片付けが苦手で困っている女性が、家の中を綺麗に保つ方法について相談しています。
私自身が片付けが苦手で困っています、、、
私はある程度部屋が散らかってたりしていてもあまり気にならず、頻繁に使うものや書類などは一回一回直すことはなく、また使うからとそのままテーブルなどに置いてしまいます。
一方で、夫は凄く綺麗好きとかではないのですが、散らかってるのが気になるタイプで、いい加減物を捨てろや片付けろと言われるのですが、私もそういう事言われるとついイラッとしてしまいます。。。
片付ける時間がないとかすぐ使う物だからというのが言い訳になることは分かっているのですが、仕事しながら毎日ご飯作ったり洗濯したり子どもの送り迎え等もやっているのだから散らかってるぐらい許して!!とも思います、、
でも全部自分でやっていても、家の中綺麗な人もたくさん居るので、できないはずは無いとは思うのですが、とにかく掃除と片付けが苦手で😓
改善するには、使った物は元の場所に戻すや、物を買うときに本当に必要な物なのか考えるとか自分自身の意識を変えるしか無いですよね、、、
みなさんどうやって家の中を綺麗に保っていますか?
- まま(8歳)
ままり
子供いたら散らかりますよね💦優先順位がいろいろあるので。
夜寝る前にいったんリセットしてるので、それでokと思ってます。
一日の中で散らかるのも旦那さん嫌なら旦那さんが片付ければいいじゃんって思っちゃいました😂
ママリ
汚くなって一気に片付けるをずっと繰り返してます笑
でも収納の中はカゴで分類したがりです😅
はじめてのママリ🔰
わたしも片付け苦手です(´•̥ω•̥`)
散らかってても死なないんだしとか思っちゃいます🤣w
あとでやろう、あとでやろうが口癖になってて後ほど自分を苦しめるので
使ったらすぐ戻す、食べたらすぐ洗うとか最近呪文のように唱えてます😭😭
綺麗好きのひとは基本的に物がないですよね( i _ i )あとは収納徹底して物に住所をつけてその場所にすぐ戻したりしてますよね😭😭
わたしには到底できなさそうです!笑
真鞠
よく使うものは、1アクションで使えるようにして、難しい収納はしないようにしてます😂💦
例えば、メモ帳とペンは、リビングのローボードの上に常に出しっぱなしで、使ったらそこにまたポンと置けば良いようにしてます!
その代わり、それをテーブルや床に置きっぱなしにはしません!
テーブルに置きっぱも、元のローボードの上に置きっぱも、こちらの難易度は変わらないので、せめてもとある所に置くことだけがルールです😅
あまり引き出しの中を更に収納ケースで仕分けて…とかやると、しまわなくなります😂
ショコラ
私は所定の位置を決めています。
常に使う(頻度の高い)物は取り出しやすい場所に置くとか。1アクションで出せてしまえると良いですよ🤗
はじめてのママリ
物を減らす、定位置を決める、床とソファには何も置かない、細かい仕分け(おもちゃなど)はしない。です!
蓋つきBOXは相性悪いです😂蓋の上に物を乗せると、アクションが増えるので…
掃除しやすいのが最優先なのでクリスマスツリー以外の季節もののインテリアや小物は一切ありません。
細々した物を置くと綺麗に保てないので…
あとは使う場所に使う物を置いてます。
検温表は毎日記入、押印するのでトレーにボールペン、体温計、はんこをまとめてカウンターに乗せてます。
はじめてのママリ🔰
全く同じでビックリしました笑
私も10年ぐらい同じ事旦那に言われて未だできません🤣
喧嘩といえばたいていそれです。
私は散らかっていても気にならない、自分の手の届く範囲に自分のもの置きたいタイプなので周りから見たらただ物が散乱している状態です。一方で旦那は、物は置かないで欲しい、出した物はしまってほしいタイプで真逆です。。
先日またそれで言い合いになり、一部屋もらいました笑
そこならどれだけ散らかっていても文句言わないという事で🤣
そのうち子ども部屋になるので今だけですが笑
片付け方がわからなくて、とくにリビングに置くなと言われるので、自分のものは全部別室に移動しました😅
とりあえず寝る前までにはリビングにある自分のもの全てその部屋に持って行くようにしました笑
コメント