友人と体重の話で、妊娠時に80キロ増えた経緯を説明すると、友人に笑い話にされてモヤモヤしている。病気で増えた10キロは大変な経験だったことを理解してほしい。
モヤモヤしちゃって…投稿させてください🥲
今日友人と体重の話になりました。
私は長女を出産したとき、80キロまで増えました。
ただこの80キロは、妊娠高血圧腎症(高血圧症候群がさらに重症化したもの)となり、体の老廃物や水分を外に出す腎臓の機能が低下し、2週間足らずで10キロ増えたときに記録した数字で、いわゆる「妊娠で太った」とは違うかなと思っています。
(経緯として)
妊娠初期63キロ→妊娠8ヶ月検診体重70キロ→この後妊娠高血圧症候群となり、8ヶ月検診から2週間後の入院時に測った体重が80キロ→入院から5日後帝王切開で出産し、産後2日後の体重は70キロでした(なので、増えた10キロ分は病気によるものだったんだなと、当時の担当医とも話しています)
友人からは体重の話になると、大抵この80キロを持ち出されて「80キロが最高だっけ😂」と数字だけ言われて笑い話にされます。。
もちろん、その友人は病気になって早産になったこと、増えた10キロは産後すぐ無くなって、逆に怖い経験だったと私の気持ちも含めて話しているので分かってると思います。
こちらも言われるたびに「それは病気になってそこまでいったんだよ!笑」と言っているのですが、今日も笑い事として言われました。
正直「あーまた笑ってる…忘れちゃったのかな、意地悪なのかな」と心の中で思いながら、今回は反論はせず笑って終えました。なんかもうめんどくさくて笑
でも今子ども達の寝顔をみてたら、あの時の出産はもしかしたら大変な事になっていた可能性があるんだよな…健康でいられる今に感謝だなと思っていたら、なんだかモヤモヤしてしまって😅
読みにくい文章でごめんなさい🙇♀️
ここまで読んでいただき、ありがとうございます😭
- ぶどうぱん(2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
tomona
私も体重増加で辛いなかの出産でした。私は高血圧症になって86キロまで増えて、産後退院するときは70キロまで減ってました💦
かなりの浮腫だったのだと思います。身体が相当辛いことも分かりますし、ましてや私よりも重い症状だということで、無事に出産されたこと、本当に良かったですね😢
妊娠出産は命をかけてするものなので、体重増加は病気だろうとそうでなかろうと笑い話にするものでは無いと思います。
デリカシーのない発言をされて嫌ですね。失礼ながら、そういうことを笑い話にする人はしばらく疎遠にしてもいいかと思います。
笑って合わせているうちに、自分が自分をバカにしてる気持ちになって虚しくなりそうな気がしますm(_ _)mもし変わらずお付き合いするなら、申し訳ないけど体重の話はなしでもいい?気にしてるから~って伝えて、また言ってくるようなら疎遠実行!しますかね😓
私なら、ですが、、
全ては赤ちゃんと自分を守るために身体が必死で頑張ったことなので、その経験を大切にしていきましょう(^^)
私も、出産直前の自分の動画を見たら引くぐらい浮腫んでいて誰にも見せられない状態でした。だけどそれを、母は強しだなと自分で思います。密かに大切にしている気持ちです☺️♥️
退会ユーザー
食べ過ぎて太ったのと違うんだけど。下手したら死んでたんだけど。○○(←友人の名前)さ、マジで何なの?😊💢って喧嘩腰で言って謝らないなら今後の付き合いを考えても良いと思います💦
-
ぶどうぱん
共感して頂きありがとうございます😭
やはり毅然とした態度で反応した方が良いですよね
私自身、苦笑い程度の反応だったので反省です。。
まぁ私なら病気っていう時点でネタには出来ないなと思うんですが笑
今度機会があればきっぱり言ってみようと思います。
勇気をありがとうございます!- 12月15日
みっさー
他人の妊娠中の話ってなかなか話題にならないと思うんですけど、あえて体重の部分を話されるのは、ネタにされてるようで嫌ですね‼️
関係性がわからないけど、
『出産の時は、病気で凄い怖い体験だったから、体重とか出産の時の話題は思い出しちゃうからしないでほしいんだ』と伝え、それでも繰り返すなら、距離置くかな😅
私だったら、話するのも面倒なので、何も言わず距離置くかも😁
私は、状況違いますが
緊急帝王切開だったので、普通の出産が当たり前と思っていましたが、出産って命懸けなんだ‼️と実感している1人なので、出産時の恐怖とその話が面白おかしく話題にされている、なんとも言えない感じにコメントしてしまいました❗️
お子さんはすくすく育っているようで良かったです☺️
-
ぶどうぱん
そうですよね、なかなか話題にできないですよね笑
その子は細身タイプなので、体重については自信があるからネタにするのかなと思います😂
まぁ本当にそうなら、その時点で性格悪いんですけどね
私も緊急帝王切開でした。
お互い心の準備もままならないまま、大変でしたよね🥲
ほんと命懸け、紙一重ですよね。。
共感してくださって、ありがとうございました😭- 12月15日
はじめてのママリ🔰
普通にイラッとしますね😅
友達だったら、経緯を知ってるのにそんな風にネタにしていじってりしてこないですよね。
本当に友達なの?って思っちゃいます😅
細身の子なら、自分の方がスタイルいいってマウント取りたいんじゃないですかね?🤔
もしまたネタにされたら、私ならスルーしちゃいますね。
もしくは、体重の話になりそうになったら「また病気で増えた体重のこといじるでしょ?それほんとイライラするから、体重の話はやめてね」と釘を刺しますかね🤔
それで謝ってこないような友達なら、今後の付き合い考えます💭
-
ぶどうぱん
共感してくださってありがとうございます😭
やっぱりマウントってやつですかね…笑
私とその友人は学生の頃からの付き合いなんですけどね…そんな事しなくていいのに。。
牽制する感じ、いいですね😏
今度機会があれば先に言ってみます。
親しき中にも礼儀は必要と言ってやろうかな💦
勇気もらいました!
ありがとうございました😊- 12月15日
ぶどうぱん
共感して頂きありがとうございます😭
やはり疎遠案件ですよね笑
私自身、苦笑い程度でしか反応してこなかったので、今度機会があれば、きっぱり「ただ太ったわけじゃないから」と真顔で言ってみようと思います。
勇気をありがとうございます!