※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily
子育て・グッズ

赤ちゃんの乳児湿疹についての治療や離乳食導入時のアレルギーについて教えてください。

赤ちゃんの全身に乳児湿疹が出た方、薬は塗りましたか?
どれくらいで治りましたか?

また、離乳食等始めた場合は何かアレルギーはありましたでしょうか?

差し支えなければたくさんの方に教えていただけると嬉しいです。

コメント

薬は塗ってないです!
親的にはかなり酷い状態に見えたのですが1ヶ月検診の時に診てもらうと「そこまで酷くないからよく保湿してあげて」と言われ様子見しました!

お風呂の時に2度洗いして少し高めの保湿クリームをよく塗ってあげました!
授乳ごとに塗り足してあげたら徐々に綺麗になりました✨

アレルギー無しです!

• Lily

Lily

そうなんですね!
    今日、下の子が咳してるので病院受診したらちょっと湿疹ひどいから薬出しますねと言われまして😞

乳児湿疹酷い子はアトピー性皮膚炎だったりアレルギー持ってる子がいると聞いたので...

そんなに頻繁に保湿してたんですね!
    うちの子も湿疹が落ち着いたら頻繁にしようと思います。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月半から乳児湿疹が顔に出始め、3ヶ月頃にはお腹背中手足と広がりました
先生はそんなに酷くないし絶対よくなるよ〜と言ってくれてましたが
私がアトピー持ちなので、毎日辛くてメンタルやばかったです
オムツもおしりふきも洗剤も保湿剤ボディソープ色々試しました

顔と身体はいったん炎症抑えるためステロイド連日使用、落ち着いてもぶり返すので1日おき2日おきと少しずつ間隔あけて使ってました
朝晩シャワーでオムツ替えのたびに全身保湿
顔は5ヶ月頃突然湿疹がでなくなり保湿のみ
身体は汗をかくとお腹だけたまにでるので週1ステロイドちょこっと塗ってます

今はツルツルお肌ですが油断は禁物なので保湿はカサカサしてなくても1日3回してます
先生いわく暇さえあれば保湿してあげてねとのことです🙆
離乳食始めて3ヶ月ですがアレルギーは今のところでてません🙂
卵黄小麦乳製品クリアしてます

• Lily

Lily

丁寧にコメントしてくださりありがとうございます!
    やっぱりしっかり治して保湿が綺麗に保つ秘訣なんですね!

アレルギーを心配していたんですが、出ていないと聞いて少し希望が持てました😣

酷めの乳児湿疹と期待して気長に見ていこうと思います。

• 12月15日