12/12は保育園や仕事に行ってもよいでしょうか?
新型コロナウイルスの濃厚接触者のついて教えて下さい。
保育園や仕事などいつから登園可能になりますか?
12/8(木)主人の出張先でコロナ陽性者が出て出張中止
この日の夕方、主人帰宅。
主人(抗原キット陰性)
この日隔離などせず…家族3人で過ごしました。
12/9(金)主人仕事待機(抗原キット陰性)
子供と私は保育園と仕事に行きました。
この日も家族で過ごしました。
12/10(土)主人(抗原キット陽性💥)
この日から部屋隔離。
でも、朝主人が抗原キットするまでは
3人で過ごしました。
私も抗原キットをしましたが陰性。
12/11(日)本日
添付した用紙を見ると濃厚接触者は3日目に
抗原キットで陰性でしたら明日12/12は
保育園も仕事も行ってもよろしいということになるのでしょうか?
- うさぎ(6歳)
コメント

ゆうごすちん
ご主人が10日に陽性なので、その日が0日ですよ。ご主人を完全隔離した状態で2日目、3日目に陰性なら解除ですかね🤔
濃厚接触者の濃厚接触者という定義はありませんから、あくまで濃厚接触者はご主人だけで、ご主人が陽性になってうさぎさんとお子さんが濃厚接触者になります。

ぽち
今日、旦那さんと接触してから完全に隔離して接触を経っているなら2.3日目のどちらも陰性なら4日目から社会復帰可能です。
なので昨日から接触していないなら今日で1日目、明日明後日どちらも陰性なら13日から普通の生活で大丈夫です。
それまでにまた接触してしまえば同じように計算します!
接触を絶った次の日を1日目と数えます。
あとは保育園の方針によります💦
-
ぽち
2行目、
2.3日目のどちらも陰性なら3日目から社会復帰可能
の間違いです。- 12月11日
-
うさぎ
お返事ありがとうございます。
保育園にもまだ連絡してないので指示をいただいてみます。
仕事も休めないので火曜日からは出勤したいです…- 12月11日
-
ぽち
意外と保育園のほうが厳しくて。
2.3日目陰性なら社会復帰可能なのは大人の話で乳幼児はこの基準を採用しない、みたいな県?地域?の方針みたいなのがあるようで、娘の園では5日しっかり休まされました…
もしくは陰性が2日とも確認できたなら報告なしで登園か…
そもそも園に報告が必要かどうかも園の方針によったりします。
いつまでもコロナコロナで育児や仕事している身としては本当に困る事だらけですよね…
最短で仕事復帰できるといいですね💦- 12月11日
-
うさぎ
保育園はほんと厳しいですよね。
陰性確認出来たらもう報告なしで登園も考えましたが…後先のことを考えるとそういう訳にもいかないなぁって。。
難しいですね。ほんと病んでしまいます。
ありがとうございます。最短で仕事行けるように頑張ります。- 12月11日

はじめてのママリ
10日に陽性なのでそこを0日として2.3日目に検査をして陰性なら解除されますが、うちの幼稚園は国は子供にはその定義は当てはまらないと決めているから5日間は登園不可です💦
なので、最低でも13日の朝が解除ですかね。
国が決めているとのことなので、お子さんのことは保育園へは相談してみたほうが良いと思います><
ゆうごすちん
うちも2回罹患しましたが、1回目は2日ほどで発症しましたが、最近2回目は発症まで4日かかりました。ちなみに抗原検査は発熱してないと反応鈍いです。
有給とか特給とか使えるなら、5日待機するほうがいいとは思います😓
うさぎ
お返事ありがとうございます。
確かに抗原キットは症状が出てやっと陽性になりますもんね。
本当は子供も私も5日ほどお休みしたいところなのですが、仕事を考えると…そこまでお休み出来ないのが現状で…
もしかしたら、今が潜伏期間と考えてもおかしくない話であって…
難しいですね。とりあえず明日私と子供抗原キットして陰性なら火曜日辺りから保育園行かせようかなと思っております。