旦那の国で暮らしていて、帰国する際に幼稚園に入れるか悩んでいます。年中さんから通わせるメリットとデメリットを教えてください。
今旦那の国で暮らしていて私は来年帰るつもりでした。ここにきて熱性痙攣になったりやっぱり寂しい思いさせるだろうなとか兄弟は一緒にいた方がいいな。など思って一緒に帰ろうと思います。そこで帰って上の子は幼稚園に入れようと思うんですけど、もう見学や募集は終わってしまってるだろうし、空きがあるところは募集してるだろうと思うんですけど行かせたいところに行けなかったりで年中さんから通わせようかなと考えています。年中さんから通わせた方メリット、デメリット教えてください。こっちの国でも幼稚園は通っていました。
- Yu♡♡(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
年中からだと枠自体がかなり少ないですかね💦
うちは激戦区だからか入園も抽選で友達は夜中2時から並んでました😅
私はプレの優先入園があったので普通に入れましたが。
年中さん募集はたしか3人とかでした。
最初の「行きたくない、ママと離れたくない」のギャン泣きは年齢上がるにつれて大変と聞きます😭
上の子は2歳前半で入園しましたが、バス停で毎朝ギャン泣きが1ヶ月続きました😱
ママリで以前、年中からの入園の子で入園して一年たった今も朝泣いてると書いてあったので、わけもわからないうちに入れちゃうのがお互い負担は少ないのかなという一つの見方もあります。
メリットは、やはり長く一緒にいられることじゃないでしょうか💞
幼稚園に入れば以降はもう死ぬまでどこかに所属することになるので、育児が大変すぎて早く行ってほしいとかじゃなければ長く一緒にいられるのは良いことですよね😍
私ワンオペ二人育児はきついと考え早々に上の子幼稚園にいれたクチです😂
ママリ
メリットと言ってももう通われているようなのでわかりませんが、年長から通わせた長女や0歳児クラスから保育園の下の子たちと比べますと…
うちの次女が年中から幼稚園に通ったのですが、
メリットはずっと幼稚園に通いたがっていた娘なのでとにかく幼稚園大好き、体力もあって往復30分近いバスの中でも寝る事もない、言葉遣いが良くなった、超健康優良児で風邪も滅多にひかず皆勤賞、
デメリット、年少から行きたがっていたので家でウズウズしてた事、私が他の親と仲良くなるのが難しかった…ですかね😅
子供のデメリットなんてほぼないと感じています。親といて悪い事なんて家で色んなことやっていたら問題ないし体力がついているお年頃からの集団生活だからか流行性の感染症にも幼稚園に通い始めてからは無縁!これが一番のメリットだなと思ってます。もちろん小さい頃に私がインフルうつしたりロタ含む胃腸炎になったことはありますが。下の子が保育園からなんでももらってきてボロボロだったので比べられないレベルで今は小6ですがダントツでこの子が一番薬も飲まないし元気なので小児科にはほぼ用事ないし滅多に体調崩さないのは凄いと思っています。たまたまですかね😅
-
Yu♡♡
もうここの国でも幼稚園に通っているので、かえって新しい環境に慣れるのもすぐだと思うのでそこの心配はしてないんですが、帰るのが1月なので幼稚園に空いてる枠があるかが問題なんですよね😖きっと私が行かせたい幼稚園はもう募集はしてなさそうで、
- 12月15日
-
ママリ
電話して聞いてみちゃいましょう😊!悩みは即解決したいタイプなのではっきりスッキリ!
- 12月15日
Yu♡♡
11月で募集も終了してしまっていますし、空いてるところしか入れないかなと思っています。きっと本人は行きたくないなど言わないタイプなのですぐに慣れて楽しく過ごせると思うんですけど、日本に帰るのが1月なのでそれまで幼稚園に空いてる枠があるかか問題なんですよね😖