コメント
まこ
息子がなめこ大好きなので、なめこの味噌汁をよくしてます😊
ママリ
最近、しょうゆ、にんにく、お酒で下味漬け込んで、片栗粉を塗して揚げ焼きするのにハマってます🥰
きのこの唐揚げみたいな感じです❤️
-
ようたん
とても美味しそう😋なんですけど、どんなきのこでやるんてすか?
まねする気満々ですっ!(笑)
誤字ありますが気にしていられません(笑)- 12月14日
-
ママリ
生の椎茸を4分の1に切って使ったり、舞茸でも同じようなレシピがありました😃❗️
インスタで「プライド舞茸」って調べたら出て来るかもしれません✨
ネットで見たのは椎茸と舞茸でしたけど、エリンギでやっても美味しかったです😍- 12月14日
-
ようたん
ずぇったいまねします!(笑)ありがとうございます☺️
お口がきのこの唐揚げを欲しています( ̄¬ ̄)💖- 12月14日
-
ママリ
変換ミスごめんなさい、プライドじゃなくて「フライド舞茸」でした😂
- 12月14日
-
ようたん
(笑)
良かった(笑)間違えたのが私だけじゃなくて☺️(笑)
ありがとうございます❤️- 12月14日
ようたん
冬だし温まるしつるんと美味しいですょね☺️
あんまり噛まずに喉を通っていくのが好きなんですが、息子にはよく噛みなさい!って言います(笑)
コメントありがとうございまーす😋
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
私がキノコ苦手なので.1年に数えるほどしか買いません😅キノコ料理出すと旦那は喜びます 笑 料理と言っても椎茸の生姜醤油しかしないですが...可哀想な旦那🙄笑
旦那用のレシピに.大人1人前のキノコ料理教えてほしいです🙇🏻♀️
-
ようたん
私はしいたけ2~3個(お好きなら何個でも)フライパンにオリーブオイルで焼き色がつくまで裏表焼いて、色がついたらチューブのニンニクほんの少しとパラパラ~程度の塩で味付けしたものが大好きです🤤
しめじや、エリンギでもできます🎵
アルミホイルにくるんでオリーブオイル+塩+ニンニクでもスゴく美味しいです☺️
しいたけならバター醤油ですかね☺️
えのきは鍋みたいな感じで湯がいてポン酢だけでも美味しいですね☺️
コメントありがとうございます🎵
自分が苦手な食材でも旦那様のために作ってあげるなんて愛が溢れてますね❤️
ステキです☺️- 12月14日
-
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
ありがとうございます🙇🏻♀️❤️
こんなにたくさんキノコ料理が作れるようになったら.めちゃくちゃ喜びます😆‼︎
さっそく作ってみます🫡
普段文句一つ言わずに下手っぴな私の料理を食べてる可哀想な旦那なので...🫣笑
質問に便乗させて頂きありがとうございました❤️- 12月14日
ます
今日はえのきが鍋に入ってました。
最近、舞茸のソテーが再燃してます。
-
ようたん
舞茸のソテー🤤
レシピどんな感じでしょうか…???☺️
良ければ教えてください☺️- 12月14日
-
ます
舞茸の香りが消えない程度にバターで炒めて、醤油と胡椒で味決めます。
ベーコンやガーリックが入っても良いかもです。- 12月15日
-
ようたん
朝1番にまずきのこ!と思って確認したら、レシピ載せて頂いてありがとうございます‼️(笑)
香りが消えない程度に、がポイントですね😃
楽しみになりました🎵ありがとうございます🤤- 12月15日
イチゴスペシャル
きのこ大好きです😊
チャーハンや、炒め物、シチュー、鍋、ナムル、、
何でも入れます☺️
炊き込みご飯も油揚げ+きのこ数種類で作ってます!
ダシ出るので味付け醤油だけの時もあります!
-
ようたん
分かりますぅ➰☺️旦那も私の影響か、朝目玉焼きのつけ添えにしたりします(笑)
きのこってヘルシーだし、安いしかさ増しもできるし、旨味強いし万能ですょね‼️(笑)
意外と日持ちするし、冷凍すると旨味増して火通り早くなるんですょね☺️
冷凍する前に食べちゃいますけど😅
よく使うのはしいたけとしめじです🎵- 12月14日
-
イチゴスペシャル
美味しすぎますよね☺️🌟
冷凍はしたことなかったです。。
エノキの天ぷらも好きです😊
干し椎茸(どんこ)も、
正月前とかに、
「筑前煮、がめ煮」に最高ですよね!切り干し大根も忘れてました!
エノキやしめじはスープや、
味噌汁美味しいですよね✨- 12月14日
-
ようたん
干し椎茸‼️(笑)どんこ!最高峰ですね🔆
前ネット買ってきて大根としいたけ干してました🎵
でも乾いてくると網目から落ちてしまってずいぶんかさが減りました(笑)😭
がめ煮ってどんなお料理なんですか??😍
良ければざっくりでもいーので教えてください☺️- 12月14日
-
イチゴスペシャル
干すなんて、素敵ですね✨
私はいつも、伯母から肉厚の干し椎茸(どんこ)もらってます😊
がめ煮は、筑前煮の仲間で、
福岡の郷土料理です😊
私も、九州住まいです!
れんこん、干し椎茸、こんにゃく、里芋、鶏肉など…
大鍋で作っておけば、
正月は楽です🎍
干し椎茸は肉厚だと最低6時間は水で戻すのに時間かかります!年に1、2回しか作りませんが、ようたんさんも是非作ってみてください🌟- 12月15日
-
ようたん
書くところ間違えてしまいました(笑)😭
お返事じゃないところに失礼しました💦
良ければ読んでくださいね(笑)😆- 12月15日
はじめてのママリ🔰
今日は鶏五目炊き込みご飯に椎茸入れました!
2日に1回は必ずきのこ食べてます笑
冷凍庫に常にしめじ、エリンギ、えのきのストックあります🌼
安い美味しい栄養あるなんでも合うで最高ですよね🤣❤️
旦那がよく食べるのでかさましにきのこ乱用してます🤣
昨日はエノキエリンギしいたけと卵の白だしスープでした!
-
ようたん
旦那様もきのこお好きなんですね☺️
ご夫婦できのこ好きなら、レシピも豊富なんでしょうね☺️
えのきは汁に出る旨味ととろみがなんとも言えないですょね☺️
ホントにきのこって良いやつですょね(笑)
炊き込みごはん久しく作ってないので、たまには夜もご飯炊いて食べてみます😃
いつも朝まとめて炊いちゃうので😅
私も乱用します(笑)- 12月14日
ようたん
九州の方だったんですね☺️
うわぁ➰☺️ホントにママリは全国のママさんたちからお話聞けるので楽しいです❤️
私は寒~い東北地方在住です🎵
九州はどんこのふるさとですもんね😃
納得です‼️
がめ煮って筑前煮の仲間なんですね☺️
ボリュームたっぷりの旨味の強い煮物ですね☺️
今年のおせちはがめ煮(本物は分からないので、風で)を作ってみようかと思います😉
ありがとうございました☺️
ようたん
下に間違えて書いてしまいましたが、冬だし温まるし美味しいですょね(笑)
今日はよく間違えます(笑)ごめんなさい💦
コメントありがとうございまーす☺️