生後8ヶ月の子どもが目を合わせず、呼んでも振り向かないことが気になります。発育は良好ですが、周囲の子どもと比べて不安を感じています。どう思いますか?
生後8ヶ月
愚痴というか考えすぎ?
目があまり合わない 合ってもすぐそらされる
パチパチなど模範なし(バイバイはかろうじてしているのか、、、?手をバシバシしてるだけかも)
呼んでも振り向かない
気に入らないことがあるとずっと怒っている
発育的にはすごく良く、はいはいやつかまり立ちもしていますが目が合わないのと呼んでも振り向かなかったり抱っこしても顔を見る様子がないのがすごく気になり、、、現段階でわかるものじゃないですが、周りやYouTubeでの同じ月齢、1ヶ月ちがいの子達の成長をみてると違和感が増えてきて、、
- とと(生後11ヶ月)
ちゃむ
8ヶ月ならそんなもんですよ!
今は目を合わすよりほかのことが気になってしょうがないし、基本集中してなにかしてるので呼んでも振り返りません💦
模倣も8ヶ月ならほっとんどの子がしないかと、、
上の子達10ヶ月でしましたがそれでも早いと言われてました!
双子マホ🔰
うち9ヶ月でまだバイバイや拍手しません
が1人で立ってます笑
抱っこしても下や周りばっかり見てます
SNSの子たちは選ばれた子だと思って参考にするのをやめました🤢
-
双子マホ🔰
気になるととことん不安になりますよね😭
ちなみにほんのり場所見知りしてる…?はあるけど1分くらい観察すれば終了、初めましてのママにもつかまり立ちしに行くくらい社交的です😅同じすぎて笑っちゃいました- 5月31日
-
とと
バイバイや拍手は個人差がほんとにありますよね😭
個人的には目が合わないのが不安で、、。
抱っこして外出してる時は周りが気になるのかなと思いますが家にいて遊んで抱っこしたり構ってる時ですら目の焦点がなんかあってなかったり顔を背けることが多いな、、?と感じていて😭
おもちゃを触っていようならいくら声をかけても知らんぷりです。
snsはほんとに心病むだけだなって思いました😭- 5月31日
とと
おもちゃに夢中、テレビに夢中だったりしてるので一緒に遊んだり触れ合ったりしてるんですけどあまり改善されなくて😅あとおもちゃで遊んでるとずっとなんか怒ってます😇
そうなのですか!?周りがみんな早すぎて焦ってしまっていたかもしれません😭元々気にしがちなのでちょっと冷静になります😭💦💦
ママリ
うちも同じ感じで、不安だなって思ってます😥共同注視?みたいなものもなくて、人見知りもなく誰にでも向かっていくので人と物の区別がついてるのか?とも思っちゃってます😭😭
-
とと
寝返りなどはいつかするだろうでのんびり見守れるんですがこの月齢からそういう模倣だったりの差が広がっていくばかりで怖いですよね😭
人見知りもしない子だっていると言うから不安になる一方で、、、😭💦
うちは触れ合いをできる限り増やしてみてます、旦那は心配し過ぎだと言うのですが心配するのにこしたことないですよね💦- 6月2日
はじめてのママリ🔰
過去投稿に失礼致します。
現在生後7ヶ月でとと様と同じような悩みを抱えているのですがその後ご子息のご様子はいかがでしょうか?
うちはとと様の状況に加え表情も乏しい感じです…
-
とと
不安ですよね😭 参考ちしてもらえたら🙏
目は興味がほかにいってるときは合いません!
自分の名前も認識はしてません!
抱っこ?と手を伸ばすと子も手を挙げ、抱っこの姿勢はとってくれます。
ご飯と声かけると理解してるのか寄ってきます。
知らない人には抱っこと手を伸ばされても払い除けます😀
パチパチやバイバイも機嫌良い時だけやります!ただ1度だけです。もう1回やらせようとするとしません!
表情は家の中だとだいぶ豊かになりました!がやはり他の子と比べてはっきりとした言葉は喋れないし、パチパチバイバイ以外はどれだけ教えこんでもできません😀YouTubeの同じ月齢の子を調べて動画みて落ち込んでいる毎日です(なら見るな)
ですが大人が言ってることはなんとなくですが理解できることが増え、わかっているみたいです(多分)
10ヶ月検診の際に他の子は大人しくお母さんの周りで座って遊んでいるのに対して、うちの子はとにかくハイハイで動き回りじっとできず、眠くなる最後まで動き回ってました。
ですが保健師さんは場所見知りしてじっとしてるタイプと、お母さんがいるから大丈夫か!と遊び回るふたつのタイプに別れるから普通だよ、大丈夫といってもらいました。不安ですが家だとまだ大人しいので初めての場所に興奮したのかなと思い今も経過観察しています。
次の1歳半検診からじゃないと保健師さんや小児科の先生も現段階では何もわからないと言われたのでのんびり待ってます☺️
今のところは運動面が月齢通り進んでくれていること。そしてパパ、ママの時の態度や表情は他の人と違うことを夫婦で感じ取れるようになったので見守っています(毎日声掛け等できることはかかさずしています!)- 9月7日
-
とと
今覚えば理解ができてきてママよりも気になるものが沢山ある時期だったのかなと思います!!
うちもそうです!集団検診の時はとにかくずっとハイハイする息子について回って危ない所は止める、止められたのに怒って癇癪して、、を繰り返してました!😭
もう少し日常に慣れて、イレギュラーなお出かけや出会いがあるといつもいるママに安心感を覚えてもっと笑顔を見せてくれるはずです!
おもちゃもやっと今コロコロタワーを教えこんで理解してるボールを入れれるようになりました😭他の子は8ヶ月とかで出来たりしていて不安でしたが、今は見守って、お母さんも心を休めてください!!考えたってしょうがなかったです🤣大好きな我が子のことなんて心配になって当たり前なんですけどね😭- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいところご丁寧にお返事いただきありがとうございます🙇♀️
ご子息、色々理解されているようですごいです😭
息子とコミュニケーション取れるビジョンが見えないのでとと様の意思疎通できていらっしゃるご様子が大変励みになります。
インスタで泣いたり笑ったり色んな表情をする近い月齢の赤ちゃんたちを見て、同じくこちらも落ち込んでいる毎日です。笑
息子もじっとせず振り返ることもなく気になるものに向かって猪突猛進していくタイプです…
今は全力であやしたり大袈裟に笑顔を作ることでやっと笑ってくれるような状況なので、わたしももっと自然に色んな表情を引き出せるように日々頑張りたいと思います。
素敵なご様子を伺えてよかったです!
ご教示いただきありがとうございました✨- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
ママにもっと興味を持って欲しいところです。。
うちも通行を止めたり物を取り上げたりすると癇癪します😭
最近は私が病みすぎて支援センターすらも行けなくなってしまっていたのでもう少し色々なところに連れて行ってあげたいと思います。
おもちゃの遊び方と言えば舐めて叩いて回してってだけなのでコロコロタワーを遊びこなすなんて夢のまた夢です、すごいです🙂↕️
よからぬことばかりが頭をよぎるのでもう少し大きな心で成長を見守りたかったです🥲
お優しいお言葉、ありがとうございます💦- 9月7日
コメント