コメント

退会ユーザー
基礎、上棟等の外壁等の土台部分は積和建設、内装は別の業者でした。
退会ユーザー
基礎、上棟等の外壁等の土台部分は積和建設、内装は別の業者でした。
「住まい」に関する質問
中古住宅を購入しリノベーションして住む予定です。 押し入れがないため今後使用しなさそうな部屋を書斎と収納スペースにする予定です。 収納スペースですが壁収納にしようかなと考えています。 そこに掃除機やキャリーケ…
🏠賃貸を借りるタイミング悩んでいます。🏠 授かり婚で生後1ヶ月の娘がいます。 旦那の給料35万円程度。私は主婦です。 今は義実家で、義父母合わせて5人で 生活しています。 授かり婚で生活面などで、まだ自立出来てい…
インテリアのセンスに自信のある方いらっしゃいますか?🥲よければ助言頂きたいです。 キッチンをマットな素材にしたので、ダイニングテーブルの上につけるペンダントライトも同じくマットなものにしよう思っていたのです…
マイホーム計画中で土地がないのですが、今流行りのインスタからでメーカーを紹介してもらい、アイ工務店、積水ハウス、パナソニックホームズ紹介してもらいました。 積水ハウスは高いし予算オーバーだと思ってましたが…
シャーメゾンの賃貸ですが、退去費用は結構請求されたりしましたか?? また立会はどんな感じでしたか? 気になるのは、フローリングのワックスがリビングキッチンなど所々剥げてて黒ずみが目立ちます😭
引っ越し費用どのくらいかかりましたか?
新居の傷等チェックの立ち会いですが、皆さんどこまで確認しましたか?🤔 YouTubeなどで見たら以下の事を見てくださいとあったのですが、やりすぎかなーと思う部分もあって😣 床の傾きにビー玉転がす、トイレットペーパーは…
【上棟をどうしても土日にやってほしい義父】 雨予報で今週末の上棟が延期になりました。 元々先週の予定が、お彼岸だから延期しなさい、と義父が言うので仕方なく延期したら雨予報☂️ 平日の〇〇日なら最短で上棟できま…
みなさんは将来 家を買いますか?もしくは ずっと賃貸ですか? 理由もお聞かせください🌟
家のローン、2つの銀行落ちたら 違うハウスメーカーや工務店にお願いしても 結果はおなじですよね。。。
子供が玄関の鍵を勝手に閉めないようにしている工夫、 あれば教えて下さい🥲 今日1歳の子に締め出しされ 冷や汗まみれでした😭
マイホーム設計中なのですが お風呂の湯船の位置で迷っています。 扉を開けて、 ①手前に洗い場 奥に湯船の縦並び ②右に洗い場 左に湯船 等の横並び どちらの方が使い勝手は良いでしょうか🥹? 理由や、実際使ってみてど…
上棟式から引き渡しまでの間、 大工さんなどに10時、3時のおやつを 渡すと思うのですが 私、内職をしていて家にいる+ 家を建てる所が今の家からすごい近いのもあって 毎日行かないといけないのかな?と、、、 義両親にも…
マイホームをお持ちの方に質問です! 住宅設備、どこのメーカーのなんという商品を使っていますか? キッチン、お風呂、トイレ、洗面のメーカーや商品名がわかれば教えてください! お時間のある方は決め手も教えていた…
2階建てに住まわれてる方 皆さんのこだわりの間取りを教えてください☺️ これは必要だった!これは不要だった!とか 注文住宅を建てるにあたってここは確認したほうがいいとか見落としがちな点など何でもいいので教えてく…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
内装以外は積和建設だったってことですね、なんとなく下請けの工務店よりちゃんとやってくれそうですが、どうでしたか?もしよければ教えて下さい!
退会ユーザー
特に何にも問題なく、、、
しっかりやってくれてたかと思いますよ😊
今住んで半年くらいですけど、今のところ住んでからもトラブルとかないので✨
そうです。内装が別業者でした。
外構も積水ハウスにお願いしてますが、外構も積和建設でした✨