※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ1歳
家族・旦那

旦那さんが奥さんの名前を継いだ方に質問です。旦那さんは自分が名前を…

旦那さんが奥さんの名前を継いだ方に質問です。

旦那さんは自分が名前を変える場合は、
奥さんの実家とどのようなことをしたり、奥さんの実家の行事に参加することをわかって結婚してくれましたか?

そういう奥さんの実家との交流を
嫌がらずにしてくれますか?

コメント

K A NA

私が名古屋出身の古い家柄なので、事前に説明をしました。
なので大体はわかってます。

でも東京出身の主人には理解出来ない事ばっかりみたいです 笑

主人が困らないように何かある度に私と私の母が先回りしてフォローしてますよ。

• ママ1歳

ママ1歳

そうなんですね😌
    理解してくれて結婚しているのはいいですね✨
    私は結婚したいってことしか思ってなかったので
    何にも考えず結婚してしまって
    結婚してから主人が私の実家より自分の実家の方を優先して、
    あんまりいい状況じゃなく、
    話してもその顔合わせの時に、
    何も聞かされなかったし、
    墓を見ればいい言ったのに
    って言われて。
    それに、私の母親と中があんまりよくなくてようけ実家に寄り付かないです😞

• 12月30日
  • K A NA

K A NA

そうなんですねー。
    うちはどちらかの実家を優先するとかはないです。
    お盆も両家日取りが微妙にちがうし、お正月
    はなぜか両家とも大した集まりはなく旅行やらなんやら自由なので、気分で参加する方を決めてますね。
    両家のしきたりにはお互いちゃんと従うようにしてますよ。といっても主人の方は何も無いに等しいですが 笑

• 12月30日
  • ママ1歳

ママ1歳

そうなんですね😌
    自由な感じで✨

• 12月30日
ギーグー

うちはお互いどっちの家に入るとかいう感覚ではなく、ただ苗字をどっちにするかということでわたし側の名字になりました。
お互いの実家のイベントは結婚イコール出るものって考えで、どっちのものにも参加してます!

• ママ1歳

ママ1歳

そうなんですね😌
    イベントの日が被った場合はどうしているのですか?😌

• 12月30日
  • ギーグー

ギーグー

重なった時は大体こっち優先ですね!わたしが義実家行きたくないので。笑

• 12月30日
  • ママ1歳

ママ1歳

そうなんですね😌
    旦那さんは優しいですね✨

• 12月30日

イベントって例えばなんですか?

夫はどちらかというと、私の家優先にしてくれてるかもです!
というより、自分の実家にそんなに寄り付いてないです。

• ママ1歳

ママ1歳

優先にしてくれているならいいですね✨
    イベントは例えば近々だともちつきとか大晦日お正月とかですね😌

• 12月30日
ポム

うちではなく親友の話ですが、古い家で町内行事も多いので、結婚する前にしっかりと話し合ったと言っていました。
旦那様も積極的に町内行事に参加されてますよ〜。
ただ、古い風習などは分からないことが多いので、親友や親友の家族がフォローしたり、一緒に参加したりしてるようです。
やはり、先にしっかりと話し合っておかないと難しいと思います。
実家のイベント毎は、両家のものに参加するとしても、町内行事や祭り事などとなってくると、風習やお付き合いもあるので、なかなか大変ですからね…

• ママ1歳

ママ1歳

話し合いしといた方が良かったですね😞
    私はまさか、主人が自分の実家のイベントや実家に泊まったり頼ったり、自分の親戚を優先させる人と思わなかったので、今になると、もっと話し合ってから結婚決めてもらったら良かったなって思います😅
    あまり、男が名前を変えて奥さんの名を名乗るということをしっかりとわかっていないし、主人の母親もあまりわかっていないのか、主人に教えることもしませんし😅
    こまってます。

• 12月30日

うちは古い家系なのでうちの名字にしてもらいましたが、名前を継いだという感覚はないかもしれません。
私も無理強いするつもりもないし、行事には私と娘だけ参加して旦那はお留守番です。
逆に旦那側の行事にはこちらはノータッチですし、お互い楽な関係です。

• ママ1歳

ママ1歳

そうなんですね😌
    お互いが割りきっているのでいいですね✨

• 12月30日
ママ1歳

そうなんですね😌お互いが割りきっているのでいいですね✨

ぴっぴ

うちは主人が三兄弟の末っ子で私が長女だったので私の家に婿入りする事は主人も主人の家族も受け入れ、主人が千葉から東京に引っ越してきて結婚しました。
特に私の家にしきたりや行事は無いので私たちは私たちで分家のようなスタンスで何か一緒にやる事も無いです。
主人は名字変わる時のいろいろ変更手続きが面倒くさかったみたいですが(笑)
主人が地元から離れた為、主人の実家には盆と正月に一泊するぐらいです( ˘ω˘ )

• ママ1歳

ママ1歳

そうなのですね😊
    旦那さんがちゃんとわかった状態で結婚されてるので良かったですね✨

• 12月30日