娘の手に赤みとプツプツが出ています。症状が気になるため、病院に行く予定です。小児科と皮膚科、どちらが適しているかと、病院に行く前にできることがあるか相談したいです。
以前もこちらで質問をさせていただいたのですが、1週間ほど前から娘の手の指の付け根、指と指の間にプツプツと出始めました。痛がったり、痒がったりはしていないので、しばらく様子を見ていたのですが、だんだん赤みが増してきたような気がします。手以外は出ておらず、熱もありません。
年明けに病院に行こうと思いますが、小児科と皮膚科のどちらがよいでしょうか?また、病院に行くまでに何かできることはありますでしょうか?以前、湿疹が出た際に処方してもらったロコイドと保湿剤はまだあります。
- ちー(9歳)
コメント

かずゆあ
赤くなってしまったんですね‼︎😫
うちの子もあれからプツプツは治ってるのか?って感じです。
でも痒がったりはしてません。
年明け皮膚科の方がいいんじゃないでしょうか??
自分的に調べたらこの湿疹は手掴み食べとかの油分とか残ってたりとか、金属アレルギーでなったりもするみたいなので下手に薬をつけない方がいいのかもしれません😖
ちー
再コメントありがとうございます‼︎
あれから、手づかみ食べをお休みし、こまめに手を拭いていたのに、ひどくなっているような気がして、焦ってしまいました。
お子さんもあまり変化なしという感じなんでしょうか⁈小さな手が荒れているのを見てしまうと、親としては、様子見というのはなかなかしんどいですよね…>_<…
素人判断での薬はやはり怖いので、年明けまで様子を見て見ようと思います!
何度も本当にありがとうございました!
かずゆあ
いえいえこちらこそ‼︎なんだか自分の子供も同じ症状なのでまたちーさんの質問見つけた時に😱‼︎ってなりました😥
うちもなるべく食べさせる時に手掴み食べしたら拭いたりしてるんですけどあまり変わらずです💦
もう少し様子見てみます😅
汗かきやすい体質なのかなー??
早く治るといいですよね😥