私なら言います。