※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

子宮頸管の長さが短いことで不安です。横になる方が安心でしょうか?

もうすぐ7か月になる者です。
以前から、子宮の収縮が見られると言われ、この前の検診で子宮頸管をはかったら3.5センチで、安静にと言われました(;o;)
個人差もあると思いますがこの時期の子宮頸管の長さにしては短いですよね?(;o;)

なるべく家でも安静にしてるんですが、座ってるより横になってる方がいいんでしょうか、、?(>o<)
なんだか不安でいっぱいです(;o;)

コメント

@小さい恐竜のママ

3cmあれば大丈夫な気はします!
でも張りがあるから、短くなる可能性はあるし、安静にしてるに越したことないですね😊
座ってるよりも横になってた方がいいですよ( ´ ▽ ` )ノ

• ママり

ママり

回答ありがとうございます( ´ ▽ ` )
    油断禁物ですね(>o<)
    横になってます(;o;)

• 12月30日
おだんご

横になって安静にされてたほうが◎。無理なさらず家事もゆ~っくりゆ~っくり(*´ω`*)子宮頸管26㎜で切迫早産と診断され一週間後の再度チェックで28㎜、家事も仕事もボチボチならしていいよといわれましたがとりあえず仕事はお休みをいただいたまま家事だけボチボチ復帰、そして再度一週間後チェックで22㎜…総合的にみて入院にはなりませんでしたが25㎜きったら即入院となる病院のほうがおおいと思います(´・ω・`)お腹の張りが気になる時はすぐに先生に相談されてくださいね(´・ω・`)お薬処方してくださるとおもうので(´・c_・`)

• ママり

ママり

回答ありがとうございます( ´ ▽ ` )!
    テキパキ動いてしまうところがあるので、ゆっくり動くこと心がけて横になってなります(;o;)入院は間逃れたいですが、油断禁物ですね(>o<)
    年明けからのお仕事も休もうか悩み中です(;o;)

• 12月30日
ママリ

緊急事態!ってほどではありませんが、少し無理すると一気に短くなるので、なるべく横になるのが一番です😄

• ママり

ママり

一気に短くなったりするんですね(;o;)
    そうならないように横になって安静にします(>o<)

• 12月30日
とあまま

23週やと少し短い位です。安心はできませんが、安静にしててこれ以上短くならなければ大丈夫かと!!無理な家事、買物などは避けた方いいかもです(^ω^;)
あたしは21週で1.8㎝しかなく即入院になりました。
病院によって違いますが、一人目の時は個人クリニックで28週で2.8㎝で入院でした。
今回は総合周産期センターがある県立病院で2㎝前後で入院になるそうです。
あたしは里帰りで帰ってきてから2週間で2㎝程いきなり短くなりました。

• ママり

ママり

そうですね(>o<)
    これ以上短くならないように安静でいることがんばります!!(;o;)
    入院になるかならないかも病院によって様々なんですねぇ。短くならないことが1番ですね(;o;)!勉強になりました。

• 12月30日
  • とあまま

とあまま

心配になる気持ち凄くわかります(>_<。)
    あたしは出てきちゃダメだよ〜っていつも話しかけてます(>_<。)
    張りが気になるようでしたら、先生言って張り止め出してもらうといいですよ!!

• 12月30日
  • ママり

ママり

ありがとうございます(;o;)
    同じことで悩んでた方たくさんいるんですね(;o;)心強いです!!
    私も出てきちゃだめよって話しかけます(;o;)

• 12月30日
  • とあまま

とあまま

赤ちゃん信じて安静にです!!
    動けば動くだけ短くなる人もいますから、あとから後悔のないようになるべく無理しないようにです。お互いまだまだ先は長いので頑張りましょう(*´∀`*)

• 12月30日
  • ママり

ママり

そうですよね!!
    赤ちゃんのためにがんばります!(;o;)
    がんばりましょうね(*´ω`*)
    ありがとうございます♡!

• 12月30日

私は子宮頸管3cmで入院になりました。今は同じく3.5cmで自宅での絶対安静をしています。トイレ、シャワー以外は寝たっきりです…座っても重力で赤ちゃん下りてくるから寝たきりでと言われました。。
今は張り止め飲みながら寝たきりなのに、なかなか伸びてくれなくて落ち込んでます。。
お互い頑張りましょうね!!

• ママり

ママり

回答ありがとうございます!( ´ ▽ ` )
    3センチで入院なんですね(;o;)
    トイレ、シャワー、以外寝たきりとは。。何をして過ごせばいいか悩みますね(;o;)
    私も今はなるべく寝て過ごしていますが、することがないです(°▽°)
    お互いがんばりましょう!!(>o<)

• 12月30日