※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の4歳男児が立っておしっこするのが嫌で、まだできません。同じ経験の方いますか?

幼稚園の年中男児の母です。
早生まれで4歳です。
トイレでおしっこやウンチは1人でできるのですが、立っておしっこするのが、本人が嫌がり未だに出来ません。
同じような方いますか?

コメント

うちの園は年長さんから立ってやるやつです^_^年少年中は座ってやってました。
したくないならしなくても良いんじゃないですかね??🤔させなきゃだめですか?😊

うちも年長始めは立ちながらやるのが苦手でしたが年長の途中から周りがやりだしてきて、できるようになったと先生から話されました✨

男子トイレには必ずうんちするために座るところもありますし本人が行きたがればで良いのではないでしょうか😊

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    年長さんからの園もあるんですね。うちの子は、早生まれで身支度などなかなか追いつけないことも多かったので、ほっとしました🥹

もう少しゆっくり練習していきます♪

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子がまさにそれで、小学校高学年ですが立ちション嫌がり困ってます💦
小便器だと周りからおちんちんもおしっこも丸見えで恥ずかしくてできないみたいで。ただ、男子トイレは個室は数が少ないので、個室しか使えないとメチャクチャ困るみたいです😿

• ママリ

ママリ

小学校は個室少ないんですね。
    そうなるとら大変ですよね😢
    うちも頑張ります💪

• 12月21日