※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
に
子育て・グッズ

1歳半健診の時、指差しできなかったと言うお子さんいますか?息子、全くできる気配がなく、心配しております。。。。。

1歳半健診の時、指差しできなかったと言うお子さんいますか?息子、全くできる気配がなく、心配しております。。。。。

コメント

1歳半検診を1歳8ヶ月で受けました。(コロナの関係で伸びた)
指差しどころか、発語ゼロでしたが意外と引っかからず🙄
意思疎通、言ってることがわかってたからだと言われました。

とりあえず2歳まで様子見るか!となり、その後おうちで出来るだけものを指す真似を見せてあげてたら指差しもできるようになりました😊

指差しできないからとか、一個できないから検査引っかかるとかないから大丈夫ですよ🙆‍♀️トータル含めて診られま😌

ゆっくりな娘でしたが今は全く遅れもありません😊

ママリ🔰

うちの子もできなかったですよー!
1歳9ヶ月頃にふと気付いたらできていました🤣
今4歳半で幼稚園にも通ってますが発達について指摘されたことありません✨
あくまで目安で、まだできない子もいるのであまり気にしすぎなくていいと思いますよ☺

ママリ

はい🙌
長男出来なかったです💦
2歳前でも危うかったかもです💦