※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
産婦人科・小児科

保育園での尿検査で潜血+の結果が出て病院勧められました。大きな病院を受診するように言われていますが、他の小児科にも相談したいです。

保育園の尿検査で潜血+の陽性が出てしまい、園から病院での検査を勧められました。

かかりつけの小児科に連絡したところ、大きな病院を受診するように言われました。

なかなか平日に休みを取るのが難しいので、できれば土曜日もやっている近場の病院が良かったのですが、皆さん大きな病院で検査してもらっているのでしょうか?

他の小児科にも問い合わせてみようと思っていますが、皆さんどうしているのか教えてほしいです。

コメント

まい

子どもの体のことなので、無理にでも休みとって大きな病院に行きます💦

• ななみ

ななみ

近くの小児科や泌尿器科等では検査ができず、どうしても大きな病院でなければいけないのであれば行くのですが…
    近くの病院だとすぐに行けますが、仕事の休みを取って行くとなるとすぐは難しいので、出来るだけ早く検査ができればいいなと思い、「小児科で検査しました」などの意見があればいろいろ問い合わせてみようと思っていました。

• 12月12日
  • まい

まい

潜血の検査であれば、腎泌尿器科はどうですか?
    私自身のことですが、潜血が出た時には腎泌尿器科で検査しました。
    尿検査がもしできるのであれば、私の場合は朝イチの尿を容器に入れて持っていき、検査結果が出たらまた聞きに行く感じでした。
    子どもでも可能な感じでした!

• 12月12日
  • ななみ

ななみ

泌尿器科の方が詳しく調べてくれそうですね。
    子供も対応してくれるか聞いてみます。
    コメントありがとうございます!

• 12月12日