上司に病院行く旨を伝えたが、休むとは言われず、病院後に出社したら無断欠勤扱い。状況誤解か上司の嫌がらせか。
これって無断欠勤ですか??💦
軽い風邪のような症状があったので、上司に報告。
上司から「発熱外来を調べて、明日の朝に行ってください」と言われたので、
翌朝、
「市のホームページで発熱外来を調べたら〇〇駅の○○病院があったので、病院が空く時間になったら受診できるか確認してから受診しようと思います」
と連絡しました。
上司からは、
「了解しました。また連絡お願いします」
と返事がありました。
(病院が開くのが9時で、仕事が8時半からなので、この時点で連絡しています)
そして、病院が診察できると言ってくれたので、受診しました。
その時に、
「病院が午後○時に受け入れ可能との事なので、午後から受診します」
と連絡して、
診察後の報告+「今日はこのまま自宅で過ごして、明日から出勤しようと思いますのでよろしくお願いいたします」と連絡しました。
(自宅での検査キットで陰性、病院でも陰性という報告もこの時しています)
そして、翌日出社したら、無断欠勤扱いになっていました。
同僚から、「体調悪かったの?休むなら休むと連絡しないといけない」と指摘されたので、え?私昨日ずっと上司とやり取りしていたのになんで??となり、
上司に確認すると、
「病院に行くとは聞いたが、休むと言われていない」
と言われました。
私の会社は、休みの連絡は電話ではなく、基本LINEでのやり取りです。仕事の連絡も基本全員LINEです。
確かに昨日のやりとりを見ると、「休みます」とは書いていませんが…
「このまま自宅で過ごして、明日から出勤します」
は=診察終わって陰性だけど、その日は出勤せず休むと思うのですが…。
これで無断欠勤扱いはおかしくないでしょうか。
上司からの嫌がらせでしょうか…。
上司は無断欠勤と言い張り、通院の時のやりとりを知らない周りの同僚は、上司が私が無断欠勤したと聞いて無断欠勤だと思っています…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ayami✩.*˚
これだけやりとりの連絡してて、無断欠勤扱いっておかしいです😣
それなら連絡とってるんだから休む?とか聞けますしね…
ママリ
それで無断欠勤扱いはおかしいですね…。
人事や同僚にLINEを見せて「このようなやりとりをしているのに上司から無断欠勤扱いされた」と相談はできませんか?
逆に上司がおかしいという話で問題になるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
LINEのトーク履歴があるので、相談してみます💦
昨日出勤して、無断欠勤だと言われた日は1日なんの仕事もさせてもらえませんでした
嫌な予感しかしないです😭- 12月14日
ママリ
いやそれで無断欠勤は無いですね💦
上司が嫌がらせでなく本当にそれで欠席ではないと思っていたなら上司の読解力に問題があると思います💦
同僚にはLINE見せて弁解します🥺
-
はじめてのママリ🔰
嫌がらせだと思うのですが、
もしかしたら上司は、少し早めの認知症では?!とも思っています😅
上司への嫌味ではなく、たまに本当にんん?大丈夫??みたいな事がちらほらある方で。
勘違いではないとわかったらすぐにLINEのトーク履歴見せて人事に相談してみます💦- 12月14日
🧸𖤣𖥧
仕事の合間にLINEしてて
見落としたのかもですね、、
それか本当に嫌がらせなのか、、
真意は分かりませんが
診察後の報告と今日はこのまま〜お願いいたしますの連絡後、
上司からの返信はあったのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
今日このまま自宅で〜の連絡後、
「了解しました。明日からよろしくお願いします」と返事がきています😭😭- 12月14日
-
🧸𖤣𖥧
その返信きていて、無断欠席はないですよね😨
お休みしますと言わなかった自分も悪いですが、、と謝罪しつつ、そのやりとりを見せて、無断欠席撤回してもらえないですかね?- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
おかしいですよね😭💦
なんだかうまく言えないのですが、上司の性格なのかそれとも何か違う原因なのかわかりませんが、、仮に白い壁を見て実際白なのに、上司が黒だと言い間違えるともう絶対黒の壁みたいな人なんです…
今の職場に不満はあったので見切りをつける時かもしれません😭- 12月14日
COCOA
上司がおかしいですね、午後から受診の時点で、もう休む事はほぼ分かってる状況ですし、自宅で過ごすと報告して時点で、出てきて欲しいなら、そう伝えろよって感じですよね、
よっぽどバカなのか、嫌がらせなのか、、。
正社員ならボーナスにも響くと思うので、もっと上があるなら、状況説明したい所ですね😅
まま
え、腹立ちますね、、
今日はこのまま自宅で過ごして明日から出勤しようと思いますってどういう意味だと逆に思いましたか?と私なら聞いてしまいます笑
Ayaka
イヤイヤ…それで無断欠勤扱いは、あり得ないです💦
嫌がらせって思ちゃいますね。
明日からよろしくお願いしますって返事がきてるって事は、休むって聞いてますよね?
その上司がおかしいです💦
そのLINEのやりとりを別の人に見せると思います。
はじめてのママリ🔰
ですよね…
コロナ陽性出ると職場で対応もしないといけないので、常に連絡とっていたのにこれで無断欠勤って嫌がらせにしか思えません😭