子供が知らない人に話しかけることで悩んでいます。子供の心理や適切な対応、フォロー方法について相談したいです。昨日も公園で他のママさんと遊んでいるときに、私がいるのに「あなたのママここにいるんですけどー」と言われました。
同じような方や、子供の心理に詳しい方いらっしゃいますか🥲
うちの子、割と人懐っこいタイプで
公園などで居合わせた他の子のママさんや
少し大きいお兄さんお姉さん(全て知らない人)に
ぐいぐい話しかけます。
スーパーの店員さんにも話しかけてしまいます🥲
内容も、一緒にこれやろー!やってー!みたいなものから
僕ねこんなことができてね!とか僕だって大きいよ!とかですが、
私からすると、なんだか迷惑なんじゃないか...と
いつもハラハラしてしまいます。
子供同士であれば、上手に遊べるように見守ったりするのですが、親御さんにしつこく話かけているときなどは特に困ります💦
そういった言動に出る息子の心理も知りたいですし
そのときの母親としての適切な対応やその後の子供へのフォローを知りたいです💦
昨日も公園で遊んでいるときに他のママさんと一緒に遊んでいて(遊んでくださって...)あなたのママここにいるんですけどー😭!って感じでした...
- だいだい(3歳0ヶ月, 6歳)
メンタルお豆腐3児ママ❒⋆͛
現6歳の息子もコンビニ店員さんにそんな感じでした!性格もあると思いますけど、今は恥ずかしいとか、お仕事中とか分かってきて全然です😆
心理は詳しく分かりませんが、褒めてもらいたいとかかまって欲しいとかですかね🤔
だめだよ!って注意するよりは
今はお仕事中だから辞めようね!とか、お話してる時は辞めておこう!って理由を説明する方がいいかもしれないですね✨ストップをこちらでかけてあげるとか!あとは相手の方に、長々話しかけてすみません💦とかフォロー入れるのもいいと思います!
ママリ
心理学を学んでいましたが、
性格が1番の理由かなと思います。
構って欲しい、褒めて欲しい、自分を見て欲しいなどの欲求からそう言った行動に出るお子さんもいます。
知らないお子さんに公園で話しかけられたり、これ見て!と言われたら、すごいね!綺麗だね!上手だね!みたいに優しい反応をすると思います。そういった事があると、公園にいる人たちは僕を褒めてくれる😊と言った認識になり、どんどん見て見て!となる事も。
あとは4歳〜5歳くらいになると相手の反応を感じる事が出来るようになってきます。
相手が嫌がっている雰囲気が出ているのに辞めない、相手の反応を感じることができず、ひたすら追いかけたり話しかける、それ以外にも何か気になる点があれば発達云々になってきますが💦
らむりん
うちの子もそんなんですよー!
わたしも正解が分からないのですが、可愛がってくれてるのでそのまま見守っています!
うちも下の子もいるので普通に助かるし!😂ありがたいです
優しい人、相手してくれる人みんな大好きな子です
色んな人と交流できて、いい社会勉強かな?と思って見ています😀
嫌がられてたらこっちおいで〜!と呼ぶ事もありますよ
mini
うちの兄妹も全然人見知りしないです😊昔はどんどん話しかけてましたが、最近相手の反応によって途中から控えたりするようになりました🙂
子供の性格がいちばん大きいと思いますよー。
私はお相手が迷惑そうだったら「お母さんにも話しかけてよー。寂しいよー」と私を主語にして話しかけてました。
あと年長くらいになると、知らない人に話しかけられたら嫌な人も中にはいるんだよ。という、色んな人の気持ちを私が説明してました😗
コメント