友人関係が悩ましいです。結婚後、友人との会話が合わなくなり、お金の話で不快な思いをしています。付き合い方に困っています。
友人関係について悩んでいます。
友人とか学生からの付き合いで、「あーこのことは一生の付き合いになるんだろうな」と思えるほどいい関係でした。
ですが、お互い結婚、そして友人に子供が出来た頃くらいから環境が変わったせいか話が噛み合わなくなりました。
マウント?を取られている気がして一緒にいるのが疲れるようになってしまいました。
会うたびお金の話ばかり。
友人と私の旦那が同じ会社に勤めているのですが「うちの旦那の給料じゃ暮らしてけない〜やってけない〜一生働かないと〜😩」と。
それって遠回しに私の旦那のこともバカにしてますよね。
しかも、友人は正社員、私はパート。
あんたパートでよくやっていけるわね〜私は正社員だから🙄とバカにされている気がして…
どういうつもりで私に言ってるんだろう。
すみません…話がまとまっていませんが、みなさんならどうやって付き合っていきますか?
長い付き合いで、いきなり絶縁というわけにもいきませんし、ちょくちょく集まろうと連絡がきます。
会うたびに、またあの話される…と思うと憂鬱で。
ストレスになるならフェードアウトした方が良いでしょうか。
すごく大好きな友人へこんな感情が芽生えてしまいショックです… …
最後まで読んでくださりありがとうございます
- nanao
コメント
Milkey
しんどいならフェードアウト
してもいいと思います😢
私も高校から仲のいい友達と
コロナの価値観の違いにしんどくなり
絶縁しました!
nanao
↑文章わかりづらかったらすみません。💦
友人の旦那と、私の旦那が同じ会社に勤めています。
はじめてのママリ🔰
他の話題に変えても、また上記のような話をされるのでしょうか?
それなら、わざとだと思うのでフェードアウトが良いと思います✨
-
nanao
話を聞いてくださりありがとうございます😢💕✨
話題を変えてその場は回避出来ても、次会った時はやはりお金の話や雇用形態の話は出してきますね…💦💦
やっぱりどこかで見下されてるのかなぁ
すごく仲がよかっただけに悲しいですが、、少しずつ距離を置いていこうと思います😢- 12月11日
退会ユーザー
うちはうちの財布で生活していて別に困ってない。
あなたも他人の財布気にしてないで自分の財布の価値観押し付けないで。
って言ってあげて下さい。
-
nanao
聞いてくださりありがとうございます😢💕✨
そうですね!!
あまりにも言われ続けるようなら…
いや、、もう耳にタコができ始めているので(笑)そろそろガツンと伝えてみます😢💦💦- 12月11日
退会ユーザー
いやいや旦那同じ会社だし、それならうちのほうが暮らしていけないじゃん?ってツッコんでみて相手がこちらを巻き込んでる自覚あるのか確認します🙄
お金の価値観合わなくてもやっていける友情もありますが、向こうから価値観押し付けたり自分の物差しで人の家までバカにするような感じなら、私はフェードアウトします…
-
nanao
聞いてくださりありがとうございます😢💕✨
そうですね!!
いつもだまーってうんうん…って聞いているので、一回突っ込んでみようかな…!!😣😤
それでも気づかない、もしくはわかっていて言ってくるようならフェードアウトします😢💦- 12月11日
moony mama
友人って、無理して一緒にいるものではないと思ってます。
環境や価値観が違って行くと、林が噛み合わなくなることって多いと思うんですけど。本当に一生の付き合いになる人とは、自然とまた波長が合うようになると思います。
なので、今は辛いから距離置いて良いと思いますよ😊
-
nanao
話を聞いてくださりありがとうございます😢💕✨
そうですよね…!
無理して一緒にいることないですよね😖
長い付き合いの子なので、またいずれ心の底から楽しいと思える時がくるのかもしれませんね。✨
それまでは程よい距離感で付き合っていこうと思います。- 12月11日
はじめてのママリ🔰
いや、別に押し付けてる訳でもなんでもないパターンもあるのではないでしょうか😅
馬鹿にされてる気がするのは、ご友人の話し方の問題なのか、ご自身が正社員の友人に対して劣等感を感じているかのどちらかだと思います。
質問の文章だけではどちらかは分かりませんが、、、
単純に正社員で子育てとの両立に疲れて愚痴吐いてるっていうのもあり得るのかなーと思います。
同じ会社で収入が大体予想できるからこそ吐きやすい愚痴というか、、、
私自身ずっと教員として働いてきました。大学の友人もみんな教員です。なので、お互いの収入とかは大体把握できてます。我が家は主人が会社員ですが、夫婦共に教員って友人の方が多いです。
普通に「教員一馬力じゃきついよねー💦」って言い合ってますよ😂事実なので。その上で今後どんな風に子育てと仕事両立していくつもりか、愚痴吐きつつ共感しつつそれぞれ話して参考にし合ってます。
そういう時うちは主人が会社員なので、言葉を濁してしまう場面も多いです😅勤め先は知っているので、主人の方が稼いでいることは何となくみんな気づいているかなとは思いますが。
うちも教員夫婦だったらもっといろいろ話しやすいなーと思うこともあります。収入が分かりあってるからこそ話せることってあるのかなと思いました😅
ママリ
またお金の話ー?もう良いよその話毎回お金の話だね☺️
⚪︎⚪︎は正社員だしどうにかなるでしょー。って言って違う話に切り替えます😂😂
あまりにもしつこかったらもう会わないです!
nanao
きいてくださりありがとうございます😢💕✨
どれだけ仲が良くても環境が変えてしまうことありますよね…😢💦💦
会うたびに傷つきストレスが増している気がするので、私もいずれは絶縁状態になりそうです😞💦