1歳半の息子が大勢の人がいる場所で臆病になることがあり、普段は保育園でも泣かずに過ごす。自己表現を促すためにボーイスカウトなどを考えているが、他の方の経験やアドバイスを求めています。
1歳半になる息子が恥ずかしがり屋なのか、臆病なのか、大勢の人が集まる場所(例えば保育園の運動会や作品展などの催し)だと、運動会ではギャン泣きし、作品展では私の足にしがみついてずっとコアラの様に離れませんでした😅行き慣れている保育園で普段連れて行く時はもちろんこの様にくっついて離れなくなる事もなく、先生に預けても泣きません。やっぱり小さいなりに敏感にいつもと違うと察するのでしょうか。それとも極端に臆病なのでしょうか。いつかボーイスカウトなどに入って自己表現が出来る様にした方がいいんじゃないかとか今から色々考えてしまって...😅同じような方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけると嬉しいです🙌🏻
- yu🍫
コメント
Chi Chi
性格だと思います😃
大きくなるにつれて、そうゆう場面も少しずつ減ってくると思いますよ。
うちも上の子は臆病な性格で慎重、恥ずかしがり屋、緊張しいって感じです。
運動会も泣きましたし、保育園に慣れるのも遅かったです。公園では知らない子たちが遊んでると入りたいのに遊具までいけないとか、
初めての場所では泣いてました😅
5歳になりますが、今では親がいなくても平気でどこへでも言ってしまうし、
人懐っこくなってきて2歳頃と全然変わりました。
逆に下の子は、堂々としていて初めての人、場所でも動じることが全くなくて性格だなって感じます💕
初ままり
うちも同じようにいつもの場所だけど、そこでイベントなどあると大泣きしてました。
4歳くらいまでそんな感じでとにかく大勢の人がいる、初めてのこと、みんながワイワイガヤガヤしてる、いつもと違う雰囲気(緊張感があるなど)だともう泣いて私から離れない状態でした。
大丈夫かな?と思いましたが、結局は場慣れで場数を踏むと大丈夫になりましたよ😚
年中さんになった頃からしっかりしてきましたが、やはりやったことのないことに関してはドキドキすると言ってましたが、イベント2週間前くらいから徐々に気持ち作りを一緒にしていくようにして、それが自分でできるようになってからはドキドキするとはいうもの尻込みすることはなくなりました。
何事も経験すれば、大きく成長できるんだなと実感しました😄
-
yu🍫
ほんとに同じですね。
ありがとうございます😊
何事も練習ではないですが、慣れも必要ですね。
あと、これから喋れる様になったら、ドキドキしてるとか伝えてくれる様にもなるんですね!何だかそう思うと楽しみにも思えます。そういう時は私も一緒にドキドキしながら気持ち作りしていけたらいいなと思いました😌❣️- 12月12日
退会ユーザー
おんなじ感じでした😅
うちは泣くことは少なく固まって地蔵になるタイプですが…
うちは保護者いなくても(いつもの友達と先生のみ)、発表会〜みたいないつもと違う雰囲気だと完全に固まってました…
何したわけでもなく、
徐々にマシになり 笑
先日の発表会(4歳前)にして初めて動く娘を見れました😭
-
yu🍫
あります!あります!
そういえば、うちも地蔵タイプもありました。🤣笑
発表会動く姿見れて良かったですね!今まで全然だときっと凄く嬉しいですよね😆
うちもいつかきっと、と思いながら気長に見守っていこうと思います😊ありがとうございます❣️- 12月12日
yu🍫
その子によってほんとに違うんですね☺️公園で知らない子がいると入りたいのにいけないって想像つきます!凄くうちの子も同じ様になりそうです!ボールプールとかもビビって入れなかったですし🤣
ありがとうございます❣️
焦らずに見守っていきたいと思います😊