離乳食が苦手で悩んでいます。最初から泣いて拒否し、ミルクも減少。三回食に進むのが難しい状況。栄養心配。経験者のアドバイスを求めています。
離乳食を食べてくれなくて悩んでいます。
6ヶ月ちょうどからスタートしましたが、最初から嫌がって泣き喚いてしまい断念することが多かったです。
スプーンを変えてみたり離乳食のつぶの大きさを変えてみたりあげる時間を変えてみたり、数日間離乳食をお休みしたり、ネットに書かれていることはほぼ全て試しましがうまく進みません。
8ヶ月ごろやっと完食できることが増えましたが、9ヶ月に入った頃からまた激しく嫌がるようになりミルクの飲みも悪くなってしまいました。
5、6時間あけないと飲んでくれず1日のミルク量も平均600ccほどです。前までは1000cc飲んでました。
もうすぐ10ヶ月になるので本格的に三回食にしなくてはと思っているのですが今の感じだとできそうにありません。
1週間ほどミルクだけにしてみようかとも思いますが栄養面が心配で悩んでいます。
同じような経験がある方がもしいらっしゃったらアドバイスをいただきたいです🙇♂️
- 9ヶ月男の子ママ(2歳9ヶ月)
コメント
りりー
はじめまして😊
うちは長女と次男がまさにそうでした😂笑
1週間ミルクのみでもいいと思いますよ!!
その際にですが、例えばお味噌汁に
入っているお豆腐を軽く差し出してみて
興味持てば食べさせてみる!とか
うちは離乳食を嫌がるので
(お粥ですら食べてくれませんでした....w)
諦めてゆっくりでいいやーと
思っていたんですが
レトルトの離乳食なら
めっちゃ食べる事が判明しまして....w
↑多分ですがだしの風味とかが
強いもの(あんかけやクタクタに煮込まれたうどん)
要は味が少し濃いもの
匂いがするものが良かったみたいで
そのあとは離乳食進みました😂
もしもう既に試されているのであれば
お力添えできず申し訳ないです😭
ご参考までに♡
9ヶ月男の子ママ
回答ありがとうございます🙇♂️
市販の離乳食を食べさせていたのですが、残されて毎回私が食べており、味うっすいなぁって思ってたので、濃い味の離乳食探してみます!!!
自分で作るものも薄味を意識して作ってしまっていたので、もう少し大人寄りの味付けで作って、匂い嗅がせて食欲掻き立てる作成でやってみます!笑
その前に一旦1週間ミルク生活してみようと思います!
周りに同じ経験をしてるママ友が全くいなかったのでとても不安で、同じ経験があると言っていただけてすごく救われました😭
本当にありがとうございます🙇♂️
りりー
いやー!わかります!
塩分とか気にして
薄味になってしまいますよね!😂
私は開き直って豚汁の
大根とにんじんを汁なしであげたりしてました😂
めんつゆ←これにめっちゃ助けてもらいました😂
ミルク生活でママさんも
少し休んでくださいね♡
いつもご苦労様です😊
あまりご無理のないように😊
9ヶ月男の子ママ
無理ない程度に頑張ってみます!
初めて質問投稿しましたがこんな温かい回答頂けるならもっとはやく投稿してれば良かったです😭
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️