※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
家族・旦那

子どもの歯磨きをしない専業主夫について相談します。

子どもの歯磨きを絶対にしない夫

夫は名ばかりの食器洗いと子どもの面倒しか見ない専業主夫。うつ病というかパーソナリティ障害で社会復帰の目処立たず。寝込むことはないし日常生活は送れています。

私はフルタイムで働いており、掃除洗濯料理買い物と、ほとんど全てやってます。

夫の仕事のはずの食器洗いでさえやらないことがあるので、私が3回に1回くらいやる始末です。

子どもの歯磨きはどちらが担当かきちんと決めているわけではないのですが、私がほぼやっています。最近、何でもかんでも私がやらなければならないことに心底嫌気がさし、せめて子どもの健康に関することは自主的に動いて欲しいとおもい、あえて子どもの歯磨きをせずに床につくことにしたところ、何も気づかないふりして自分も寝てしまいます。子どもは歯磨きのとき大泣きするので歯磨きがまだなのはわかっているはず。

子どものことを溺愛しているくせにめんどくさいから歯磨きさせないで寝る旦那が心底憎い。かと言って注意するとパニック発作を起こします。

どうしたら旦那に子どもの歯磨きさせることができるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

頑なにやらないことを依頼するより、やってくれそうな他のことをお願いするのではダメですか?
その方がスムーズな気もしますが。苦手なのか、泣かれるのが嫌なのか、何か理由があるのかもしれないですし