nanana
職場に預けています。
メリット
・度々子どもの様子が見れる
・職員からたくさん話が聞ける
・通勤時間が無いので朝ゆっくりでき、夕方も余裕がある
・行事で他園だと日が被ったら行けないけど、同じ園なら一応見れる(仕事しながら)
デメリット
・初めのうちは見つけたら泣かれる
・先生に申し訳ない気持ちになる
・何か問題があった場合(発達など)気まずい
・狭い園や託児所だと自分の子がくっついて来て他の子を見れず仕事にならない
などがあると思いました!
うちの園は園児150人以上の広い園なのであまり出会う事がない為、デメリットはあまり感じていません。息子のクラスで仕事をする事はNGで初めからお願いしました!
ただ、最初のうちは慣らしで泣いて登園していたので廊下などで見つからないように気を遣っていたし、担任の先生にも気を遣わせて申し訳ない気持ちでした💦
今や園生活に慣れ、遊びに夢中で園庭で一緒に居ても気づかれません。
見つけたら「やっほー」と手を振ってくれます。笑
友達にも「ママが先生なんだー」と嬉しそうに話していました。
はじめてのママリ🔰
自園に預けてる先生もいますが、私は別の園に預けてます😊
メリット
・我が子の様子がわかる
・子どもの体調不良時など融通がききやすくお迎えに行く必要もない
・送迎時間がなく時短
あとうちの園独特かもしれないですが、例えば行事前のめちゃくちゃ忙しい時は職員室で遊ばせながら作り物したり、抱っこ紐に入れてパソコンしてる先生も見たことあります😂(もちろん閉園後の時間です)
デメリット
・苦手な先生が担任になる可能性がある
・担任に意見を言いたい時に親としても気まずいし、同僚なので相手にとっても気まずい
・園の中で子どもとばったりあったときに泣かれてしまうことがある
・ほかの保護者から「自分の子だけ甘やかしてる」みたいな目で見られることがある
・子どもの体調不良で休みます〜っていうサボりができない🤣
わたし個人的には別の園がいいです😅💦
自園に預けてメリットばかりだと言ってる先生もいるので、人それぞれだとは思います✨
コメント