生後2ヶ月の完ミの女の子。飲みムラや増加量の変化に不安。飲む量の変化や行動について相談。
生後2ヶ月。完ミで女の子を育てています。
〇飲みムラ、皆さんはどのくらいまで続きましたか??
〇100-140ml時々160mlを4回だったりする日があります。
完ミの方はどのくらいの頻度であげていますか?
おしっこ、うんち出ています。
赤ちゃん訪問(生後2ヶ月ちょい)の時に1ヶ月検診から1kgほど増えていました。
しかし、1日の増加量が1ヶ月検診の時より減っていて28g/1日でした。(1ヶ月検診は42g/1日)
増加量の範囲内には入ってるとは思うのですが急に減ったのでそれが心配で…
〇飲む量がだんだんと分かってきたのでしょうか?
最近、いらなくなると舌で遊んだり押し出したりします
⬆の時に入れるとめっちゃ睨まれます🤣🤣
〇の部分の質問をお答えいただけると幸いです。
- yu(2歳1ヶ月)
コメント
あんどれ
2人とも完ミです😊
上の子も下の子も1週間くらいだったかなーと思います🤔
飲みムラが出るのは満腹中枢が発達してくるかららしいので「お腹いっぱい!」だと全く飲んでくれないです😅
160mlを3時間〜4時間くらいで欲しがったらあげてます!
動くようになるので、体重の増え方は少しずつ緩やかになりますよ。
おしっこ、うんちがいつも通り出てるなら問題ないです。
新米ママ
娘も絶賛飲みムラしています😂
80〜150mlを一日6〜8回飲んでます。
たくさん飲むだろうと思って多めに作ったときに限って全然飲まなかったり、あんまり飲まないと思って少なめに作ったら勢いよく飲み干して、足りなかっ
たかな!?と不安になったり🥲
朝イチは前のミルクから時間が空いててもあまり飲まないことが多いので、娘のリズムがあるのかなぁと思ってます。
-
yu
ご回答ありがとうございます!
同じですね😂
回数多いですね!うちの子100以上は飲むんですけどそれで日中4-5時間、夜7-8時間空くので少なくなっちゃいます💦
ほんとに多めに作った時に限って飲まないんですよね😂
うちの子は比較的お風呂上がりに結構飲むのでそこで調節してるんですかね🤔🤔- 12月12日
yu
ご回答ありがとうございます!
1週間ぐらいだったんですね!うちの子が1ヶ月弱ぐらい続いてて😅
飲みムラも成長ですね✨
緩やかになるんですね!ありがとうございます☺☺
あんどれ
大人もたくさん食べたいときもあれば、少しでいいときもあるので、それと同じですよ😊
yu
ご返信ありがとうございます
よく言いますよね☺☺
ありがとうございます😊