生後9日目の娘が新生児黄疸で数値が高く、光線治療を繰り返しています。数値が下がらず悩んでいます。1週間以上かかった経験のある方いますか?
生後9日目の娘がいます!
体重などは全く問題ないのですが新生児黄疸で数値が高く出てます。
入院中は二回光線治療をして25日に退院しました。
そして27日に再検査したところ、数値が微妙に高いからまた28日に再検査、結局数値が上がっているということでまた光線治療。
そして今日再検査行ったところまだ数値が微妙に高いからまた明日来てくださいと言われ…なんかもうこれずっと下がらないで繰り返すのではないかと憂鬱になってきました。
微妙に高くてもそのラインを超えないと治療も出来ないようで…、普通は生後1週間経ったら数値が下がるのが普通というのも見て不安です😰
同じように新生児黄疸の治療で1週間以上かかったという方いらっしゃいますでしょうか…。
- いさく(7歳)
コメント
凪
新生児黄疸が一週間以上ではないですが、生後10日目に強い黄疸の値が出て二日間入院になった者です。
しっかり体重は増えてますか?うんち出てますか?
うちは生後10日目にして出生体重から8グラムしか増えてませんでした。気になるのであれば、体重計を購入し、毎回の哺乳量や風呂上がりに体重を測ってみるのも手です。
あと、主人がAB型、私がO型ということで、もしかしたらABO不適合があるから黄疸が強く出てるのかもねと主治医に言われました。ただ、検査はしてないので、あくまで推測ですが💦
陽菜湊(о´∀`о)
次女が一緒に退院できたものの二、三日おきに黄疸検査、光線治療繰り返し2週間くらいかかりました。
-
いさく
私も今全く同じ状況です💦2週間検診でもう問題ないと言われたような感じですか?
- 12月30日
-
陽菜湊(о´∀`о)
そうですね、2週間健診で横ばいだけど気になる数値でもないし大丈夫かな?と。黄色味が酷くなるようならいつでも来てねと言われましたが特に気になることもなくそのまんまでした。
- 12月30日
みゆママ
うちも3人とも光線療法をして、1番上は1日退院が伸び、2人目は退院してからリバウンドしてて入院して光線療法をしました。母乳だと黄疸が長引くことがあるようです。うちの子もビリルビン値自体は下がっていましたが、1ヶ月半ぐらいまで黄染が残ってました。光線療法でどうにかなっている程度なら大丈夫だと思いますよ(^^)あとはウンチ、おしっこでビリルビンを排出するので、しっかり出ているか確認する、光線療法をしたら乾くらしいので、しっかり自分も水分を取って母乳で水分をあげたりですかね。不安も大きいと思いますが、赤ちゃんを信じましょう(^^)
いさく
3680gで生まれて3400gまで下がってから今日は3710gになってました!うんちは一日2回程度出てます。
10日目で数値があがるのも不安ですね💦2日の入院で下がられたんですか?
うちも主人がAで私がOなのでその関係はあるかもねと言われました💦早く下がってくれたら安心なのですが…
凪
1日あたり18グラム以上増えていたらいいみたいです(°▽°)
2日の入院で黄疸の値も23から17.0まで下がりましたよ。
早く下がるといいですね💦