旦那が掃除を手伝ってくれるが、やり方に不満。産前の準備にストレスを感じ、旦那の態度に不満。産まれること、父親になることを理解してほしいと思っている。
こんにちは。
37w4d、正産期の初産婦です。
長文、旦那の愚痴です。。。
本日、軽めの大掃除をしていました。旦那が
“仕方ねぇなぁ…せっかく今日から休みなのに…”
という空気を醸し出しつつ、掃除機をかけてくれていました。ただ、普段から何かを足で動かしたり、物の無いところだけを拭いたりしているので、「物、動かしてかけてねー!」と声をかけたのですが、「もぅいいよ!うっとおしい…」と返ってきました。
もういつ出産になってもおかしく無い時期なので、ガッツリはできなくても綺麗にして赤ちゃんを迎える準備をしたいと思って重たいお腹でなんとか掃除を進めていました。手伝ってくれるのはありがたいけど、高い所や重い物はお願いして、出来るところは自分で…とも思って(やってくれた事に文句は言いたく無いけど、雑だからやり直しが必要になる時もある為。)進めていました。でも調子の良し悪しにも左右され、なかなか進まず。
私が産休に入ってからは何か言うとすぐに、「仕事してきたもん…」とも言います。休み何だから昼間ダラダラしてないでやれば良いのに…と思っているのでしょうか⁇
確かに産休で仕事は休みですが、立ち上がる事、着替える事、1つ1つの動作が思うようには出来ず、夜中も胎動で寝られず、それでも仮眠を取る以外は出来るところはやっているつもりです。産まれたらしばらくできないかもしれないと思い、食事も産まれるまでは…としっかり作っています。
うっとおしいって何なんでしょう?もぅその発言が信じられなくて、本日それ以降喋ってません。食事も作らず、お昼ゴハン以来私も食べてもいません。旦那は自分でビールを飲みながら何やらお菓子をつまんでいたようですが。。。
今日も昼まで寝て、タバコを吸ってゴハンを食べて、リビングでゴロゴロそのまま寝て、掃除したいから寝るなら寝室に行ってと言ったらしぶしぶ掃除機をかけだし、その後は私が高いところの掃除をしようと、多少重い物を持とうと、テレビを見ていただけです。
普段の土日もそんな感じプラス昼から趣味に出かけます。
別にあれもこれもして欲しいわけじゃ無いのですが、もぅ産まれる事、父親になる事、自覚は難しくてももう少し想像してみて欲しいと思っていたのですが…。
今日の一言でちょっとガマンの限界でした。
まだ産まれるのが先なら実家に帰りたいです。(残念ながら遠くて…)
もぅ何を言いたいのかもわからなくなってきてしまいました。。。とにかく愚痴を言って吐き出したかったのです。
年末の忙しい時に失礼致しました。
皆さま、良いお年をお迎えください!
- えんり(7歳)
コメント
うぱみ
うちもそうですよ〜。二人目妊娠中で、息子の世話しながら、家事して、掃除して。旦那に手伝ってって怒れば、俺は仕事して疲れてるんだから、スマホ見てて何がいけないの?とか。
去年は職場の人が、高いところの掃除はやってあげる!妊婦は背伸びしちゃいけない!重いもの持たないで!走らない!と過保護にしてくれたので、すぐ私を荷物持ちに使おうとする旦那にイライラ。昨日もそれで喧嘩しました。
義両親とか職場の人とかが、もっと手伝わなきゃってたしなめてくれればいいのですが。
大事な時期なので、あまり無理はしないでくださいね(^^)
えんり
しょうもない愚痴にお返事を頂き、ありがとうございます(>_<)
上のお子様もまだ小さく、8週目だとつわりも…。
大変ですよね…。
なかなか伝わらないものですね💧
うちの旦那は予定日まで1週間の今週土日、趣味に出かけるそうです。更に日曜日はそのまま飲みに行って来ると。
いつ陣痛がはじまるかと、不安なこの時期くらい役に立たなくてもいてくれたら良いのに…。と思いますが…。
産まれてからより良いでしょ?と。
産まれてからだって変わらないと思いますが
、もぅ期待はせず諦める事にしました。