義理の妹の結婚・大学院進学でのお祝いについて、不満があります。学生だからと金額が少ないことや、末っ子である自分でも平等に扱われたいと感じています。
結婚した時、義理の妹→大学生
家建てた時、義理の妹→大学院生
で、結婚した時のお祝いは0、
家建てた時は義理の弟より金額が少なかったんですけど
学生だから〜っていう理由はわかりますけど
結局義理の妹が結婚したらお祝いは
しっかり包まないといけないし、
一言、義母から○○はまだ学生だからごめんね〜
とか言われたらまだよかったんですけど
なんかそれを当たり前にされたのが
少しモヤモヤしました😢😢💦
一応大学でも20歳超えてるから働いてる人もいるし
大学院生って行かない人も多いじゃないですか🤣
なんかよく末っ子だからって大目に見られる家庭
多いですが、末っ子のわたしでも兄弟平等で
育ってきたんでそういうの納得できない部分も🥲🥲
みなさんどうですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちの弟、社会人ですが私が結婚した時も家建てた時もお祝いなかったですよ!でも弟が結婚するってなったら私は渡すし、なんとも思ってないです🙆♀️旦那も私の弟に対してなにも思ってないです!
はじめてのママリ🔰
学生なら仕方ないかなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
末っ子は羨ましいです😂😂- 12月11日
🫶🏻
私の兄も旦那の姉も(22.23歳と)社会人でしたが、私が結婚した時共にお祝いとかはなかったですが、なんとも思わなかったですしむしろ年齢的にも貰わないのが普通って思ってました😂
ただ結婚した時は渡すかな〜って思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
えー、お兄さんでくれないんですか⁉︎旦那さんのおねいさんも🥲🥲社会人でそれはえーって思っちゃいます😅😅- 12月11日
-
🫶🏻
私と2個しか離れてないので個人的にお兄さんお姉さんって程年齢離れてると思えないせいか渡してきた方逆にびっくりで受け取れないですし私的には用意しなくて当たり前って感じです🥺🥺
社会人1年目とか2年目とかで一人暮らしで金銭面も余裕ないだろうし、出産時色々買ってくれたのでそれだけで私としては十分ありがたいです😂- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
出産の時色々してくれたならわかりますが社会人の兄弟なら出すかなって思っちゃいました😅
それで?さんもお金包まないなら納得です!!
それは家庭によりますね😂😂
わたしは自分だけ損するのが嫌なので、出してくれないなら出さない、出してくれたなら出す!で決まってるならいいのかな?と思いました😌😌- 12月11日
-
🫶🏻
人によって考え方や家系で様々なのでなんとも言えないですね😂
自分だけ損するのが嫌なら義理の妹にも今後渡さなくていいと思います🙄- 12月11日
はじめてのママリ🔰
学生なら特にお祝いなしでもいい思います!!
これから先義妹にお祝いごとがあれば少し少なくしたらいいと思いますよ笑
気持ちの問題ですし。
いたち
私の弟も、結婚式に祝儀なしで来て、ちゃっかり引き出物は貰って帰りました。
出産祝いも、ありません。
今度、弟が結婚しますが、私はお祝い包みます。
すごくもやっとしますが。
はじめてのママリ🔰
そういうものだと思いますよ!
うちも下の弟はまだ高校生なので結婚祝いも出産祝いも貰えないのは当たり前だと思っていますし、弟がそういう立場になったらちゃんとお祝い金はあげる予定ですよ✨
しかもお年玉もあげてますね😂
従兄弟も下ばかりだからお正月が恐ろしい〜😭😭
ゆ
うちは実妹ですが、結婚式も家を建てた時もお祝いはありませんでした😂(社会人でしたが)
子どもは妹の方が早く産まれたんですが私もお祝い渡してないし、後々返等々めんどくさいのでナシでいこうってなりました笑
だけど義理の家族だと言いづらいですね…
義妹の分はご両親が少し多めに払ったりしないのかなって思いました(結婚式分に関して
)
はじめてのママリ🔰
やっぱ下の子ってそう言う面でしょうがないーっておもわれるんですね😅😅私が厳しい家庭で育ったからかな〜😂笑