子供が耳が痛いと言っています。中耳炎かもしれません。明日の受診でも大丈夫でしょうか?耳鼻科か小児科で診てもらうべきですか?
今月4歳になる子供が耳が痛いと言っています。
昨日の夜も言ってたんですが、10分くらいでもう痛くないと言ってたのでとりあえず様子見してたんですが、今また耳が痛いって泣きだしました。
風邪を3日前くらいから引いていたので中耳炎かな?と思いました。
5分くらいでもう痛くないとまた言って落ち着いてます。
今日は日曜日ですし今は痛くなければ明日の受診でも大丈夫でしょうか?休日診療受診しますか?
またこの場合耳鼻科でいいですか?それとも小児科でしょうか?
また中耳炎というのは痛かったり痛くなかったりするものですか?今まで一度もなったことないです。
痛いと言うのは片耳のみです。
見た感じ外からは何も症状は見えないです。他に考えられる耳の病気などはありますか?
耳が痛いって言われたのは初めてなのでどうした方がいいのか心配しています😣
- まろん(6歳)
コメント

退会ユーザー
耳鼻科受診だと思います。休日診療行けたら行ったほうがいいかも。明日耳鼻科に行ってくださいね〜、って言われると思いますが。
解熱剤(痛み止め)はありますか?

ジャミー
うちも 突然 耳が痛いーって泣いた事がありました!
それ日は月曜日だったので すぐに電話して耳鼻咽喉科に行き 結果 中耳炎でしたー!
その時に 解熱剤(アセトアミノフェン)処方されました!
あったら 飲んでみるといいかと!
痛いですよねー(т-т)
お大事にしてください!
-
まろん
コメントありがとうございます!
同じですね!
次痛いって言ってきたら今日は以前処方されたカロナール飲ませようと思います!
中耳炎はほとんどの子供が一度はかかるって言いますもんね。
今までかかったことなかったし耳の中は見えないのでどうしたものかと思いましたが皆さんに色々教えて頂き少しホッとしました🙇
ありがとうございます!- 12月11日

ままり
急性中耳炎なら痛みもあると思うし、滲出性中耳炎なら痛みない時もあるので耳鼻科の方が詳しく診てくれると思います。
中の方にカメラで見ないと中耳炎分からないですし💦💦
耐えられるなら明日でもいいと思います。
滲出性中耳炎で鼓膜切開したこともあります。
-
まろん
今は痛みがない様なので耐えれそうなら明日耳鼻科に行こうと思います!
鼓膜切開する場合もあるのですね💦耳鼻科も注射も苦手なので暴れそうでそれも心配です😂
ありがとうございます🙇✨- 12月11日
まろん
今は痛くないみたいなので
また痛いと言う様なら休日診療相談しようと思います!
明日なら耳鼻科行こうと思います!
解熱・痛み止めは子供用のカロナールありました☺️
退会ユーザー
そうですね、今日はとりあえず痛かったらカロナールでしのいで、明日の朝イチで耳鼻科受診がいいと思います😊お大事に