※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

教員の夫が育休を取ることについて悩んでいます。1年間取ることを考えていますが、他のパパが短期間で取るのを知ると後ろめたさを感じるそうです。

教員の夫が育休を取ろうとしています。
一ヶ月などの短期だと、
補充者もつかない
一ヶ月のために担任や時間割に影響が出る
など仕事柄大きな迷惑がかかるので取るなら一年度(4月~3月)です。
本当は給料も減るし、産後の一時を越えたら復帰してほしいですが。
でも世の中のパパ誰もが育休を取れるわけでもない恵まれた環境ですし、1年間上の子とも下の子ともガッツリ関われるのは一生の思い出になるかなぁと前向きになっています。

ただ、ママ友に「パパはどれくらい育休とるの?」と聞かれたときに1年間取ると言うことにすごく後ろめたさがあります💦
世の中ワンオペ育児している方はたくさんいるし甘えかな、とかあれこれ考えてしまって😣

ママ友や友達のパパが1年間育休取ると聞いたら嫌な印象になりますか?

コメント

何も思わないです。そーなんだーって感じです。

ぽっぽ

羨ましいなーってだけですね😌

甘えてるとかマイナスな印象は別にないですね🤔
いいなー助かるだろうなという羨ましさと、毎日一緒に過ごすの鬱陶しくならないのかな?という興味と、半々です😂
パパが育休だから子育てラクなの♪みたいなマウントとられたら、話が合わないなとは感じます💦

ワンオペの苦労話とか愚痴は共感してもらえないだろうから言わないでおこう。と思うぐらいですかね。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
安心しました😣💦
変にへりくだり過ぎないようにします🙇

ぽん

主人が教員です!
来年5月に第三子が生まれますが、同じ理由から5〜3月で育休をとる予定です🫡

• ぽん

ぽん

すみません、途中でした💦

育休期間は、多少お給料は減りますが、教員はなかなか時間が取れないので家族で過ごせる貴重な時間だと思ってます🤗
    家事育児ともに、お手伝いではなく第一線でやってもらうつもりです🥹

正直、子供が小さくていママ先生はみなさん時間との戦いで働いてらっしゃいますが、パパ先生は時間気にせず遅くまで働いてる方多いです。(本当に忙しいのもあると思うのですが時間の使い方下手な人多い)

ので、この一年間で培った家事力、意識を復帰後どう活かすかが大切だね〜!て話してます😊

四六時中一緒に家いるのはしんどいと思うので(笑)ベビースイミングとかいってもらおうと思ってます!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり教員だと年度単位になりますよね😣💦
    有意義な時間にしたいですね!

• 12月16日
け

私の職場にも、来年度から1年間育休をとる男性教員がいます☺️私は、素敵だなと、思います。世間から色々言われるかもしれないのに、先頭をきって😊