1歳4ヶ月の息子が歩かないことに心配。保育園でも歩かず、周囲は個人差と言う。急に歩くものなのか、歩く前兆はあるか。
1歳4ヶ月の息子がまだ1人歩きをしません🥺10ヶ月からハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き、高バイと過程は踏んできましたが、1歩を踏み出しません。一時自分で高バイからタッチしていたのですが、最近あまりしません。まだかなまだかなとおもっているうちに心配になってきました。小規模保育園に預けているのですが、保育園で歩かないのは息子だけです。周囲何人かに話してみたら個人差はあるし急に歩くよと言われました。急に歩くものなのでしょうか。歩く前兆などはありますか🥺
- けせら(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘が1歳7ヶ月で歩いてます!
早く歩く子よりもしっかりハイハイ長い方が骨盤もしっかりできる、転びにくい、股関節も強くなるなどメリット多いですよ!
実際歩くのが早かった息子よりも娘の方が転倒も少なかったです。
本当にいきなりでした😅ずっとハイハイしてたのに、いきなり立って、たった次の日には歩いてたのでびっくり😅💦💦
はじめてのママリ
あと1週間もないうちに1歳4ヶ月になります!
気が向いた時だけ1人で立つ練習をしてますが、まだフラフラだし歩く感じは全くありません😂
夫も1歳半で歩いたみたいなのでまだまだ様子を見ています!
-
けせら
気が向いた時だけ、ほんとそれです👶同じような境遇で少し気持ちが楽になりました!気長に待ちたいと思います💕
ありがとうございます!- 12月11日
えだまめ
うちも1歳7ヶ月で歩きました☺️
なので1歳半健診の時歩けてなかったのですが、先生に「この子は歩けるだろうね。歩る気がないだけだろうね~!笑」と、言われました。
かなり慎重派だったので、なるほど、と納得したのと同時に、笑い飛ばしてくれたので問題無さそうで安心した記憶があります!
歩き始めたきっかけはゴルフのオモチャでした😊
立って遊んで、それを杖のように数歩出るようになってから歩くようになりました☺️
うちもクラスで1人なかなか歩かなくて、運動会も1人座って踊ってました😂
-
けせら
歩けるけど歩く気がないのですね!笑そんな感じもします!笑
確かに何かきっかけがあれば歩けるようになるかもです♪
運動会💨すごくわかります。みんなタッチしたり走ったりしているのに1人だけハイハイ❤️
気長に待ちたいと思います!
ありがとうございます😊- 12月11日
ママリ
過去の質問に失礼します💦
次男が今1歳4ヶ月でまだ一人歩きできないのですが、その後お子様はどうでしたか?😭💦
-
けせら
1歳6ヶ月になる前に歩き出しました👶👣高バイから1人でタッチして1歩を踏み出すを繰り返してついにでした!今はもうトコトコ歩いて360度関係ないので目が離せません💦そのうち歩くと思いますよ❣️
- 5月23日
けせら
メリット多いんですね😇ありがとうございます!確かに転倒は少ない方が良いですよね💦
立って次の日は歩いていた!
すごいです💓
気長に待ちたいと思います!