※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

仕事や日常での心配が強い。強迫性障害か心配性か不安。病院で薬がもらえるか、心配。

強迫性障害かただの心配性か。。。

仕事で何回も確認したのに、後から
ちゃんとやってたかな?
出来ていないかもしれない。
できてなかったらどうしよう。
と心配になるとずっと考えてしまいます。。。

転職して覚えることが増えてからこうなったと思います。
日常生活ではそんなこと全くありません。

案内した内容が合ってるのに本当に合ってるか不安で確認しなくても分かるような事でも他の人に確認したり、

電話で日時を伝えて、メモ帳にも書いたのに本当にきちんと伝えたか不安になり通話記録を確認してもらったり、

口頭で、この件は○○で○○してください。と言われてしっかり覚えているけど、本当に合ってるか不安で再度確認したり。

だんだん私っておかしいんじゃないかなと思いはじめ、調べてみると強迫性障害が出てきました。

病院へ行ったらなにか薬を処方してもらえるのでしょうか😢
それともただの心配性でしょうか、、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

心配しすぎて何度も確認してもらうなど周りに負担をかけたり、自分が本来不要なはずの行動をとってしまってたり、気持ちの面とは別に問題が起きてる場合は精神科で診断名も付くと思います。
先生によって強迫性障害というか、一時的なストレスで適応障害というか、様々だとは思いますが💦
薬も処方してもらえますよ!
体に合う薬に出会えればかなり落ち着くと思います✨

• mamari

mamari

返信ありがとうございます(*^^*)

時間がとれたら受診してみようと思います(>_<)

• 12月12日